[sos] 34 - connexion capteurs

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

[sos] 34 - connexion capteurs

Messagepar françois34 » Mar Sep 02, 2014 12:51 pm

Bonjour à tous,

D'un seul coup le doute m'habite :-D .

J'ai cinq capteurs verticaux avec chacun deux entrées à gauche et deux entrées à droite.

Comment dois-je les connecter en tickelman:

- tous reliés en parrallele avec une entrée en bas à gauche et une sortie en haut à droite ( + deux bouchons )

- ou bien une entrée chacun en bas à gauche et une sortie chacun en haut à droite ( + 10 bouchons )

?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mar Sep 02, 2014 13:44 pm

françois34 a écrit:Bonjour à tous,

D'un seul coup le doute m'habite :-D .

J'ai cinq capteurs verticaux avec chacun deux entrées à gauche et deux entrées à droite.

Comment dois-je les connecter en tickelman:

- tous reliés en parrallele avec une entrée en bas à gauche et une sortie en haut à droite ( + deux bouchons )

- ou bien une entrée chacun en bas à gauche et une sortie chacun en haut à droite ( + 10 bouchons )

?


Bonjour François et tous,
Peut être un petit schéma à main levé avec la position des collecteurs à l'intérieur des capteurs pour être certain de parler de la même chose :-)

Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mar Sep 02, 2014 18:08 pm

BALAJOL a écrit:Bonjour François et tous,
Peut être un petit schéma à main levé avec la position des collecteurs à l'intérieur des capteurs pour être certain de parler de la même chose :-)

Cordialement
Bertrand


J'en sais trop rien, j'ai pas accès à l'intérieur des capteurs... :sad:
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mar Sep 02, 2014 18:19 pm

Re,
Par transparence tu ne voie pas le diamètre et le cheminement des tuyauteries?
Sur des capteurs à échelles, les collecteurs sont de plus gros diamètre et doivent correspondre à tes raccords.
Une photo bien nette peut suffire :-)
Cdlt
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mar Sep 02, 2014 18:31 pm

Non je vois rien, il y a un film bleu foncé.

Mais à priori ce sont des capteurs à echelle...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mar Sep 02, 2014 18:49 pm

[quote="françois34"]Non je vois rien, il y a un film bleu foncé.

Mais à priori ce sont des capteurs à echelle...[/quote]

Une photo de la plaque constructeur? :-)
B.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mar Sep 02, 2014 18:53 pm

Alliantz Fk7220 et Roth Heliostar 252
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mar Sep 02, 2014 20:37 pm

[quote="françois34"]Alliantz Fk7220 et Roth Heliostar 252[/quote]


Re,
Pour les modeles Aliantz,

http://outilssolaires.com/vente+panneau ... 0+322.html

Dessin Montage Parrallèle :-)

Pour Heliostar 252, on dirait bien des capteurs à serpentin :sad:
Pas Bon pour le Drain back :sad:

http://www.roth-usa.com/PDF_Download_Fi ... ioStar.pdf

Cdlt
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mer Sep 03, 2014 8:30 am

[quote="BALAJOL"]Pour Heliostar 252, on dirait bien des capteurs à serpentin :sad:
Pas Bon pour le Drain back :sad:

http://www.roth-usa.com/PDF_Download_Fi ... ioStar.pdf

Cdlt
Bertrand[/quote]
Bonjour Bertrand et tous,

Comment arrive-tu à voir que ce sont des serpentins sur la doc?
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar nicolas34 » Mer Sep 03, 2014 9:43 am

Hello François, Bertrand et tous

je dirais plutôt echelle si c'est le modèle S4

trouvé sur l'avis cstb
http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=& ... 5972,d.d2s

en page 5:
echelle, Ø tube 8*0,4, Ø collecteur: 18*08

même si page 11 il y a une coupe absorbeur qui est marqué serpentin :???:

à plus tard.
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 538
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar Balajol » Mer Sep 03, 2014 18:05 pm

[/quote]
Bonjour Bertrand et tous,

Comment arrive-tu à voir que ce sont des serpentins sur la doc?[/quote]

Bonjour François et tous,
Sur la Doc de montage, il ya seulement 2 raccords de représentés et sur le même côté :sad: Plutôt caractéristique d'un serpentin :-?
C'est la raison pour la quelle je t'ai demandé une photo de la plaque constructeur, quel model as tu précisément?

@Nicolas, Malheureusement, la présence de 2 collecteurs ne garanti pas que l'échangeur soit une échelle :sad:
Chez Viessman il existe des capteurs à serpentin avec des collecteurs internes pour les brancher en parallèle.

http://www.viessmann.fr/content/dam/int ... _100-f.pdf

La deuxième info sur le dessin (serpentin) pourrait bien confirmer la chose :-?

Enfin, sans connaître le model exact nous ne faisons que spéculer :???:

Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mer Sep 03, 2014 19:14 pm

[quote="BALAJOL"]
Sur la Doc de montage, il ya seulement 2 raccords de représentés et sur le même côté :sad: Plutôt caractéristique d'un serpentin :-? [/quote]
Non, il y a quatre sorties...
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mer Sep 03, 2014 19:44 pm

[quote="françois34"][referp=105907;quote="BALAJOL"]
Sur la Doc de montage, il ya seulement 2 raccords de représentés et sur le même côté :sad: Plutôt caractéristique d'un serpentin :-? [/quote]
Non, il y a quatre sorties...[/quote]

Re,
Et la reference est bien Heliostar 252 sans indice supplémentaire ?

Cdlt
Bertrand

Edit: En regardant dans le collecteur avec une lampe de poche tu dois bien voir si c'est une échelle (plusieurs trous) ou un serpentin (un seul trou dans chaque collecteur)
Modifié en dernier par Balajol le Mer Sep 03, 2014 19:49 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Messagepar françois34 » Mer Sep 03, 2014 20:03 pm

[quote="BALAJOL"]
Re,
Et la reference est bien Heliostar 252 sans indice supplémentaire ?

Cdlt
Bertrand

Edit: En regardant dans le collecteur avec une lampe de poche tu dois bien voir si c'est une échelle (plusieurs trous) ou un serpentin (un seul trou dans chaque collecteur)[/quote]

Oui seulement 252.

Très bonne idée la lampe, j'ai regardé les deux sont à echelles... :cool:
Avec Linux vous avez un noyau. Avec Windows vous avez des pépins...
Avatar de l’utilisateur
françois34
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1045
Enregistré le: Ven Jan 20, 2006 12:33 pm
Localisation: Herault

Messagepar Balajol » Mer Sep 03, 2014 20:16 pm

[quote="françois34"][referp=105909;quote="BALAJOL"]
Re,
Et la reference est bien Heliostar 252 sans indice supplémentaire ?

Cdlt
Bertrand

Edit: En regardant dans le collecteur avec une lampe de poche tu dois bien voir si c'est une échelle (plusieurs trous) ou un serpentin (un seul trou dans chaque collecteur)[/quote]

Oui seulement 252.

Très bonne idée la lampe, j'ai regardé les deux sont à echelles... :cool:[/quote]

Re,
ouf on avance :grin:
Pour la connexion des capteurs tu as le schéma dans le premier lien, Montage "Parallèles", Collecteurs Bas reliés ensembles, collecteurs Hauts relies également.
Entrée en bas (Bouchon en extremite) Sortie à l'opposé en haut avec un bouchon du côté de l'entrée Basse..
Cdlt
Bertrand
Modifié en dernier par Balajol le Mer Sep 03, 2014 20:17 pm, modifié 2 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2324
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 57

Suivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités