Agrandissement champ de capteurs

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Ven Avr 14, 2017 23:15 pm

Bonjour,

Actuellement mon installation compte 6m2 de panneaux peints à méandres qui me satisfont pleinement,j'ai l'occasion d'acquérir 6m2 sélectif en harpe.
Vous me voyez venir?
je veux faire un peux d'appoint chauffage sur le retour de la pompe à chaleur.
- Ma principale question est est-ce-que le diamètre 16 de la liaison suffira sachant que la distance actuelle est de 8m au retour et 13 a l'allée.
- Ma seconde question est, comment équilibrer des capteurs de confection très différentes

merci

Sylvère
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar Balajol » Ven Avr 14, 2017 23:22 pm

Bonsoir Sylvère,
Il va falloir nous en dire un peu plus sur l'installation existante, la configuration (Hauteurs Manométriques, modèles exact des panneaux existants et des futurs, Stockage actuel etc..)
Des Photos peut être ?
Pour 2 champs différents j'aurai tendance à dire 2 circuits différents mais on en est pas encore là ;-)
Cdt
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2250
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 56

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Ven Avr 14, 2017 23:43 pm

Bonsoir,

La hauteur entre le circulateur et le haut des panneaux est de 1.8m
les panneaux existant sont auto-construit , 6 x 1m2 avec 5.6m de cuivre 10/12 chacun en méandre
les nouveaux panneaux je ne sais pas grand-chose à part que c'est des harpe de 2m2
pour le stockage actuellement j'ai 800 lt double échangeur ECS instantané avant le chauffe eau électrique.
J'ai fait un compte rendu où l'on voit bien l'installation actuelle, je vais essayer de joindre le lien à ma signature.
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar Ottiti » Sam Avr 15, 2017 20:57 pm

Salut

avec 12 m2 de capteurs tu vas devoir faire au moins 2 branches parallèle

1 cas tu garde 1 circuit
tu fais un mixage de nouveaux et d'anciens panneaux le même dans chaque branche avec les panneaux autoconstruit attaquant les nouveaux
en réglant le débit en optimal pour les nouveaux panneaux, les anciens feront avec

2 cas tu fais 2 circuits
tu fais 2 champs avec chaque champs composé de panneaux identique 1 champs anciens panneaux 1 champs nouveau panneau

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2849
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Sam Avr 15, 2017 22:37 pm

Bonjour,

Dans l'idéale je voudrais faire un champ de vieux et un avec les nouveaux, garder la liaison en diam16 et au pied des champs mettre une vanne 3v manuel pour équilibrer.
mon soucis est que le diam de liaison soit trop petit où que ma station 3-12lt min n'ai pas assez de débit
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar Ottiti » Dim Avr 16, 2017 22:16 pm

sylvère a écrit:Bonjour,

Dans l'idéale je voudrais faire un champ de vieux et un avec les nouveaux, garder la liaison en diam16 et au pied des champs mettre une vanne 3v manuel pour équilibrer.
mon soucis est que le diam de liaison soit trop petit où que ma station 3-12lt min n'ai pas assez de débit


Bonsoir

Je ne suis pas un spécialiste des débits et autre joyeusetés du même ordre

Mais en faisant cela comment veut tu équilibrer deux champs capteurs si différents en performances :roll:

en faisant un mixage des panneaux ce sera plus simple à gérer, a mon avis bien sur 8-)

Sinon chez moi j ai 6 capteurs alimentés en tube inox annelée de DN16 et représentant 13m2 donc cela devrait passer pour ton projet :cool:

Si la station est trop petite faudra la changer :sad:

Comme souvent en solaire thermique faut faire des compromis

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2849
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Dim Avr 16, 2017 23:24 pm

Bonjour,

Au moins les choses sont claires, merci top. ;-) :grin:
Je fait un petit plans de montage des panneaux pour approbation.
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar guy delsol » Lun Avr 17, 2017 10:42 am

Bjr.
Un avis de plus, qui n'engage que moi...
Deux champs différents.. avec leur propre fonctionnement selon leur production..
Donc, deux circulateurs, et deux régulation différentielle...( je me contente de th diff simples, genre conrad ou minisun..)
Ils se rejoignent par un T pour chauffer le serpentin ballon 800 l. ( en fait 2 T , un aller, un retour )
Des clapets antiretour ( 4 sur les deux aller et retour ) empêchent que un circuit alimente l'autre.
Une façon d'avoir deux sources pour une seule production.

Perso, j'ai un système semblable , mais inverse, en circuit secondaire : un ballon 800 l et l'ecs ou la chaudière se servent selon leur besoin, ( bien sur dans la limite des possibilités du ballon... auquel cas, c'est la résistance ecs ou le bruleur chaudière qui prennent le relais..).

CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1110
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Lun Avr 17, 2017 11:08 am

Bonjour,
la deuxième régulation je groupe de pompe et une partie de la liaison et un chauffe eau de 800 lt double registre sont vendu avec les panneaux
la seul place où le bas blesse c'est la place pour passer une deuxième ligne à travers le mur, là c'est vraiment chaud
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar guy delsol » Lun Avr 17, 2017 11:11 am

sylvère a écrit:Bonjour,
la deuxième régulation je groupe de pompe et une partie de la liaison et un chauffe eau de 800 lt double registre sont vendu avec les panneaux
la seul place où le bas blesse c'est la place pour passer une deuxième ligne à travers le mur, là c'est vraiment chaud


Pas très clair.. pour avoir une idée....

CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1110
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar Ottiti » Lun Avr 17, 2017 18:25 pm

guy delsol a écrit:Bjr.
Un avis de plus, qui n'engage que moi...
Deux champs différents.. avec leur propre fonctionnement selon leur production..
Donc, deux circulateurs, et deux régulation différentielle...( je me contente de th diff simples, genre conrad ou minisun..)
Ils se rejoignent par un T pour chauffer le serpentin ballon 800 l. ( en fait 2 T , un aller, un retour )
Des clapets antiretour ( 4 sur les deux aller et retour ) empêchent que un circuit alimente l'autre.
Une façon d'avoir deux sources pour une seule production.



Salut

+1 avec Guy (c est rare :lol: )

Dans la solution de guy du garde 1 seule traversée de mur mais tu met les stations dehors ou ( de l'autre cote du mur) :roll:
c est le système qui te permettra d optimiser tes deux champs le plus facilement et normalement la plomberie sera simple a faire
il te suffit de raccorder les arrivée panneaux actuel sur le serpentin du ballon, 2 rallonges devrait suffire :cool:

De l'autre coté du mur tu pose un boitier avec tes 2 stations branché comme le dis Guy et tu récupéres ta traversé de mur actuelle
Le boitier peut être un coffre de terrasse que tu isole , ce n est pas laid et passera surement le courroux de Madame :smile:

http://www.castorama.fr/store/Coffre-de-jardin-cat_id_13.htm

sans idée de pub bien sur c est un exemple

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2849
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar ramses » Lun Avr 17, 2017 20:11 pm

Bonsoir a tous,
Ottiti a écrit:Le boitier peut être un coffre de terrasse que tu isole , ce n est pas laid et passera surement le courroux de Madame :smile:

mais c'est pas possible ca, t'es vraiment le plus malheureux du monde Luc ! Pour avoir lu des milliers et des milliers de posts sur le forum, tu es le seul a ainsi te plaindre de madame ! T'es certains que tu fais tout ce qu'il faut chaque soir, comme nous tous ici, pour etre dans ses bonnes graces ? je finis pas en douter !!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Image


Treves de plaisanterie (sauf pour Luc :ange: ), il est temps de "chiffrer" tout ca pour voir si ca peut le faire et si oui, dans quelles conditions ?
Il faut imperativement essayer de rester dans la fourchette de vitesse de 0,5 a 1 m/s ! 0,5m/s pour aller plus vite que les bulles et 1m/s pour ne pas avoir trop de bruit et ne pas "bouffer" les tuyaux !
Pour du 16mm interieur, 1m/s c'est un debit de 0,2l/sec ou 12l/min ou 720l/h. Donc la premiere question :
Pour 12m², ca va te donner un debit max par m² de 60l/h ! Est-ce suffisant pour toi en fonction de tes panneaux, de l'inclinaison et de ta situation geographique ?
Si on reste sur ce debit, pour un tube cuivre de 16mm interieur, tu vas avoir une perte en charge de 80mm par metre. Comme tu sembles avoir 21m de tuyau, ca donne 1680mm de perte en charge. Il te faut maintenant ajouter les pertes liees aux raccords, au panneaux et a ton echangeur.
Voila, releve maintenant les pertes de chacun, sommes-les et assures-toi que ton circu tiens la route en debit pour la perte en charge.

Fais-nous part de tes resultats et/ou des questions eventuelles et on va t'aider dans la decision a prendre. J'ai mon avis, mais je te laisse avancer, l'interet etant que tu maitrises la chose pour mieux comprendre le comment du pourquoi.

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2162
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar sylvère » Lun Avr 17, 2017 20:43 pm

Hello,

Pour répondre à Guy, je veux dire qu'avec les panneaux que je veux récupérer, il y a une régulation, un groupe pompe, la liaison et un chauffe eau 800lt double registre de 3ans d'age pour 1380 .-
Désolé,je ne m'étais pas relu :shock: :roll:

D'après la doc ma régulation est capable de gérer deux champs de capteur avec des pompes séparés, mais... il faut mettre les deux station dehors
- le fait que les stations se retrouverait presque au point haut ne pose pas problèmes ?
- Le vase d'expansion passerait aussi dehors ?

une question bête, n'y a t'il pas moyen de piloter une vanne 3v avec une régulation ou.... :sceptique: ce qui permettrait de garder la station bien au chaud bien visible et accessible,
je n'ai jamais vue ça mais avec votre expérience ;-)

Pour les pertes de charges : Je nage complet, j'avais essayé de calculer ça avec le livre de l'APPER mais il me manque une donnée, c'est les pertes de charges des capteurs.

Pour l'inclinaison elle est de 45°mais peut passer à 50 ou 55 relativement facilement.
Le fait que la moitié des capteurs son peint auto-construit doit jouer en ma faveur :roll: ils doivent demander moins de débit
-50 m2 de pv

-6 m2 de thermique ecs+pac+piscine

-récupération eau de pluie
http://www.apper-solaire.org/Pages/Expe ... /index.pdf
Avatar de l’utilisateur
sylvère
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Jeu Jan 26, 2012 19:14 pm
Localisation: épagny suisse
Âge: 43

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar Ottiti » Lun Avr 17, 2017 21:00 pm

Bonsoir

Ramses je crois bien que la tienne est l'exception plutôt que la mienne :-)

Pour le sujet du Post

Le vase d expansion reste ou il est dedans car la pression est la même ( a peu de chose prés ) en tous point d'un circuit 8-)

Tu es avec un système sous pression donc ce n est pas trop gênant la place du circulateur :cool:

La commande d une vanne trois voies est assez couteuse, et si tu as 2 stations tu n'a pas besoin de vanne trois voies :cool:

De toute façon si tu ne veux pas faire de trou dans ton murs et avoir 2 circuits c'st dehors que seront les circulateurs

en plus tu as les stations cela te règle les pbs de pertes de charge vu que c est chaque station qui gère son champs de panneaux

La tienne fonctionne déjà, l'autre pourras surement le faire vu qu elle fonctionnait déjà avec les autres panneaux ce serait bien le diable si elle était trop juste


A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2849
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Re: Agrandissement champ de capteurs

Messagepar pacobab » Lun Avr 17, 2017 21:53 pm

Bonsoir Sylvère,
Je pense que dans l'idéal, il faudrait obtenir une température identique à la sortie de chaque champ de capteurs.
Moi, je ne trouve pas ça très compliqué de gérer une vanne trois voies: deux capteurs de température en sortie de capteurs, deux comparateurs analogiques, deux relais, et un tout petit peu de logique, ça devrait le faire. Sûr que Patrick07 doit pouvoir te faire un petit schéma sur le bout du pouce.
Pour que ça marche, il faudra régler les butées de la vanne trois voies de façon à ce qu'elle ne se ferme jamais complètement.
Cdt
Jean
Modifié en dernier par pacobab le Lun Avr 17, 2017 22:05 pm, modifié 1 fois.
Plus c'est simple, moins c'est compliqué !
Avatar de l’utilisateur
pacobab
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 436
Enregistré le: Jeu Aoû 09, 2007 14:48 pm
Localisation: Parempuyre (33)
Âge: 56

Suivante

Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités