Capteur plan autoconstruit directement sur radiateur ??

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar youn260 » Mar Fév 19, 2013 21:16 pm

bonsoir
comme l'aquarium n'est pas ouvert sur une pièce a vivre
il aurait pu participé a l'augmentation du taux d'humidité
j'ai cité le PC pour raccourcir
la température du bac doit se piloter au degré près
y aurait pas moyen de mettre dans le fond du bac plusieurs tours de per
qui auraient servi d'échangeur
maintenant le problème c'est le pilotage pour obtenir la bonne température
faut pas cuire les poissons
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 726
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar ladenree » Mar Fév 19, 2013 21:44 pm

Merci,

Pour la régulation au degré près, pas de soucis, j'ai déjà 2 thermostats qui peuvent s'en charger (via commande d'une électrovanne + pompe de circulation),.
Le problème du solaire réside dans la gestion de sa propre surchauffe et de la dissipation du trop de chaleur si le bac n'en demande pas...
Qque chose de simple à me proposer ?? :-D :-D

ladenree
Newbie
Newbie
 
Messages: 41
Enregistré le: Ven Fév 12, 2010 10:25 am
Localisation: Sarrebourg (57)

Messagepar ladenree » Jeu Fév 21, 2013 15:24 pm

Bonjour,

Encore une question de débutant (que je suis...)

qqu'un pourrait-il me dire comment se fait, de la manière la plus basic, le "basculement" du flux des panneaux vers une boucle de décharge en cas de surchauffe ??

Merci

ladenree
Newbie
Newbie
 
Messages: 41
Enregistré le: Ven Fév 12, 2010 10:25 am
Localisation: Sarrebourg (57)

Messagepar Balajol » Jeu Fév 21, 2013 15:39 pm

Bonjour Ladenree et tous,
Un simple thermostat à Bulbe peut te permettre de gérer cete surchauffe, Bien sur associé avec une vanne 3 voies.
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar ladenree » Jeu Fév 21, 2013 15:53 pm

[quote="BALAJOL"]Bonjour Ladenree et tous,
Un simple thermostat à Bulbe peut te permettre de gérer cete surchauffe, Bien sur associé avec une vanne 3 voies.
Cordialement
Bertrand[/quote]

Merci...

Si c'est le thermostat commande la V3V, il en faut une motorisée (ça tombe bien, j'en ai 2 qui trainent au fond de la cave...)...

Ou place-t-on le mieu ce thermostat ? en sortie de capteur solaire, avant l'entré dans radiateur ? a la sortie du radiateur ?
idem pour v3v ? on la positionne où ? en sortie de radiateur j'imagine pour rediriger vers la décharge si T° trop élevée ??

Merci
Modifié en dernier par ladenree le Jeu Fév 21, 2013 16:06 pm, modifié 3 fois.

ladenree
Newbie
Newbie
 
Messages: 41
Enregistré le: Ven Fév 12, 2010 10:25 am
Localisation: Sarrebourg (57)

Messagepar Balajol » Jeu Fév 21, 2013 18:13 pm

Re,
Tu places bien entendu le thermostat au niveau de la T° à surveiller (Donc de la pièce pour toi il me semble) dès dépassement de la consigne tu bascules le flux vers la boucle de décharge.
Une autre possibilité non évoquée (il me semble) l'auto vidange :-)
Dès la T° atteinte arrêt de l'installation et vidange des capteurs. Plus de surchauffe à gérer (si l'installation est bien dimensionnée). Pour la commande du circulateur un simple thermostat différentiel (type Minisun de Patrick ou Fourniture type Conrad). Pas de Glycol, vase d'expansion etc..
L'implantation me semble pas mal pour ce fonctionnement.

Un simple avis bien entendu :-)
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar LPF » Jeu Fév 21, 2013 18:39 pm

Pas mal l'idée de l'auto-vidange (en circuit fermé plutôt, car capteur en radiateur acier et pas cuivre: rouille), surtout qu'un capteur auto-construit sera pas mal robuste, même vide et en plein soleil (surchauffe).

LPF
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 402
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Précédente

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités