[memo] recherche Fuites dans capteurs longs ?

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

[memo] recherche Fuites dans capteurs longs ?

Messagepar YvesBr » Ven Juin 29, 2007 21:17 pm

J'ai constaté cette semaine que de l'eau coulait de 5 de mes capteurs sur les 6. Cà coule depuis un rivet d'assemblage en bas. :(
J'ai constaté çà pendant le fonctionnement (le circuit est autovidangeable). La seule explication que j'y vois est qu'il y a des fuites dans le circuit, mais peut être que je me trompe. Le sixième panneau est le plus proche du retour et est probablement en dépression, ce qui pourrait expliquer l'absence de fuite.
Y a-t-il d'autres observations similaires ?

Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar robertjf71 » Sam Juin 30, 2007 9:21 am

J'avais également un problème d'humidité (2 capteurs sur 3). Il faut savoir si ça vient d'une fuite plomberie interne, ou d'étanchéité du caisson avant tout démontage. J'ai pas de pression dans mon circuit, je suis en autovidange.

1) Pour tester la fuite plomberie, il te faut faire un testeur avec une chambre à air de vélo passée dans un écroux à collet battu. Tu bouches 3 extrémités, et tu gonfles à l'air. Une image parle mieux qu'un discours, voir mes images.
2) Mon problème venait de l'étanchéité de la vitre dans les 2 coins bas. J'ai fais couler quelques goutes de vernis marine (j'en avais sinon un autre vernis liquide extérieur). Répéter l'opération jusqu'à ce que ça ne s'infiltre plus.
3) Avec les pluies qu'il y a eu, la buée n'en finissait pas, j'ai percé 2 trous de 10mm dans l'arrête de la partie basse du montant allu, et de l'eau s'est évacuée.
4) La buée n'en finissait toujours pas, j'ai ouvert au cutter l'allu arrière sur toute la longueur basse (sans démonter du toit), et constaté la laine de verre trempée.
5) J'ai laissé sécher 4 jours, j'en ai profité pour renforcer un peu en laine de verre, et refermé au scotch noir large.

Marlgré ce problème de qualité sur mon achat (groupement 3), je ne regrette pas mon achat de 3 capteurs car ça chauffe bien mes 200l. Je commence un petit site pour synthétiser le tout.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

robertjf71
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Ven Déc 30, 2005 23:05 pm
Localisation: Saint Colomban 44310

Messagepar robertjf71 » Sam Juin 30, 2007 9:28 am

Avec la photo lors de l'ouverture de la bête ...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

robertjf71
Newbie
Newbie
 
Messages: 20
Enregistré le: Ven Déc 30, 2005 23:05 pm
Localisation: Saint Colomban 44310

Messagepar YvesBr » Sam Juin 30, 2007 12:24 pm

Merci pour ces remarques.
Je vais d'abord explorer les éventuelles infiltrations dans les panneaux. Il est vrai qu'il a beaucoup plu. Les panneaux étant inclinés à 60°, le dos est certainement exposé.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par YvesBr le Lun Juil 02, 2007 18:23 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar Yves Guern » Dim Juil 01, 2007 18:42 pm

Bonsoir,

Juste un message d'espoir( :?: je ne sais pas si une fuite vaut mieux que de l'infiltration...)

Même en drain back les capteurs sont sous pression... Si il y a une fuite cela ne fait pas semblant non plus: cela coule plein pot. Des capteurs qui se mettent à fuir hors période de gel ce serait 'critique'

Si ton problème ressemble à de la condensation/infiltration cela ne coule pas, et/ou pas fort, et/ou pas en meme temps sur tous les capteurs, et/ou pas en même temps que la pompe....

Le coup de la valve de chambre à air est effectvement très pratique pour lever le doute RAPIDEMENT....

Tiens nous au courant STP

A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Yves Guern
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 522
Enregistré le: Dim Jan 01, 2006 20:02 pm
Localisation: Jouques (13)

Messagepar YvesBr » Dim Juil 01, 2007 21:50 pm

Oui, je vous tiendrai au courant, encore faut-il que j'aille voir de près, je n'ai pas eu trop le temps aujourd'hui.
Un aspect positif des capteurs est qu'ils semblent bien capter le rayonnement diffus. Ce soir, fonctionnement jusqu'à 19 h 30, alors que le soleil était derrière les capteurs. Ciel très laiteux, sans rayonnement direct.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar p_bricoleur » Dim Juil 01, 2007 23:55 pm

Ce soir, fonctionnement jusqu'à 19 h 30, alors que le soleil était derrière les capteurs


Tu les as pas monté à l'envers ? :D
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
p_bricoleur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1671
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:37 am
Localisation: Rueil-Malmaison (92)

Messagepar YvesBr » Lun Juil 02, 2007 18:26 pm

Bien sûr que non ! :wink:
Mais manifestement, le revêtement tinox capte bien les rayons diffus. Il faut dire que j'ai programmé l'arrêt à 24 °C dans le capteur. Il faut pas grand chose pour que çà tourne. Remarque, je ne récupère plus grand chose à ce stade.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar Malognes » Lun Juil 02, 2007 20:04 pm

Bonsoir,

Avec ton réglage à 24° à 19h25 (soleil derrière les capteurs inclinés 60°).

Pourrais-tu vérifier si tu produisais de l'eau chaude ou de l'eau refroidie via les températures entrée et sortie?

A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Malognes
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 732
Enregistré le: Dim Déc 11, 2005 16:06 pm
Localisation: Mons Belgique

Messagepar YvesBr » Lun Juil 02, 2007 20:36 pm

J'avais vérifié en tâtant les tuyaux. Le retour était bien plus chaud que le départ.

Yves
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1391
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57


Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron