capteur plan de masse

Auto-construction, fonctionnement, informations...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

capteur plan de masse

Messagepar clyric » Jeu Sep 14, 2017 16:08 pm

Parce que dans les bouchons, je me pose des questions à la José dans la voiture,
qq'un a déjà fait un capteur plan de masse : un capteur plan cuivre pris dans du sable ou autre ?

l'idée est que si le cuivre est prix dans un béton noir ou autre, l'inertie thermique fait qu'il chauffe moins fort mais plus longtemps donc crée aussi un décalage temporel le soir et continu à apporter des calories.
ce qui limiterais aussi le risque de gelé

vous en pensez quoi ?
-250W en autoconsommation (220v)
-175W en circuit fermé (12v)
-1m² en chauffage solaire + circulateur pour le garage
-6m3 de cuves eau
Avatar de l’utilisateur
clyric
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 73
Enregistré le: Jeu Mar 23, 2017 12:11 pm
Localisation: Essonne
Âge: 42

Re: capteur plan de masse

Messagepar lebritish » Jeu Sep 14, 2017 17:15 pm

cela a déjà été fait:
http://basile.chez-alice.fr/capteur.htm

pour la perfo, faut voir mais les limitations sont évidentes.
Après c'est du pas cher :cool:

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1963
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Re: capteur plan de masse

Messagepar YELLOW WHEELY BIN » Ven Sep 15, 2017 1:02 am

clyric a écrit:
vous en pensez quoi ?


Je pense que je vais en faire un (voire deux...):grin:

YWB
Avatar de l’utilisateur
YELLOW WHEELY BIN
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 220
Enregistré le: Jeu Nov 20, 2014 23:31 pm
Localisation: Plérin (22)

Re: capteur plan de masse

Messagepar clyric » Dim Sep 17, 2017 10:18 am

et ba !! le site est vraiment très complet, c'est vraiment superbe.

comme quoi, plus je parcours le site et plus je me rends compte qu'ils existe de nombreux moyen de réduire nos consommations énergétiques.
et que ça tourne limite à la mauvaise volonté [de l'état] qu'on en soit toujours dépendant.
-250W en autoconsommation (220v)
-175W en circuit fermé (12v)
-1m² en chauffage solaire + circulateur pour le garage
-6m3 de cuves eau
Avatar de l’utilisateur
clyric
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 73
Enregistré le: Jeu Mar 23, 2017 12:11 pm
Localisation: Essonne
Âge: 42

Re: capteur plan de masse

Messagepar mapomme » Lun Sep 18, 2017 10:12 am

Petite astuce pour vidanger le "bidule" si tu es dans une region a risque de gel et que tu n'as pas d'aerogel de silice.

Injecter de l'air comprimé 5 ou 6 bar dans le circuit d'eau.
Les agriculteurs font ainsi pour mettre hors gel les canons a eau d'irrigation.

A+

mapomme
Newbie
Newbie
 
Messages: 5
Enregistré le: Sam Juin 17, 2006 23:52 pm
Localisation: toulouse 31

Re: capteur plan de masse

Messagepar YELLOW WHEELY BIN » Mer Sep 20, 2017 0:46 am

merci pour ça, c'est noté !

YWB
Avatar de l’utilisateur
YELLOW WHEELY BIN
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 220
Enregistré le: Jeu Nov 20, 2014 23:31 pm
Localisation: Plérin (22)

Re: capteur plan de masse

Messagepar fredo38120 » Mer Sep 20, 2017 15:41 pm

Bonjour
l
' l'inertie thermique fait qu'il chauffe moins fort mais plus longtemps donc crée aussi un décalage temporel le soir et continu à apporter des calories.
j
Le rendement est déplorable car il va rester chaud plus longtemps c est son but et perdre par rayonnement et convection et conduction plus longtemps
un bon capteur thermique doit avoir un volume eau le plus faible possible pour être réactif et ne pas laisser de l énergie stockée à extérieur
A moins que les pertes de la maison qui est à 20 deg soient supérieures à celles du capteur à X deg :roll:
Il restera moins d énergie que s il avait été stocké directement dans la maison

fredo38120
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 82
Enregistré le: Dim Déc 25, 2005 19:17 pm
Localisation: isere 38120

Re: capteur plan de masse

Messagepar rod33 » Mer Sep 20, 2017 15:55 pm

fredo38120 a écrit:Bonjour
l
' l'inertie thermique fait qu'il chauffe moins fort mais plus longtemps donc crée aussi un décalage temporel le soir et continu à apporter des calories.
j
Le rendement est déplorable car il va rester chaud plus longtemps c est son but et perdre par rayonnement et convection et conduction plus longtemps
un bon capteur thermique doit avoir un volume eau le plus faible possible pour être réactif et ne pas laisser de l énergie stockée à extérieur
A moins que les pertes de la maison qui est à 20 deg soient supérieures à celles du capteur à X deg :roll:
Il restera moins d énergie que s il avait été stocké directement dans la maison


+1
C'est une fausse bonne idée ce capteur.
Avatar de l’utilisateur
rod33
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 247
Enregistré le: Ven Avr 24, 2009 15:24 pm
Localisation: illats 33

Re: capteur plan de masse

Messagepar YELLOW WHEELY BIN » Jeu Sep 21, 2017 2:36 am

fredo38120 a écrit:Un bon capteur thermique doit avoir un volume eau le plus faible possible pour être réactif et ne pas laisser de l énergie stockée à extérieur


Effectivement, c'est très juste...

Sauf, le collecteur de masse proposé aura certainement un meilleur rendement que le collecteur parfait dont on rêve depuis des années, mais que l'on n'a tjrs pas construit...
:-?
YWB
Avatar de l’utilisateur
YELLOW WHEELY BIN
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 220
Enregistré le: Jeu Nov 20, 2014 23:31 pm
Localisation: Plérin (22)

Re: capteur plan de masse

Messagepar lebritish » Jeu Sep 21, 2017 10:17 am

YELLOW WHEELY BIN a écrit:
fredo38120 a écrit:Un bon capteur thermique doit avoir un volume eau le plus faible possible pour être réactif et ne pas laisser de l énergie stockée à extérieur


Effectivement, c'est très juste...

Sauf, le collecteur de masse proposé aura certainement un meilleur rendement que le collecteur parfait dont on rêve depuis des années, mais que l'on n'a tjrs pas construit...
:-?
YWB


On attends les mesurent réelles faites sur vos installation.
Y'a que ca de vrai, la mesure ;-)

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1963
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42


Retourner vers Capteurs plans

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

cron