Calcul bloc gain avec sonde de pression 4_20mA et 0_10V

Fonctionnement, informations...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34

Messagepar papyjo » Ven Mar 02, 2012 18:41 pm

Bonjour à tous,
Je suis super bleu ou plutôt super nul dans la programmation du M3 que je viens de recevoir et je voudrais savoir si on applique la même formule pour une sonde pression que pour une PT1000;autrement dit,si ma sonde fait 0-40 bars,est-ce que S=40/1023+0?
Merci et bonne soirée.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

papyjo
Newbie
Newbie
 
Messages: 5
Enregistré le: Lun Nov 28, 2011 19:23 pm
Localisation: Hérin (59)

Messagepar papoune47 » Sam Mar 03, 2012 15:05 pm

Bonjour,
A priori, oui , tu parles bien du bloc gain? mais il te faut un convertisseur entre ta sonde de pression et le M3 sinon ça ne fonctionnera pas, peut-tu nous donner le modèle de la sonde pression!
cdt dd
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
papoune47
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 384
Enregistré le: Dim Aoû 17, 2008 12:06 pm
Localisation: agen 47
Âge: 61

Messagepar pascall60@yahoo.fr » Sam Mar 03, 2012 17:24 pm

Bonjour.
Attention, c'est un peu plus compliqué que çà.
Avec du 4-20 ma, nous savons faire du 0-10 volts.
Pour cela il faut au bornes de l'entée ana de l'automate avec les 2 fils du 4-20 mA mettre une résistance de 500 Ohm en //.
On se sert de la loi d'ohm u=r*i
10 v = 20 ma*500 ohm--> 0.02*500=10 v.
Il faut aussi insérer dans la boucle de mesure un générateur, source de tension en série avec le capteur du 12 ou 24v=
Sauf si l'automate est en mesure d'être générateur (cas de certains gros automates)
Je ne pense pas que ce soit le cas du m3.

Pour le bloc gain , dans le cas de l'exemple cité
10 volts (20ma)= 40 bar. 40 bar = 0.02A*500 =10 volts
2 volts (4 ma) = 0 bar 0 bar= .0004A*500 = 2 volts.
Nous avons donc de 0 à 40 bar pour une variation de 8 volts soit 40/8=5bars par volt.
Je mettrais offset à 2*5 = 10 bar mais en négatif puisque à 2 volts j'ai déjà 0 bar.
pour 1 Volt - 5 bar , soit -10 bars pour 0Volt.
C'est une solution que nous utilisons dans l'industrie pour relier des capteurs 4-20 ma sur des entrées ana en 0-10 volts.
Voilà peut être des collègues plus affutés pourrons complémenter mon explication et la rendre plus claire.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par pascall60@yahoo.fr le Sam Mar 03, 2012 18:26 pm, modifié 1 fois.

pascall60@yahoo.fr
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 264
Enregistré le: Dim Fév 05, 2006 0:26 am
Localisation: chantilly 60

Messagepar pascall60@yahoo.fr » Lun Mar 05, 2012 20:37 pm

Bonsoir.
Pour capteur ou sonde 4-20 ma à passer sur entrée ana 0-10 volts, rien ne vaut un petit croquis.
Dans l'exemple du départ, capteur de 0 à 40 bar.

Je résume:
40 bar, pleine échelle c'est 20 ma, 10 volts, -> 500 Ω * 0.02A= 10 V
--0 bar, bas d'échelle c'est 4 ma, 2 volts,-> 500 Ω *0.004A= 2 V.
Variation de 8 volts pour 40 bar , donc 5bar/volt.
0 bar pour 2 volts ->-10 bar pour 0 volt.
(1 volt -5bar, 0 volt -10 bars)

L'étendue de la mesure pour 0-10 volts va de -10 bar à + 40 bar soit 50 bar.
Dans le numérateur du bloc je mets 50, étendue globale.
dans dénominateur 1023 pour le m3.
Dans offset -10 bars la mesure pour 0 volt.

Montage testé sur mon m3 , cela marche bien.
Matériel une résistance 500 Ω , un générateur 4-20 ma en mode passif, pour simulation de la variation d'un capteur 4-20 ma classique.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par pascall60@yahoo.fr le Lun Mar 05, 2012 22:04 pm, modifié 1 fois.

pascall60@yahoo.fr
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 264
Enregistré le: Dim Fév 05, 2006 0:26 am
Localisation: chantilly 60

Messagepar LeBryan » Mar Mai 15, 2012 14:41 pm

l'explication de "pascall60@yahoo.fr" est parfaite. j'avais du mal à configurer le bloc "pressure gain" sur le millenium 3 car en théorie tout allait bien mais une fois le programme chargée dans l'automate c'était une toute autre affaire.

Merci.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

LeBryan
Newbie
Newbie
 
Messages: 4
Enregistré le: Jeu Mar 08, 2012 11:39 am
Localisation: Bruxelles (1040)

Messagepar pascall60@yahoo.fr » Mar Mai 15, 2012 18:22 pm

bonjour Le Bryan
J'avais peur de n'avoir pas été très clair dans mes explications.
Content que votre problème soit solutionné.
le forum est fait pour çà.
A+
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

pascall60@yahoo.fr
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 264
Enregistré le: Dim Fév 05, 2006 0:26 am
Localisation: chantilly 60


Retourner vers Capteurs sous vide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron