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Posté : sam. nov. 07, 2009 22:38 pm
par ramses
bonsoir a tous,

je ne serai que tres peu touche par le probleme de ligne a isoler vers les panneaux. Par contre, je le serai sur le "secondaire" et je ne dois pas que compter sur les isolants "standards" pour cela, il sera necessaire que je "pousse" un peu plus l'isolation. J'y ai bien un peu "cogite" mais sans plus approfondir. C'est en voyant la photo de 'l'ecarteur" pour tuyau cylindrique quelques post plus haut que m'est venue une idee !

Lorsque mon epouse a commencer son metier d'institutrice maternelle, je lui ai fabrique une decoupeuse de frigolite. Principe simple : une corde de guitare (c'est une corde de "mi" mineur qui va le mieux) tendue verticalement sur une 30aine de centimetres et sortant d'un plan de travail. On applique une tension mecanique pour qu'il ne "plie" pas mais egalement aussi une tension electrique suffisante pour faire "chauffer" le fil et il ne reste alors qu'a contourner des gabarits carton epingles sur une plaque de frigolite pour obtenir de magnifique silhouette de personnages. Pour ceux de mon age, rappelez-vous ... beaucoup parmis nous ont recu ce truc a la Noel ou a la St Nicolas avec un U en plastique rouge alimente par une pile "plate"et des plaques frigolites avec nos heros de Disney dessines dessus. Aaaaahhhh nostalgie ... :cry:

Il suffit de transposer ce principe pour obtenir "l'isolant ligne qui va bien" surtout quand on voit le prix de la frigolite ...

J'ai pris qlq minutes pour vous dessiner ca afin de vous permettre de mieux comprendre le principe.
1 on decoupe 2 demi lune en tole et on y fait trois trous pour la "fixation"
2 on prend un plaque de polystyrene (frigolite) ou polyuréthane.
3 on "epingle" les gabarits sur les tranches opposees de la plaque.
4 on realise un "arc a fleche" avec une corde de guitare("mi") et on alimente le fil avec une alim DC ou AC. Il faut faire des tests en modifiant la tension et/ou en faisant "glisser" les fils d'alim +/- loin l'un de l'autre sur la corde afin de trouver la "bonne" temperature. La bonne temperature est celle qui permet de faire fondre la frigolite au passage du fil mais sans bruler tout. Il reste alors a decouper a vitesse constante en suivant le bord des gabarits.
5 on obtient donc une demi coquille.
6 on fait autant de demi coquilles que besoin.
7 on assemble pour obtenir une coquille complete que l'on peut assembler telle quelle ou en decalant qlq peu les 1/2 coquilles afin de minimiser les pertes aux points de collage et d'obtenir une meilleure rigidite.
8 On peut decouper une coquille assemblee a un angle determine
9 et en assemblant les coquilles ainsi decoupees, on peut realiser des courbes a la courbure voulue, tout dependant de l'angle de coupe realisee et de la longueur des elements au point 8

Si dans ce cas de figure, on a realise des 1/2 coquilles cylindriques, on peut les laisser de sections "carrees" et ne decouper que le passage interieur. C'est une solution pour la mise en souterrain de conduite par exemple.

Il va de soit egalement que l'on peut realiser le gabarit pour le passage de 1 ou plusieurs conduites. A chacun de voir en fonction de ses besoins !

Bien a vous tous.
2108

Posté : sam. nov. 07, 2009 23:23 pm
par patoche
Salut Ramses,
Là......tu m'assoies !!!!! Mais où vas tu t'arreter ??? Rock..ol et Iso..er n'ont ka bien s'tenir....car au printemps tu nous sort la machine à manchons isolants...gérée par M3 et corde à piano :harpe:.
Fantastique, avec toi y'a pas de d'mi mesure...et tu coupes illimité en longueur ???
En tous cas chapeau l'artiste, mais j'me pose juste un p'tite question.......y t'restes un peu d'temps pour travailler à coté?????( * réponse non obligatoire ) Moi j'verrais bien du mi- temps :-D
A+, Patoche,

Posté : dim. nov. 08, 2009 9:43 am
par jeantout
Salut,
Une autre application de ta trouvaille, "Couper du fromage à fondue"
A+ G R

Posté : dim. nov. 08, 2009 10:30 am
par thermitch
Je confirme Jeantout, c'est le principe tout bête utilisé en fromagerie de Roquefort (et sûrement ailleurs) pour découper les portions qui se retrouvent dans votre assiette ;-)
A la différence qu'il n'y a pas besoin de chauffer le fil.

Ramses a remis au goût du jour le fil à couper le beurre ... il est sur le point d'inventer l'eau chaude
... mais chuuut ! secret industriel ! :lol: :lol:

Posté : dim. nov. 08, 2009 11:38 am
par patrick07
Bonjour,

En ToutAutomatix, j'avais ça dans mes signets: http://www.8linx.com/cnc/day5.htm ou http://www.8linx.com/cnc/samplecuts.htm , un doux rêve de pouvoir un jour découper l'âme de mes pales d'éolienne... :-?

Posté : dim. nov. 08, 2009 12:47 pm
par jeantout
Si, Si, il y a des engins que l'on met sur une table pour une soirée raclette qui permet de couper des tranches de fromage avec un fil chauffant.

A+

Posté : dim. nov. 08, 2009 12:51 pm
par ramses
Bonjour a tous,

Patrick, pour la decoupe des ailes d'avion telecommande ou pales d'eolienne il n'est pas necessaire d'avoir de la haute technologie en Toutautomatix ...

Voici pres de 35 ans, alors qu'on commencait a voir les panneaux d'isolation en polyuréthane, un client de mon pere decoupait des ailes pour ses modeles reduits avec un fil de plus de 10-15m de long, tendu avec des contrepoids (tres impresionnant de voir comment c'est tendu) et le tout monte dans ses greniers en enfilade. Il jouait avec une tres grande longueur afin de rester le plus constant possible. Il utilisait des gabarits en tole d'alu aussi, pour avoir un fini nickel, l'avancement du fil se faisait avec un ecrou monte en suiveur sur un tige filetee entrainee par un moteur d'essuie glace dont il reglait la vitesse et le sens de rotation avec son alim stabilisee. L'ensemble etait un rien desaxe par rapport au gabarit afin de permettre le changement de sens a mi-course sur le bord d'attaque.

Le reglage de la temperature se faisait simplement en "baladant" plus ou moins loin la connexion d'alim sur le fil a decouper. Des souvenirs que j'ai des "debrefing" de mon pere lorsque nous revenions de chez lui etait que le "nettoyage" du fil avant decoupe, la temperature et la vitesse de decoupe etait "l'alchimie" a maitriser pour avoir un bon resultat. C'est des trucs qui restent gravés quand on a 15 ans et qu'on aime ce genre de trucs !

Bien a vous tous.

Posté : dim. nov. 08, 2009 13:03 pm
par p_bricoleur
Bonjour,

C'est une idée...

Pour des lignes extérieures, on peut se faire des manchons PSE comme ça et les rentrer de (légère) force dans un tuyau PVC qui les protégera mécaniquement.
L'avantage est que le PSE (pardon la frigolite) est imputrescible.

Par contre, je n'avais jamais entendu le terme "frigolite" (j'imagine qu'on dit frigolite et non frigolaïte).

Cordialement,
T.Streiff

Posté : dim. nov. 08, 2009 13:12 pm
par ramses
bonjour a tous,

en ce qui concerne la decoupe du fromage, chez nous dans le Nord comme en Bretagne chez termitech, nos fromages sont a pates molles, bien moelleuse, douce comme l'herbe de nos prairies, pleine des senteurs de nos contrees.

Par contre, par chez vous dans le sud, vous avez des fromages a pates dures, seches comme les quelques herbes qui trainent sur vos champs de pierre et que vos malheureux animaux squelettiques broutent sans espoir a la chaleur du Sud... Et je ne parle meme pas de la necessite a encore les secher sans quoi y a tout qui s'etallerait sous le soleil de plomb qui vous tanne la peau ...

Voila donc pourquoi les fromages dans le Sud necessitent un fil chauffant pour la decoupe ... meme un couteau ne rentre pas d'dans ! :lol:

Quelle chance quand meme d'habiter dans le Sud ... meme pas besoin de realiser le fil chauffant pour fabriquer les coquille d'isolation, y'a qu'a glisser le panneau de frigolite dans l'appareil a decoupe en fin de repas raclette ! :lol:







:tusors: .....Wouais, bon, j'y suis deja et c'est genial ... y pleut d'puis plus d'une semaine avec 6° en journee et la chaudiere bouffe du mazout ! on est bien dans l'nord quand meme !

Bien a vous tous

Posté : dim. nov. 08, 2009 13:27 pm
par patoche
Salut Ramses, Tous,
Hé l'ami....nos bêtes sont maigres et nos fromages sont durs :non: , on est pas tout à fait sur l'Equateur. Pour info, nôtre fromage local "l'artisou", n'a pas besoin d'fil chauffant....et en plus c'est tout un spectacle et tu es invité à venir l'gouter ( fais gaffes quand même, c'est du fromage d'homme...pas d'la pate "molle") :lol:
Bon on arrète d'poluer c'pauvre post....c'est Luc qui doit être content!!!!
Bon Dimanche à Tous,
A+, Patoche,

Posté : dim. nov. 08, 2009 13:30 pm
par ramses
Encore un belgisisme ! mais Wikipedia connait, voila ce qu'il en dit :

Origine et histoire de « frigolite »
Étymologie
Dérivé de la marque déposée Frigolith®.
Nom commun
frigolite féminin
Singulier : frigolite
Pluriel :frigolites
De la frigolite.
(Belgique) Mousse blanche et compacte, constituée de polystyrène, utilisée le plus souvent comme isolant thermique et comme emballage.
Synonymes : polystyrène expansé

C'est quand meme vachement plus facile a dire frigolite que polystyrène expansé, non ? :lol:

allez, en ce dimanche pluvieux avec rien d'interessant a la TV, allez faire un tour sur Wikipedia qui nous parle des belgicismes. Un must, on peut dire que le mec qui a ecrit ca a tout compris de nos racines communes : http://fr.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ais_de_Belgique

Bien a vous tous

Posté : dim. nov. 08, 2009 13:45 pm
par remi.450
En faisant une recherche sur "Frigolite" on arrive chez nos voisins Belges.

http://foiresavoirfaire.free.fr/spip.php?article119

Bon frigolite

Posté : dim. nov. 08, 2009 19:16 pm
par gegef6fsk
bonsoir

on ne peu pas s'en servir pour couper le fromage de patoche....sinon on fait un massacre d'artisous....tous brulés les pauvres...

sinon sans employer de la corde de guitare
j'ai utilisé un truc plus petit pour désoperculer les cadres de miel...j'ai abandonné depuis longtemps! je faisait avec du fil de résistance ....assez gros ,alimenté avec une petite alimentation maison réglable de 5 v à 13.8vcc
3 ampères....le fil cassait souvent.les cadres plein de pollen en plus du miel c'est plus dur que la frigolite....

il y a un gars que nous avons eu sur ce forum qui fait lui même ses palles d'éoliennes et qui travaille le styrodur de cette façon pour faire les moules ...

qui à dit "moules frites"????.....

moules pour les pales...

bye à plus gégard

Posté : dim. nov. 08, 2009 19:37 pm
par luc56
Bonsoir à tous,

Je tiens à préciser qu'il n'y pas de fromage breton. :cry:

Pour l'isolation de mes lignes, je continue de chercher...
Étant en PER, je suis limité en température, les isolants HT sont donc nécessaire qu'en sortie de capteur, non ?
Concernant la température, je comptais mettre une soupape thermique tarée à 90ºC pour sécuriser les lignes en PER, mauvaise idée ? (J'ai un puits)

Luc.

Posté : dim. nov. 08, 2009 20:33 pm
par moricais
[quote="luc56"]

Je tiens à préciser qu'il n'y pas de fromage breton. :cry:

Luc.[/quote]

Tu rigoles, on est les + gros producteurs d'emmental et de feta :roll: :roll: