Capteurs à tubes en panne

Fonctionnement, informations...

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

salut a tous,

@ ROCHA 84: l'annonce du coin coin pr les 50 caloducs SUNRAIN dia 24mm, c'est moi !!!
http://www.leboncoin.fr/bricolage/441848959.htm?ca=22_s

Me contacter directement en MP.
Ristourne spéciale APPER bien sûr :cool:

Avatar du membre
azerty84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 60
Enregistré le : jeu. févr. 09, 2006 16:43 pm
Localisation : L'Isle sur la Sorgue (84)

Message par azerty84 »

Bonjour,
Personne n'ayant répondu à ma demande concernant la réparation du collecteur qui avait des micros fuites, je vous donne la solution que j'ai utilisée et qui pour l'instant donne satisfaction.
J'ai acheté 3 flacons de produit anti-fuites pour radiateurs de voiture de marque Ecotec. J'ai rempli le circuit avec le produit et j'ai fait le plein d'eau. J'ai fait tourner en laissant monter en température 85°. Depuis une semaine la pression est stabilisée.
Bonne journée
Bernard

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

bsoir a tous,

hasard du calendrier une personne m'appelle ce soir a propos de mon annonce sur lbc pr les caoloducs.
Il m'explique qu'il a une SSC depuis 4 ans avec des capteurs à tube (caloduc) qui été vendu a l'époque à casto.

Ce printemps il constate que cela ne marche plus. Il découvre que tous les caloducs ont gonflés en bas !!! donc fissure donc plus rien dedans :cry:

Il n'a pourtant pas gelé très fort cet hiver, c'est incroyable cette "épidémie". de plus il me dit ne jamais été sans eau ds son circuit.

Bref du coup il cherche des caloducs seuls de 1700mm de long et de 14mm de dia pr le bulbe. Si kkun a ca ds un coin ou connaît un fnr ?
(inutile de vous dire que chez casto ils ne font pas le SAV de leur produit 4 ans après :twisted: )

isalex69690
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : mer. août 14, 2013 9:21 am
Localisation : rhone 69

Message par isalex69690 »

bonjour à tous ,
je suis nouveau sur le forum que j'ai découvert aujourd'hui ( que de temps perdu ...)
je possède une installation CESI 300l avec 2 panneaux caloduc tecnisun SUN110 08 (2*8 tubes)
installés sud sud est a une inclinaison de 20° en toiture dans les monts du lyonnais

tout fonctionnait très bien jusqu'ici (insallé en 2009) puis un beau matin plus de chauffe. :cry: (bon je ne regardait plus tous les jours comme au début)
après bien des essais de réglage de vérif de pression d'état du fluide du débit j'en suis venu a l'évidence que mes caloduc étaient passés de vie a trépas ... :sad:
effectivement en démontant les capots de protection des échangeurs je me suis rendu compte que seulement 2 tubes sur 16 chauffaient convenablement. la pate en cuivre relié à l'echangeur est froide ( on peut poser la main sans problème) puis en descendant le long du caloduc après 10 cm d'un coup c'est brulant et tous les tubes c'est a peu près la même chose.
J'ai donc contacté mon installateur 123 solaire ... redressement judiciaire (dommage ils étaient sympas)
j'ai tenté de contacter tecnisun ... ben pareil redressement judiciaire ... pfff la ça me gonfle.
faut que je fasse quelque chose :razz:

Première idée réparation des capteurs
je voudrais bien changer mes caloducs mais ou m'en procurer ?
est il possible d'en adapter d'autre ?

Seconde idée remplacement des capteurs
j'ai donc demandé à un intallateur du coin de me faire un devis pour changer mes capteurs. on me demande 2300 roros pour 2 capteurs plan alliantz posé sur mon toit avec de simples fiches en S et 2 rails.
j'en ait encore le soufle coupé ... à oublier donc

Il doit être possible d'en installer soi même (non ne vous marrez pas SVP c'est pas ma partie et j'ai peur de faire une bétise et d'avoir une installation que ne fonctionne pas)


Je suis quand meme surpris de voir que la quasi totalité de mes tubes sont morts ... défaut de fabication d'un lot de caloducs ?? cela pourrait expliquer la mort de la boite francaise qui les assemblaient.

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

salut,

c'est quoi les dimensions de tes caloducs ?

http://www.leboncoin.fr/bricolage/441848959.htm?ca=22_s car c'est moi et j'habite pas loin de chez toi :cool:

sinon je suis un peu surpris du dimensionnement. Seulement 16 tubes pr 300l :shock: dimensions des tubes ?

Avatar du membre
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 591
Enregistré le : mer. avr. 04, 2012 10:36 am
Localisation : 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)
Contact :

Message par Jean-Matthieu STRICKER »

Bonjour,

je ne suis pas un expert en ce type de capteurs, mais j'ai eu un collègue qui a eu le même soucis que toi.
Cela peut venir d'une bulle d'air et de la chaleur qui aurait fait carméliser le glycol.
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

[quote="Jean-Matthieu STRICKER"]Bonjour,

je ne suis pas un expert en ce type de capteurs, mais j'ai eu un collègue qui a eu le même soucis que toi.
Cela peut venir d'une bulle d'air et de la chaleur qui aurait fait carméliser le glycol.[/quote]

bjr,

je te suis pas ? Y'a pas de glycol ds les caloducs.

isalex69690
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : mer. août 14, 2013 9:21 am
Localisation : rhone 69

Message par isalex69690 »

salut,
merci pour vos réponses .
oui c'est bien un problème de caloducs HS
Thierry, j'ai vu tes caloducs malheureusement il ne semblent pas compatibles avec les collecteurs tecnisun ... :sad:
la zone d'échange est trop grosse pour être fixé sur les pates de fixation de l'échangeur. mais merci quand même.
je suis en train de rechercher le fabriquant de ces caloducs .
la boite technisun était à pont de claix dans le 38 et apparement ses caloducs étaient également francias car réalisés par CECLA métal process ...
donc si quelqu'un les connais ou possède ce type de calodus fin ( 8mm de diamètre au niveau de l'échangeur ...) je suis preneur

Alex

Avatar du membre
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 591
Enregistré le : mer. avr. 04, 2012 10:36 am
Localisation : 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)
Contact :

Message par Jean-Matthieu STRICKER »

Désolé, mais je pensais que le fluide faisait un aller/retour dans le caloduc... :oops2:
Le pb qu'a eu mon collègue était un blocage de la circualtion du fluide.
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"

isalex69690
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : mer. août 14, 2013 9:21 am
Localisation : rhone 69

Message par isalex69690 »

je n'arrive pas a trouver des pieces de rechange donc il falloir que je change mes capteurs
j'ai pas trop envie de repartir sur du tube sous vide meme si cela me semble plus simple a installer .(14 tubes HS sur 16 et 4 ans ...)
pourriez vous me conseiller pour l'achat de panneaux solaire ?
je tourne sur le forum mais entre les pannseaux plans les tubes sous vide et ce qui est dispos en vente sur le net sans passer par un poseur qui vas se prendre 1 mois de salaire en 2 jours de boulot .... chuis perdu !

Et le cas échéant est il possible d'ajouter une rallonge a un bitube ou faut il tout changer ? :roll:
par avance merci

:cool:

Avatar du membre
Tarassac
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 743
Enregistré le : mer. avr. 29, 2009 10:58 am
Localisation : Tarassac 34390

Message par Tarassac »

Bonjour à tous,

Oui, pour la rallonge du bitube c'est tout a fait possible, maintenant pour les capteurs tu n'a pas été voir sur le groupement d'achat?

Hervé

Avatar du membre
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 1362
Enregistré le : mer. janv. 11, 2012 12:39 pm
Localisation : Divatte sur Loire

Message par AD 44 »

Bonjour,

[quote="isalex69690"]........ donc il falloir que je change mes capteurs.........
j'ai pas trop envie de repartir sur du tube sous vide .............[/quote]

y a ça ... si jamais ça te branche.

http://www.apper-solaire.org/?Groupement

Je précise que je n'ai aucun intérêt perso dans ce produit :-D

Je ne le connais même pas encore puisque j'attends la livraison de mon matériel pour les jours qui viennent... :roll:

[referp=97210;quote="isalex69690"]pourriez vous me conseiller pour l'achat de panneaux solaire ?[/quote]

N'étant pas spécialiste, je ne permettrais pas de te conseiller... cependant j'évoque... je propose...

[referp=97210;quote="isalex69690"]je tourne sur le forum mais entre les pannseaux plans les tubes sous vide et ce qui est dispos en vente sur le net sans passer par un poseur qui vas se prendre 1 mois de salaire en 2 jours de boulot ....[/quote]

c'est ce qui peut arriver (comme beaucoup d'autre , j'en sais quelque chose), heureusement tous ne fonctionnent pas de la sorte!

[referp=97210;quote="isalex69690"]... chuis perdu ![/quote]

je te comprends, mais rassures toi, quelques apperiens avisés vont te conseiller.
Modifié en dernier par AD 44 le mer. août 14, 2013 18:43 pm, modifié 1 fois.
CESI 300L + radiateur - 4.5m² tinox
PV 930Wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)

isalex69690
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : mer. août 14, 2013 9:21 am
Localisation : rhone 69

Message par isalex69690 »

merci pour vos retour,
je suis toujours a la recherche d'une solution pour procéder à la réfection de mon installation ...
les devis s'accumulent et ce ressemblent ( ha l'effet pervert du crédit d'impot ...)
je pense de plus en plus sérieusement a les changer moi même.
il faut juste que je réalise un dimentionnement correct pour avoir suffisament d'eau chauffé en hiver sans avoir une cocotte minute a gérer en été.

les tuto capteurs plan pour les nuls sont une bonne source de réflexion.
sans parler de mon beau perer qui a une install plan qui a plus de trente ans avec simplement un palpeur en sortie de sutbe qui met en route un circulateur ( ca marche du tonnerre ( pas de régul a la con qui coute un bras comme il dit le sage homme)
c'est simplicime et ca fonctionne super bien.
:lol:
merci pour le liens sur les achats groupés, mais je n'ai pas vu de demande en cours pour des capteurs plans en région rhone alpes ...
:roll:

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

t'as regardé sur le coin coin ?
y'a tjs des bin coup a faire et sur du matériel neuf souvent...

isalex69690
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : mer. août 14, 2013 9:21 am
Localisation : rhone 69

Message par isalex69690 »

merci pour le tuyau Lebritish,
je regarde régulièrement mais en ce moment c'est soit du pro neuf a des prix ... soit du vieux tromblon... et une boule ( un panneau boule ???) mdr ça doit pas être terrible ça
au fait j'ai vu que tu avais une install en panneau plan tu est exposé comment ? et avec quel angle, en est tu content ?
je me demande si je vai pas acheter ldes plans finalement (plus fiable)

Répondre

Retourner vers « Capteurs sous vide »