encore des vieux giordano c2 en bretagne

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Balajol » Ven Déc 02, 2011 21:20 pm

Bonsoir Bernard,
Je viens de passer à 5.6 m2 de capteurs sous une toiture de local (Mon avatar) en polycarbonate 16 mm (triple épaisseur)
Le résultat semble tout à fait acceptable, aujourd'hui, malgré un soleil hivernal, un masque après 13 h et un équilibre des capteurs à finir, eau à 36 ° en haut du ballon et ce sur au moins 150 litres, le bas à 26 °C.
(Je suis dans le NORD :???: )
Je possédai les absorbeurs Nus depuis pas mal d'années (Profilés Alu peints et cuivre 12/14 mm)
A l'origine ils étaient prévus pour être posés sous des tuiles de verre (que je possède, mais profil différent de la toiture de mon habitation actuelle)
Dès que tout sera au point, je ferai un compte rendu complet.
Photos lien ci dessous:
http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... highlight=

A ta disposition pour des renseignements plus précis si besoin :-)
Cordialement
Bertrand
Modifié en dernier par Balajol le Dim Avr 29, 2012 18:14 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar youn260 » Ven Déc 02, 2011 22:35 pm

bonsoir
je n'ai mis aucune protection par contre quand je raccorde mes panneaux
(j'ai 160 +20 raccords a visser avec pose d'un joint) le cuivre il est brulant
j'ai encore beaucoup de travail je posterais au fur et a mesure
j'étais pressé de vous présenter mon nouveau bébé
maintenant il y a la tranchée!!!!!!!!!!!
je présenterais mes solutions de branchements mais ce sera de l'empirique
par élimination
j'essaierais d'abord le drain back car j'ai prévu 20 cm de pente sur 20 m
si ça marche pas de suite je passerais au glycol
tuyaux plymouth
ma centrale servira seulement pour le chauffage de la maison
a plus
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar youn260 » Sam Avr 28, 2012 20:04 pm

bonjour
après la mise en place des panneaux
voici mon crobar expurgé de pas mal de chose
je bute sur la partie ""gestion de la source froide"" pour alimenter la PAC
j'attends vos suggestions car ce sujet (a ma connaissance)n'est pas facile a trouvé en solaire sur la toile
Fichiers joints
plangeneral2.jpg
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar ezza » Dim Avr 29, 2012 15:24 pm

Salut

"je bute sur la partie ""gestion de la source froide"" .... sur quoi youn260 ?

un schéma pour la partie hydraulique sur http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=13681
ou voir la partie Pac du dit forum http://www.chaleurterre.com/forum/viewforum.php?f=18
...... peut etre un début de réponse ...

un autre document (du lourd et du gros) sur la Pac http://www.infoenergie.eu/riv+ener/comp ... ssible.htm
......... un texte trouver sur se lien, sympa mais h.s. :???:
"L'avenir m'intéresse : C'est là que j'ai l'intention de passer mes prochaines années." Woody Allen
Modifié en dernier par ezza le Dim Avr 29, 2012 15:25 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 618
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar youn260 » Dim Avr 29, 2012 18:49 pm

bonsoir
merci pour les liens ezza
la source froide de ma pac
je trouve irresponsable de ma part de continuer a pomper de l'eau dans la nappe pour alimenter ma pac
du coup j'ai imaginé cette cuve de 3000litres alimentant la pac en boucle sur cette boucle j'ai mis un échangeur alimenté par le forage au cas de manque de température dans la cuve
cette cuve est réchauffé par la tranche solaire 10 a 30 ou 35° qui est inutilisable pour le chauffage conventionnel et aussi par les excédants (ce qui sera moins probable)
je bute un peu sur les astuces a adopter car il faut que l'eau qui arrive sur la source froide de la pac fasse entre 10 et 20°
c'est poutant pas la partie la plus compliquée de ma centrale nucléaire
a ezza:
les premiers croquis sur le forum j'adorais maintenant vous etes passé a l'informatique
y aurait pas un moyen de faire de beaux croquis comme avant avec l'informatique de maintenant
ces croquis c'est pas vous qui les faites dans maison écologie ils ressemblent étrangement
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar ezza » Dim Avr 29, 2012 21:15 pm

re..... youn
merci pour le compliment, mais crayon/gomme sont toujours mes outils de création, sauf que la partie scanner est un peux ennuyeuse et avec l'outil numérique (Qet) cella est plus rapide, rapide dans la recherche du bon emplacement d'un élément ( le copier/glissé et mieux que la gomme) et rapide a partager ( imprim en Pdf ).
pour la maison écologie, très bonne revue et meilleur dessinateur que moi ( et il a de l'humour)

pour la Pac, vous utilisé pour la partie froide une "bâche tampon" réchauffer par la partie retour de l’échangeur "solaire", un stockage thermique utilisable la nuit pour la Pac ....... :shock: (pas kon) :grin:

"il faut que l'eau qui arrive sur la source froide de la pac fasse entre 10 et 20° " ...... donc déjà une bonne stratification de cette cuve de 3000L avec les "artifices" qui vont bien (buses/cheminé/plateau) et vitesse du circulateur de Pac faible.

..... voila un début de piste ou fausse piste :grin:

A+ Youn
Avatar de l’utilisateur
ezza
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 618
Enregistré le: Dim Sep 25, 2011 15:28 pm
Localisation: Sud l'A r dèche

Messagepar arnal.dz » Sam Avr 27, 2013 19:19 pm

Je me permet de te répondre sur ce post plutôt que sur l'autre fil de discution en court.

Ta PAC eau /eau fonctionne depuis longtemp en aquathermie ?

Exploité la très basse température du solaire avec le circuit BP d'une pompe a chaleur est une idée exelente. En ce qui conserne les pb de condensation... y as tu pensé ??

Ton montage suivant le descriptif de ton shémas hydrolique est a amélioré car il en faut pas que tu boucle en permanence le cicuit BP de ta PAC sur ton ballon de 3000 litres.
De plus, faire boucler de l'eau a 10 ° sur des panneau solaire ? Je ne connait pas trop ce genre de vieux panneau ... Pb de condensation ?
Ton shéma actuel implique de glycoler tes 3000 litres de stockage :-x :-x
Principe hydrolique a affiner pour la partie " stock eau froide":-?

L'eau gèle a 0° et la condensation ce forme suivant le diagrame de l'air humide.

Les loies de la physique sont impénétrable ; j'en ai bien peur.
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Newbie
Newbie
 
Messages: 30
Enregistré le: Dim Mar 31, 2013 22:33 pm
Localisation: Douarnenez 29

Messagepar ventura » Mar Avr 30, 2013 17:28 pm

[quote="youn260"]bonsoir
merci pour les liens ezza
la source froide de ma pac
je trouve irresponsable de ma part de continuer a pomper de l'eau dans la nappe pour alimenter ma pac
du coup j'ai imaginé cette cuve de 3000litres alimentant la pac en boucle sur cette boucle j'ai mis un échangeur alimenté par le forage au cas de manque de température dans la cuve
cette cuve est réchauffé par la tranche solaire 10 a 30 ou 35° qui est inutilisable pour le chauffage conventionnel et aussi par les excédants (ce qui sera moins probable)
je bute un peu sur les astuces a adopter car il faut que l'eau qui arrive sur la source froide de la pac fasse entre 10 et 20°
c'est poutant pas la partie la plus compliquée de ma centrale nucléaire
a ezza:
les premiers croquis sur le forum j'adorais maintenant vous etes passé a l'informatique
y aurait pas un moyen de faire de beaux croquis comme avant avec l'informatique de maintenant
ces croquis c'est pas vous qui les faites dans maison écologie ils ressemblent étrangement[/quote]

Bonjour,
Quand on pompe de l'eau (dans la nappe ... ) et que l'on la rejette 10 m plus loin en surface ,la température d'eau de la nappe descent de 1°C tous les 20 ans.
On ne pollue pas l'eau.
Je vous conseille d'utiliser vos 3000 l d'eau comme stockage thermique
Salutations
Salutations
Avatar de l’utilisateur
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 469
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 21:10 pm
Localisation: narbonne (11 )

Messagepar ventura » Mar Avr 30, 2013 17:33 pm

(suite)
Attention à 35°C de température d'entré d'eau( source froide )une PAC eau/eau ne doit pas trop apprécier risque de casse compresseur.
Avatar de l’utilisateur
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 469
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 21:10 pm
Localisation: narbonne (11 )

Messagepar ventura » Mar Avr 30, 2013 17:34 pm

(suite)
Attention à 35°C de température d'entré d'eau( source froide )une PAC eau/eau ne doit pas trop apprécier risque de casse compresseur.
Avatar de l’utilisateur
ventura
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 469
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 21:10 pm
Localisation: narbonne (11 )

Messagepar youn260 » Mar Avr 30, 2013 21:34 pm

bonsoir
vous affolez pas tellement que ventura en begaie :lol:
j'avais envoyé un shéma (il est pas beau?) mais c'est vrai au niveau de l'alimentation de la pac c'est pas au point
c'est bizarre que j'ai présenté ça
car je connais ces problématiques
je suis sur l'affaire ;dans qqjours on pourra discuter sur la nouvelle mouture
mais bon j'avance moins vite qu'il y a qq années
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar lebritish » Mar Avr 30, 2013 21:40 pm

BON ANNIVERSAIRE Youn260 !!!

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2342
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Messagepar Balajol » Mar Avr 30, 2013 23:24 pm

[quote="youn260"]bonsoir

mais bon j'avance moins vite qu'il y a qq années[/quote]

+1
Bon anniversaire :anniv: ,

Qui ménage sa monture va loin ;-)

Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2374
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar domwood » Mer Mai 01, 2013 9:15 am

comment ça bon anniversaire ? et tu m'as rien dit ? :shock:

t'aurais eu une teille de chistr pour partager avec ta princesse, si tu m'avais dit, cachotier !

bon, on diras partie remise :cool:

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar arnal.dz » Mer Mai 01, 2013 13:38 pm

[quote="youn260"]je suis sur l'affaire ;dans qqjours on pourra discuter sur la nouvelle mouture
mais bon j'avance moins vite qu'il y a qq années[/quote]

cool ça vat être un instalation avec un rendement de fou alors ; curieux de voir quel sera ton montage hydrolique !!
Et bon anniversair aussi ; cette communauté aper m'a l'air bien sympatique !!

bon courage

cordialement arnaud
Avatar de l’utilisateur
arnal.dz
Newbie
Newbie
 
Messages: 30
Enregistré le: Dim Mar 31, 2013 22:33 pm
Localisation: Douarnenez 29

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités