Nouveau : projet CESI thermosiphon

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar m_you49 » Mer Juil 31, 2013 22:13 pm

Bonsoir[quote="patkersule"]merci m_you , j'ai fait les calculs ( CALSOL ) avec 45° , en effet pas de surchauffe et couverture correcte, reste à voir si je peux "couper" la chaudière l'été...[/quote]JP Gallo est à Kernascleden, (sud 29). Tu peux lui demander comment il fait.
[referp=96798;quote="patkersule"]Quelqu'un à déjà fait une inclinaison réglable ?? de 45° à 60° par exemple??[/quote]Y en a dans les compte-rendus du site APPER : http://www.apper-solaire.org/?Pratique mais faut chercher.
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3586
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar patkersule » Jeu Aoû 01, 2013 8:30 am

je pense que le coté "reglable" ne sera qu'un détail sur
l'installation, déjà bien la dimensionner.. je fais mes recherches sur le forum promis !!


bonne journée à tous 8-)
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar patkersule » Jeu Aoû 01, 2013 15:20 pm

me re-voici.

l'idée initiale étant de rester en thermosiphon , je vous présente ici
mon schéma de principe du projet sur l'implantation dumoins.

la distance entre le haut du panneau et le bas du ballon serait au maximum
de 0.60m , et encore j'ai du bol d'avoir des plafonds à 2.90m...

le ballon 200L faisant 1.30m en vertical

qu'en pensez vous ?

pour l'instant : 2 LMP 112 ou 2 LMT 112 sur ballon vertical simple echangeur 200L



merci à tous
Fichiers joints
implantation 1.jpg
implantation
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar domwood » Jeu Aoû 01, 2013 17:15 pm

re
vite fait (comme souvent :gifle: )

Image
pas d'inquiétude sur le principe.
et le vase ?

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar youn260 » Jeu Aoû 01, 2013 18:22 pm

bonjour
je mets mon grain de sel
l'entrée haute du serpentin dans le ballon est a quelle hauteur?
car c'est a partir de la que l'on calcule le delta H
(distance a la verticale entre sortie du capteur et entrée du serpentin)
du coup je crois qu'on gagne encore un peu
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 728
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar domwood » Jeu Aoû 01, 2013 22:16 pm

bonsoir tous
je persiste

[quote="domwood"]
la hauteur à prendre en compte est la hauteur entre axes. et 0,50m suffit.
[/quote]

en faisant des petits dessins avec des cas extrèmes, on comprend mieux.
(jai l'impression de mieux comprendre, tout du moins!) :-D

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar patkersule » Ven Aoû 02, 2013 9:09 am

bonjour,

Youn260, en effet on va gagner un peu , l'entrée de l'échangeur est à 650mm
du bas du ballon...

Domwood tu es toujours dans le bon , mon dessin était destiné à vérifier
mes hauteurs, 0.6m ca fonctionne donc.
mais techniquement c'est plus compliqué à atteindre , fixation, manipulation... contrôle..

par contre sur ton schéma, vite fait :) , tu traces un axe panneau au milieu
du dit panneau... je pensais à l'axe de la sortie chaude plutot ?
non ? metrompeje..?

je vous fait un schéma plus précis entre capteur et ballon dans la journée


edit:après vérification, l'axe sortie panneau peu donc etre au meme niveau que le bas du ballon, puisque la l'entrée échangeur est à 650mm ..
Modifié en dernier par patkersule le Ven Aoû 02, 2013 9:17 am, modifié 1 fois.
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar patkersule » Ven Aoû 02, 2013 9:31 am

nouveau croquis, ca passe :)


pour plus de sécu j'ai une marge de 50cm en hauteur ( haut ballon / plafond )

reste a tracer les canalisations.. 8-)
Fichiers joints
implantation 1.jpg
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar m_you49 » Ven Aoû 02, 2013 10:20 am

Salut.
Je comprends plus là ! Surtout pas le serpentin en partie haute du ballon.
Si le ballon descend, le serpentin aussi !
L'important c'est le delta entre haut du panneau et bas du serpentin et des gros tuyaux lisses (pas annelés) isolés entre les 2 (diamètre des collecteurs panneaux)
Le premier schéma me semblait coller ...
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3586
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar patkersule » Ven Aoû 02, 2013 10:31 am

aie, oui, je n'ai fait que relever la cote sur solaire diffusion,

*l'info est, entrée échangeur , 650mm.

le serpentin est bien en bas, mais l'entrée est à+650mm du bas
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar domwood » Ven Aoû 02, 2013 18:27 pm

bonsoir tous

au risque de passer pour un gros têtu, je répète encore une fois, entre-axe.

on prend l'axe du truc qui chauffe (bouilleur ou capteur) et l'axe du truc qui reçoit (radia, échangeur...)

quand je dis que ça démarre avec 0,50, ça démarre même avec moins. c'est une façon de dire les choses pour que les gens arrêtent de flipper sur "est-ce que ça va s'amorcer?".

dans le cas dessiné ci-dessous, le bas du serpentin est plus bas que le haut du capteur et ça marchera quand même. mon tampon sur chaudière bois fonctionne sur cette base de niveaux, sans serpentin, certes, mais ça s'amorce très rapidement.

Image

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1123
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar m_you49 » Ven Aoû 02, 2013 22:35 pm

Bonsoir[quote="domwood"]bonsoir tous
au risque de passer pour un gros têtu, je répète encore une fois, entre-axe.
on prend l'axe du truc qui chauffe (bouilleur ou capteur) et l'axe du truc qui reçoit (radia, échangeur...)[/quote]Ouais, c'est vrai que c'est comme ça que marchent les monoblocs.
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3586
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 72

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Sam Aoû 03, 2013 11:52 am

Bonjour,

oui mais, tu risques l'effet inverse la nuit lorsque le ballon est plus chaud que les capteurs.

il vaut mieux que le haut des capteur soit plus bas que le bas de l'échangeur.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 875
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 70

Messagepar patkersule » Dim Aoû 04, 2013 11:30 am

bonjour à tous,


dans mon cas ca sera possible, j'ai un peu de hauteur sous plafond.

Domwood, je n'avais pas saisi "l'axe" panneau, je prenais l'axe sortie
chaude :)
" Happyness is real only when shared"
Avatar de l’utilisateur
patkersule
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 61
Enregistré le: Sam Juin 15, 2013 10:32 am
Localisation: clohars carnoet (29)

Messagepar Tarassac » Dim Aoû 04, 2013 12:02 pm

Bonjour à tous,

Juste une petite précision, pour l'avoir expérimenté, il est très difficile de placer un cumulus au raz du plafond, il faut bien se garder 10cm, ou alors posséder un chariot lève-cumulus, et là on le met ou on veut.

Hervé
Avatar de l’utilisateur
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 743
Enregistré le: Mer Avr 29, 2009 10:58 am
Localisation: Tarassac 34390

PrécédenteSuivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités