voila je ne sais pas si je poste dans la bonne rubrique, mais mon probleme est le suivant :
J'ai une installation solaire avec tubes sous vide, un ballon 200l pour l'eau chaude, et 2 ballons de 300l pour le chauffage.
Le tout installé dans ma cave (pas d'autre endroit possible), et le probleme est que la T°C de ma cave à une tendance a augmenter et c'est pas bon pour le vin .
Si quelqu'un a une idée pour limiter cet echauffement, mes bouteilles lui en serait reconnaissant
la, Herve, tu as commis l'erreur de parler de vin !
pas de probleme, tu vas avoir des reponses pour solutionner ton probleme mais ca risque de ne pas correspondre a ton souhait ... vite, vite, modifie ton post en remplacant "vin" par "jus de pomme" et la tu as une chance ...
[quote="guyane"]
Le tout installé dans ma cave[/quote]
Les panneaux aussi ?
Plaisanterie à part, si la t° monte c'est qu'il y a déperdition des tuyauteries, ballons ...
Difficile de ne plus en avoir du tout mais tu peux envisager de renforcer l'isolation.
Te serait-il possible de carrément isoler l'installation du reste de la cave ?
Monter des cloisons isolées par exemple.
L'élévation de température je l'estime a 4 - 5 °C.
Pour ce qui est d'isoler une partie de la cave j'y est pensé mais difficilement réalisable, car l'espace est tres petit et apres plus moyen d'atteindre le materiel en cas de probleme.
J'avais pensé creer des cloisons autour des ballons.
Mais une petite photos parlera peut etre plus.
a+
herve
Modifié en dernier par guyane le mer. juil. 08, 2009 21:32 pm, modifié 1 fois.
bonjour,
l'isolation renforcée des tuyaux ne suffira pas, j'ai fait l'expérience ! c'est d'abord sur le ballon ecs qu'il faut travailler, puis les 2 autres aussi bien entendu. Commencer par rajouter autour et dessus chaque ballon de la laine de verre en 200/250 mm , c'est de là que viennent les déperditions mais l'espace est-il suffisant ? D'après la photo, pas trop..............
Enfin, boire de l'eau, le vin est plein de pesticides !
michoko
Nous vivons dans un rêve mais le réveil va bientôt sonner !
Enfin, boire de l'eau, le vin est plein de pesticides !
Buvez bon, buvez sain, buvez bio ! Moi, j'ai trouvé la solution. J'invite des potes et on vide la cave, comme ça y a rien qui s'perd
Ben quoi, on peut plus rigoler
@ +
Modifié en dernier par m_you49 le jeu. juil. 09, 2009 22:06 pm, modifié 1 fois.
Bonjour,
Si la solution par une isolation ne peut se faire, tu peux envisager de faire un carottage , de la dalle de plafond de ta cave ( 100 à 170 mm de diamètre) au dessus ou près de tes ballons. La chaleur a tendance à monter et quitter la cave. Tu peux faire plus petit et le débit d'air évacué sera moindre, mettre un extracteur d'air genre ceux de salle de bain.
Suivant ce que tu as au dessus de la cave tu peux diriger la chaleur récupérée par un tube et l'envoyer où tu en as besoin avec un extracteur commandé par un thermostat dans la cave. Dès que la conservation de ton vin est menacée, le thermostat commande la ventilation.
La photo ne donne pas une idée précise de l'endroit des bouteilles de vin (sur le même plan ou devant les cuves ?)
Une idée qui vaut une autre (si tu as de la place) : construire un coffrage en bois et verser des billes de silicate ou tout autre isolant en vrac. ce sera juste un peu plus difficile de travailler sur les cuves mais si l'installation est au point...
Buvez bon, buvez sain, buvez bio ! Moi, j'ai trouvé la solution. J'invite des potes et on vide la cave,
Sinon, malgré la distance, je veux bien donner un coup de main a m_you
Amitiés
Modifié en dernier par richardel le ven. juil. 10, 2009 21:25 pm, modifié 2 fois.
L'important n'est pas la température de l'eau solaire, c'est le nombre de KWh engrangé.
J'avais pensé a l'évacuation par le dessus, mais au dessus c'est la cuisine et l'été je ne peut pas évacuer par la sinon il va faire un peu chaud.
Je m'oriente vers la pose de plaques de plâtre avec doublage sur une ossature en profilés. En gros j'envisage d'enfermer mes ballons mais en me laissant une possibilité d'intervenir (plaque vissé sur les profilés) en sachant que je n’interviens que pour un contrôle régulier.
voilà je pense faire cela cet hiver car en ce moment pas trop le temps, et cet été je vais dans la région de cahors
a+
hervé
Modifié en dernier par guyane le sam. juil. 11, 2009 11:51 am, modifié 3 fois.
un truc par contre qui me chiffonne vraiment c'est vos idees de "ventilation" !
Y a rien a faire, tu as beau ventiler en poussant l'air ou tu vouldras, il te faudra toujours le remplacer cet air ... et ou vas-tu aller le chercher cet air, a la bonne temperature et en plus au taux d'humidite de la cave pour ne pas risquer de condenser sur les bouteilles et les murs ??? Tu risques donc de faire pire que mieux !
Une idee me vient a l'esprit ... ne serait-il pas mieux d'isoler les bouteilles plutot que les cuves ? car en finalite, il resterait alors a ventiler de facon forcee (via thermostat qui va bien a Patrick ) juste ce qu'il faut la cave a cuve sans que ca ne perturbe les bouteilles puisqu'elles seront "isolees" du reste de la cave tout en continuant a profiter de la "masse thermique" du mur de cave enterre auquel elles sont adossees ?
Sinon, malgré la distance, je veux bien donner un coup de main a m_you
. Hors sujet, mais pour répondre. Demain il sera trop tard. 60 ans et retraite de Mme + 30 ans de mariage. 90 personnes dans le jardin ! Demain soir la cave sera vide
Pour revenir au sujet, on m'avait dit que ce ne sont ni l'hygromètrie ni la température qui affectent le vins, mais plutôt les brusques variations de ces dernières. Mais je ne suis pas spécialiste.
@ +
quand je parlais de probleme de temperature et de condensation en cas de ventilation, je ne parlais meme pas des effets sur le vin mais plutot sur l'ensemble de la cave.
C'est dans cette optique que je parlais d'isoler la partie vin de la cave car bien isolee et profitant de la masse du mur, les variations en t° et humidite seront faibles et lentes dans la "caverne a pinard".
Et pour Michel, on ne peut que te souhaiter de bien feter ca !