Vidange de panneaux solaire

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 11:21 am

Bonjour,
Je suis nouveaux sur le forum et je ne trouve pas de réponse a la question que je me pose.
J'ai deux panneaux sonnenkraft en toiture, et au printemps dernier, j'ai eu un problème de circulation du fluide. un professionnel est venu et m'a dit que le circuit était bouché.
Il a branché une pompe et ça a finit par fonctionner.
Ensuite, j'ai rincé le circuit avec de l'eau et je l'ai fait fonctionner comme ça jusqu'à l'hiver. Maintenant je voudrais enlever l'eau et la remplacer pas du fluide calo-porteur.
Comment dois je faire pour vidanger l'eau avant de mettre le fluide?
Merci de votre aide.

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar youn260 » Mer Fév 27, 2013 11:34 am

bonjour
j'espère pour vous que les panneaux n'ont pas gelé cet hiver
car sans antigel..................................................?
vérifiez si l'eau circule bien sans fuites avant de faire quoique ce soit
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 11:36 am

Oui, bien sûr, l'eau circule bien et sans fuites

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar youn260 » Mer Fév 27, 2013 13:03 pm

re
pour le moment vous pouvez essayer de fonctionner comme ça jusqu'a l'automne
avec un pulvé adapté vous pouvez injecter le glycol
si vous avez vu comment le pro s'y est pris ce sera plus facile
si c'est une installation standard il y a une entrée prévue pour ça vous introduisez du glycol jusqu'a ce que l'eau qui ressort change de couleur et c'est pret
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 14:01 pm

Ah, c'est aussi simple que ça!
Pas besoin de vidanger, on rempli simplement avec le glycol.
Merci beaucoup pour l'info, et que pensez vous des produits Bio à la place du glycol?

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar dopra » Mer Fév 27, 2013 14:34 pm

[quote="Tigal"]Ah, c'est aussi simple que ça!
Pas besoin de vidanger, on rempli simplement avec le glycol.
Merci beaucoup pour l'info, et que pensez vous des produits Bio à la place du glycol?[/quote]

tu trouves deux choses comme glycol(qualité alimentaire) en boutique, soit du glycol pur que tu dois mélanger avec de l'eau dans une certaine proportion pour avoir le niveau de protection désiré, mais dans ce cas là, tu dois connaitre précisément la contenance totale du circuit,(capteur, liaison,serpentin ballon), pour faire un mélange précis
-soit du mélange tout fait certifié a -20c, dans ce cas là, t'es obligé de vidanger complétement.
dans les fiches pratique du site, il y a ça que j'ai utilisé chez moi, 2 bar de pression sans problème.
http://www.apper-solaire.org/Pages/Experiences/Mandrille%20Claude%2004/sytseme%20de%20mise%20en%20pression%20circuit%20solaire/
.
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 287
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 15:02 pm

Voila, j'ai trouvé un produit Bio pour remplacer le glycol.
Connaissez vous ces produits?
http://www.climalife.dehon.fr/greenway- ... how/id/616
http://www.climalife.dehon.fr/solufluid ... how/id/612

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 15:03 pm

Pardon, c'est seulement le premier lien
Merci

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar remi.450 » Mer Fév 27, 2013 21:05 pm

Bonsoir,
Les panneaux Sonnenkraft, si c'est des SK500, ont un montage interne particulier.
Sur ce type de panneau je n'ai pas souvenir d'avoir vu des vidanges en point bas. Il faut savoir que l'arrivée est à droite et la sortie à gauche et tout ça en haut du capteur.
Pour remplir ce type de panneau il faut une bonne pompe car le fluide descend à droite du capteur et remonte à gauche du capteur.
Mais pour remplir au niveau du groupe de pompe, il faut connaître la marche à suivre. Faire une recherche sur le net.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 21:59 pm

Bonsoir Rémi,
C'est exactement ça, je suis monté sur le toit pour essayer de vidanger au niveau des panneaux et l'entrée et la sortie sont en haut. Dons impossible de vidanger. D'ou ma question comment vider l'eau et la remplacer par un fluide calo-porteur?
Que pensez vous de ce produit?
http://www.climalife.dehon.fr/greenway- ... how/id/616
Merci de votre aide.
Thierry

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar dopra » Mer Fév 27, 2013 22:23 pm

je pense a un truc, si tu lui envoie une pression d'air, avec un compresseur tu devrait réussir a le vidanger non?
j'avais bosser avec un plombier qui vérifiait l'étanchéité de ses circuits chauffages en les mettant en pression d'air, pour detecter les fuites
ce qui lui évitait de tout vidanger pour refaire d'éventuelles soudures
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 287
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar Tigal » Mer Fév 27, 2013 22:41 pm

Oui, j'y est pensé, mais je n'ai pas de compresseur!

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar dopra » Mer Fév 27, 2013 22:54 pm

[quote="Tigal"]Oui, j'y est pensé, mais je n'ai pas de compresseur![/quote]

un peu plus haut, je t'ai mis un lien pour remplir ton circuit, rien ne t'empêche de faire fonctionné le pulvérisateur avec que de l'air amha :smile:
http://www.apper-solaire.org/Pages/Experiences/Mandrille%20Claude%2004/sytseme%20de%20mise%20en%20pression%20circuit%20solaire/
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 287
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar Tigal » Jeu Fév 28, 2013 10:52 am

Oui, bien sûr.
Merci du conseil

Tigal
Newbie
Newbie
 
Messages: 27
Enregistré le: Mer Fév 27, 2013 10:29 am
Localisation: 33 Bordeaux

Messagepar ringeval » Jeu Fév 28, 2013 11:32 am

bonjour,
injecter de l'air ne pourra fonctionner que si il a été prévu une vanne d’arrêt avant le,les purgeurs; sinon, tu pourras mettre l'air que tu voudras, elle ressortira par ces purgeurs.
J'ai des panneaux roth, et même configuration, entrées et sorties en haut; et si tu mets du glycol concentré, il n'est pas indispensable de vidanger entièrement; par contre,
tu peux, avant de mettre le glycol, nettoyer ton circuit: tu injectes de l'eaudans ton circuit jusqu'à ce qu'elle ressorte claire.

thierry
Modifié en dernier par ringeval le Jeu Fév 28, 2013 11:34 am, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
ringeval
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 648
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 11:34 am
Localisation: saint silvain sous toulx-creuse (23)
Âge: 64

Suivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron