Nouveaux capteurs plans sous vide

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Michel 59 » Jeu Aoû 02, 2012 21:33 pm

Bonjour à tous,

tout est dans le titre.

http://www.tvpsolar.com/index.php

Bonne soirée

Michel 59
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu Juin 21, 2012 18:22 pm
Localisation: Moncheaux 59

Messagepar daniel 53 » Jeu Aoû 02, 2012 21:50 pm

Joli coup de pub, est-ce bien raisonnable?

dans l'article suivant, on évoque le faible coût, mais combien?
http://www.marketwire.com/press-release ... 669321.htm

Le vide, bien sûr, cela va de soi. Mais il reste longtemps comme ça?
Avatar de l’utilisateur
daniel 53
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Mer Déc 27, 2006 21:49 pm
Localisation: 53 950 La Chapelle Anthenaise

Messagepar julesc » Ven Aoû 03, 2012 0:47 am

Est-ce que l'on peut trouver des infos sur les performances de ces capteurs ?

julesc
Newbie
Newbie
 
Messages: 1
Enregistré le: Ven Aoû 03, 2012 0:35 am
Localisation: 35

Messagepar Michel 59 » Ven Aoû 03, 2012 8:57 am

Bonjour daniel 53, à tous,

Je ne fais absolument pas de publicité pour ce produit, je n'ai d'ailleurs pas parlé du distributeur français, j'ai découvert ce panneau sous vide et je voulais faire profiter la communauté APPER de l'information. Désolé, je ne le ferais plus.

Bonne journée

Michel 59
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu Juin 21, 2012 18:22 pm
Localisation: Moncheaux 59

Messagepar daniel 53 » Ven Aoû 03, 2012 14:23 pm

Mais non, faut pas le prendre comme ça. Maintenant que le sujet est lancé, chacun donnera son opinion. Cela permet d'apprendre...
Avatar de l’utilisateur
daniel 53
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Mer Déc 27, 2006 21:49 pm
Localisation: 53 950 La Chapelle Anthenaise

Messagepar Samounet » Ven Aoû 03, 2012 19:59 pm

je ne le trouve pas dans la base de données Solar Keymark...

http://solarkey.dk/solarkeymarkdata/qCo ... Table.aspx

'savez oukilé ?

A+++
Samounet
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar Tarassac » Ven Aoû 03, 2012 20:07 pm

Bonjour à tous,

Vous je ne sais pas, mais j'ai beau chercher, je ne suis pas arrivé à me connecter sur le site, est-ce que moi???

Hervé
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

Messagepar daniel 53 » Ven Aoû 03, 2012 21:39 pm

Ne m'accusez pas! Je n'ai rien cassé en sortant du site hier...
Avatar de l’utilisateur
daniel 53
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Mer Déc 27, 2006 21:49 pm
Localisation: 53 950 La Chapelle Anthenaise

Messagepar Ottiti » Ven Aoû 03, 2012 22:06 pm

Bonsoir

Moi non plus je n'ai pas accès au site :sad:

Faudrait éviter de faire de l'Anti-Pub a chaque fois qu'un membre de bonne foi présente un produit. Au pire laissons lui le bénéfice du doute. 8-)
A chacun après de faire sa propre opinion.

Avis perso bien sur :-D

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3105
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar ramses » Ven Aoû 03, 2012 23:07 pm

bonsoir a tous,

hier, la page repondait mais manifestement, aujourd'hui, ca ne repond plus !

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2257
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar daniel 53 » Sam Aoû 04, 2012 14:33 pm

Il n'empêche que dans le lien que j'ai cité plus haut et qui fonctionne encore, des caractéristiques sont données et il y a même un truc qui indique quand le vide est HS, comme dans les bons vieux tubes électroniques de nos aïeux.

Non seulement, il faut des joints efficaces, mais il faut prévoir une astuce pour que le panneau ne s'écrase pas sous l'effet de la pression atmosphérique. Des entretoises, peut-être?

Le rendement doit être nettement supérieur aux capteurs classiques qui condensent.

Je me demande s'il y a une valve pour y relier une pompe à vide ou un vacummètre.

Donc, même si l'article a l'air de brosser dans le sens du poil, j'ai hâte de voir le produit et d'en savoir plus...
Avatar de l’utilisateur
daniel 53
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 404
Enregistré le: Mer Déc 27, 2006 21:49 pm
Localisation: 53 950 La Chapelle Anthenaise

Messagepar yves35 » Sam Aoû 04, 2012 17:03 pm

bonjour,

pas moyen d'avoir une description en lige...

lorsque j'ai commencé à m’intéresser au solaire je me suis demandé pourquoi l'isolation derrière le capteur n'était pas supérieure à 5 cm de laine de roche?
la réponse est que ça ne sert à rien de s'énerver a isoler encore plus alors que l'essentiel des pertes se fait par la vitre.Une vitre en simple vitrage perds environ 5 Watt par m² et par degré de différence int/ext.

A ce moment je me suis demandé pourquoi ne pas mettre de double vitrage pour diminuer ces pertes? la réponse , je l'ai trouvé ici:
http://www.sebasol.ch/forum.asp?forum=& ... 1&f=detail
et
http://www.sebasol.ch/forum.asp?forum=& ... 1&f=detail

Je sais d'autre part qu'il existe des vitrage plus isolants avec un vide entre les deux vitres(J P Oliva en parle dans un de ses livres) et qui doivent perdre de l'ordre de 1 Watt/°/m² . Donc mieux que la valeur retenue par sebasol. Ces vitrages sont espacés d'un mm ,les entretoises sont des billes de verre et il y a le vide au milieu. Un tel vitrage s'il était durablement sous vide pourrait être la piste vers un meilleur capteur.

C'est sans doute possible a réaliser en amateur avec un joint silicone en périphérie,un aiguille médicale et faire le vide avec un compresseur de frigo ou autre.

Sinon mettre tout le capteur sous vide, il faut avoir en tête la valeur de la pression atmosphérique: 1 kg/cm² ou 10 tonnes au m²....

yves

bien sur, l'utilité d'un tel capteur serait maximal en hiver par temps couvert et les emmerdements maxi en été(perso je régule les excédents de production par recirculation nocturne ,ce qui sera moins efficace avec un capteur qui perds moins.Mon petit doigt me dit que rien n'est parfait)
Modifié en dernier par yves35 le Sam Aoû 04, 2012 17:07 pm, modifié 1 fois.

yves35
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 721
Enregistré le: Dim Juin 29, 2008 20:34 pm
Localisation: Rennes 35

Messagepar Ottiti » Sam Aoû 04, 2012 18:25 pm

Salut

Lien toujours inopérant, c'est un coup des anti -Français :lol:

N'oublions pas que les capteurs fonctionnent avec du soleil , si il n'y en a pas ce n'est pas la peine de se tracasser :roll:
Donc dans l'EST pas d’intérêt, l'hiver bien sur :sad:
C'est comme les puristes de l'isolation des ballons, faut le faire certes mais les pertes c'est du chauffage gratos, et j’aime bien avoir une chaufferie/buanderie chaude l'hiver c'est pratique pour le linge :-D
Si c'est pour avoir un super capteur qui ne fonctionne pas 3 mois , qui est optimisé pour 6 mois et posant des Pbs de surchauffe pendant les 3 autres mois
l’intérêt n'est plus trop probant :sad:
Si le capteur est trop "bon" il va chauffer le ballon plus vite certes et après les petits oiseaux 8-)
L’intérêt serait de limiter le champs dans ce cas
Un capteur sous vide ce sont des contraintes physique sur le châssis, donc il doit être renforcé donc plus cher. :roll:
Donc moins de capteurs "optimisé" plus cher ou plus de "normaux" moins cher ?

Comme d'habitude le solaire amène a faire des compromis :-D

A+
Modifié en dernier par Ottiti le Sam Aoû 04, 2012 22:44 pm, modifié 1 fois.
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3105
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar Michel 59 » Dim Aoû 05, 2012 19:22 pm

Bonjour à tous,

Je viens d'essayer le liens et ça marche. Comprend pas...
Voici les caractéristiques mais apparemment ces panneaux seraient plutôt destinés à faire de la clim ou de la haute température pour l'industrie. Il seraient disponible au 2ème semestre 2013.
Ils ont en préparation un panneau pour un usage domestique mais à priori c'est pas pour tout de suite.

Bonne soirée
Fichiers joints
MT-Power Datasheet (v3.20_April_2012).pdf
(668.09 Kio) Téléchargé 22 fois

Michel 59
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Jeu Juin 21, 2012 18:22 pm
Localisation: Moncheaux 59

Messagepar Tarassac » Dim Aoû 05, 2012 19:33 pm

bonjour,

Effectivement ça marche alors que l'autre fois non!!

Hervé
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

Suivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron