couplage cuisinière bois/capteur solaire en thermosiphon

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar laval » Mer Mar 20, 2013 9:14 am

[quote="fotourefair"]Salut Laval,

Un échangeur (sans bypass : clin d'oeil à une discussion en cours sur un autre post) permet de faire échanger deux circuits différents ayant des contraintes différentes, par exemple pour un bouilleur qu'on voudrait garder avec un vase expansion à l'air libre et un ballon tampon qui enverrait par exemple sur les radiateurs qui eux fonctionnent sous pression. Les deux réseaux sont ainsi séparés !

Autre possibilité lorsque les 2 réseaux ne fonctionnent pas avec le même liquide...

A+
Fotourefair[/quote]

Bonjour

D'accord

Mais pour une installation simple;la mienne au hasard...; à savoir 1 circuit fourneau bouilleur et un circuit capteur plan ,reliés par un T (ou Y plutôt)les 2 en thermosiphon alimentant un même ballon ,où devrais-je mettre un échangeur à plaque et pour quoi faire ..?

merci..

laval
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 12:54 pm
Localisation: cévennes gard

Messagepar youn260 » Mer Mar 20, 2013 9:35 am

bonjour
cela permettrai justement de séparer le circuit panneaux et d'y mettre du glycol
mais bon il faudra ajouter aussi 2 circulateurs
car les échangeurs sont incompatibles avec le thermosiphon
mettre le solaire et le godin sur le meme serpentin c'est peut etre possible
mais alors avec une séparation nette avec des vannes de fonction été/hiver
je dirais déja que le ballon est trop petit juste bon pour valider les choix
car si la maison est chauffée avec le godin y aura des excédent d'eau chaude
ça va bouillir
et en fonction solaire ben le soleil est qqfois absent qqjours et l'eau est froide
Modifié en dernier par youn260 le Mer Mar 20, 2013 9:47 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar laval » Mer Mar 20, 2013 9:55 am

Merci Youn

je crois que je vais faire simple,utiliser le capteur plan quand je n'allume pas le fourneau ,comme ça pas besoin d'antigel..
puis à l'inter-saison lorsque les risques de gel sont presque nuls ,je vais bidouiller..

Je vous tiendrai au courant de toute façon
mais ce sera pas avant juin

laval
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Lun Mar 18, 2013 12:54 pm
Localisation: cévennes gard

Messagepar domwood » Mer Mar 20, 2013 10:53 am

bonjour

vas-y comme tu avais prévu initialement. mais avec de l'antigel.
ton ballon n'étant pas un bain-marie, tu n'as pas une quantité phénoménale de liquide dans le circuit.
je pense que l'ensemble du circuit se comportera mieux en étant en permanence en eau.(plus d'équilibre de pression de chaque côté des vannes que avec un côté vide).
j'ai connu beaucoup de déboires à vidanger et reremplir des circuits. joints à changer, raccords qui finissent par foirer, cuivre affaibli pour avoir forcé à répétition avec ces p... de fuites. (des vieux giordano c2 avec tout plein de raccords collets battus/joints plats, certes, mais ça calme. cet hiver j'y ai mis de l'antigel).
il y a eu une discussion récemment pour savoir où trouver le glycol non toxique.
pour la sécurité, aucun souci avec un vase à l'air libre. vannes interdites là-dessus évidemment. pour la taille de ton vase, on dit 10% de la capacité totale du circuit de chauffe.

un retour avec photos et comportement de l'ensemble serait sympa.

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Précédente

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité