capteur plan thermo-syphon

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

seguin86
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : ven. avr. 03, 2020 12:36 pm

capteur plan thermo-syphon

Message par seguin86 »

bonjour


je me permets de poser ce sujet à savoir que j ai recuperer des capteurs plan à circulation forcée et son ballon ecs mais je n ai pas le kit solaire qui va avec (regulateur , sonde...)

A tout hasard je voudrais savoir s il est possible de se servir du kit en question en thermo siphon

cdt

Avatar du membre
clyric
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 592
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par clyric »

Bonjour,

avoir déjà le début du matériel c'est une bonne nouvelle.
je suis pas un pro du thermo siphon, mais en soit je pense que ça devrait pas poser de problèmes .

pour la régulation et les sondes, ça peut se trouver / fabriquer .
-1250W en autoconso + pv routeur
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tube en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
- 1Kw/h batterie DIY
lien : https://github.com/xlyric/

Avatar du membre
ROCHA 84
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 597
Enregistré le : sam. janv. 19, 2008 21:52 pm
Localisation : ISLE SUR LA SORGUE 84

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par ROCHA 84 »

Bonjour,

Capteur à échelle ou à serpentin ? Possibilité de positionner en mode portrait ou paysage ? A vérifier !

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1301
Enregistré le : ven. avr. 02, 2010 17:47 pm
Localisation : langonnet (56)

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par domwood »

Bonjour

Sans boule de cristal, impossible de répondre tel que demandé.
Il faut impérativement que les capteurs s'y prêtent, ainsi que le ballon.
Certains capteurs échelles comportent des cheminements internes du caloporteur qui sont problématiques. Donc ref exacte de s capteurs, lecture de l'avis cstb correspondant, et examen des croquis.

Beaucoup de sujets en parlent. Recherche par google, en ortographiant thermosiphon correctement et en rajoutant "apper solaire". Le moteur interne au forum fait ce qu'il peut. ;-)

seguin86
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : ven. avr. 03, 2020 12:36 pm

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par seguin86 »

bonjour
la marque des capteurs est c8 de giordano
j ai la notice technique des panneaux
je peux la communiquer à celui ou celle qui aurait l envie de regarder afin de valider la faisabilite ou non de passer en thermosyphon

je vous remercie de l attention que vous porteriez à mon message

cdt

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1301
Enregistré le : ven. avr. 02, 2010 17:47 pm
Localisation : langonnet (56)

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par domwood »

bonjour

pour les capteurs, oui, giordano c8 c'est ok. il existe les deux positionnements horizontal et vertical, à respecter si possible.

faut aussi s'inquiéter du ballon (serpentin, échangeur...forme... )

Avatar du membre
ROCHA 84
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 597
Enregistré le : sam. janv. 19, 2008 21:52 pm
Localisation : ISLE SUR LA SORGUE 84

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par ROCHA 84 »

Bonjour

Jette un coup d'oeil sur ce lien et dis nous lequel des deux capteurs tu as en ta possession : vertical ou horizontal ?
http://www.cstb.fr/pdf/atec/GS14-O/AO071203.pdf

seguin86
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : ven. avr. 03, 2020 12:36 pm

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par seguin86 »

bonjour

je viens de regarder la notice technique et pour moi il faut les poser en portrait donc à la vertical

Avatar du membre
ROCHA 84
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 597
Enregistré le : sam. janv. 19, 2008 21:52 pm
Localisation : ISLE SUR LA SORGUE 84

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par ROCHA 84 »

Bonsoir

Parfait, tu peux être assuré que cela fonctionnera en thermosiphon. Cerise sur le gâteau, j'ai l'exemple d'un C8 qui fonctionne depuis 1995 et qui n'a pas dit son dernier mot !

Avatar du membre
ROCHA 84
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 597
Enregistré le : sam. janv. 19, 2008 21:52 pm
Localisation : ISLE SUR LA SORGUE 84

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par ROCHA 84 »

Bonsoir
Ne pas omettre de passer par la case des Compte-rendus des installations en thermosiphon afin de réviser les particularités de ce procédé et de t'inspirer de ce que qui a déjà été réalisé
https://apper-solaire.org/?Recherche_cr/choix9 à l'aide de l'outil de recherche multicritère du site

seguin86
Newbie
Newbie
Messages : 4
Enregistré le : ven. avr. 03, 2020 12:36 pm

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par seguin86 »

merci rocha 84 de ton retour
le projet m attire vraiment

en fait je voulais savoir si je peux realiser un kit solaire thermosiphon comme ceux vendu dans le commerce avec un ballon et les capteurs montés sur une structure au sol et à partir d un kit prevu à la circulation forcée
je voudrais monter moi meme la structure en acier

donc pour toi le projet est realisable ?

sais tu ou je peux trouver les plans pour une srtucture similaire à celle que je viens de decrire

cordialment

Avatar du membre
j2c
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1022
Enregistré le : ven. juin 21, 2019 14:24 pm
Localisation : Somme (Amiens Sud)
Contact :

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par j2c »

A partir du moment où tu es motivé, et que tu peux avoir du matos pas trop cher.... lances toi.

A part du temps, tu n'as pas grand chose à perdre.. mais rn echange, tu auras une expérience supplémentaire ;)

Je n'ai jamais fait de thermosiphon.. car pas le terrain adéquat.. il faudra que tes panneaux soient en dessous du niveau du bas de ballon.
CESI Auto installé en RP (démonté depuis)
Nouveau projet solaire dans une maison en travaux.
https://j2c.org

loic13480
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 54
Enregistré le : lun. avr. 20, 2020 10:39 am
Localisation : guerlange(pres arlon)

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par loic13480 »

et vous pensez quoi des thermosiphon combiné?j ai utilisé la fonction recherche et nada

loic13480
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 54
Enregistré le : lun. avr. 20, 2020 10:39 am
Localisation : guerlange(pres arlon)

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par loic13480 »

personne? j ai essayé plusieurs mots clefs sur le fofo et je trouve vraiment aucune information..
quelle est la difference entre systeme combiné pressurisé ou non par exemple?
j ai discuté avec plusieurs fabricants et tous sont d accord pour dire qu il y a aucun risque de gele meme a -15 hormis les liaisons qu il faut imperativement isoler au max..
ma reflexion est donc la suivante: oui certe moins rentable en hivers(on produira suremment rien en ecs), mais des les beaux jours(temperature froide mais pas negative avec début d ensoleillement ) le systeme devrait fonctionner sans soucis et donc au moins produire de l eau chaude pour 6mois dans l année( a guerlange pres d arlon on a eu de mai a octobre du beau temps..)
du coup vu le faible investissement, ne serait ce pas plus rentable?et je parle meme pas de la duree de vie de ce systeme sans electronique..et pour eviter les surchauffes on peut le relier a un ballon mixte de 200l avec une resistance pour chauffer notre eau chaude en hiver et puis des la mi saison, le ballon du combiné une fois trop chaud va se décharger sur le ballon mixte

bref je sais pas ce que vous en pensez mais le retour sur le forumconstruction plus que positif de ce systeme et de sa popularité meme dans les pays froid me font dire que l on loupe quelque chose par effet de groupe(on conseil toujours ce qu l on a l habitude d utiliser ou de voir dans nos contrées

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1301
Enregistré le : ven. avr. 02, 2010 17:47 pm
Localisation : langonnet (56)

Re: capteur plan thermo-syphon

Message par domwood »

Bonjour

peut-être tout simplement que "thermosiphon combiné" n'est pas une appellation connue sur apper. ballons combinés oui, mais ça concerne des ballons seuls, chauffe eau thermobloc peut-être...

Comme tu as squatté différents fils existants, c'est difficile de te suivre.

Dans un autre fil, tu as parlé du système de gluon vu sur un autre forum, et je te demandais une vue éclatée du ballon. du moins je suppose que c'est ce que tu appelles ballon combiné.

Répondre

Retourner vers « Capteurs plans »