Buderus : soucis au niveau du chauffage d'appoint

Auto-construction, techniques, astuces,

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, p_bricoleur

Messagepar Lastronome » Lun Nov 19, 2012 22:13 pm

Bonjour,

Je viens d'entrer dans une maison neuve équipée d'un CESI Buderus. Le ballon est un SU300E à appoint électrique.

Le soucis est que le soir nous n'avons en général plus d'eau chaude. Du coup j'ai modifié la position du thermostat sur la résistance. J'ai fini par la mettre au maximum (position 3). Même dans cette position, en fin de journée, l'eau n'est déjà plus vraiment chaude. D'ailleurs, même le matin, elle n'est pas brûlante, loin de là.

Il y a un mitigeur à l'arrière du ballon, il est réglé dans la position permettant à l'eau d'être la plus chaude.

Sur le ballon, il y a une sonde située à 1/3 de la hauteur en partant du bas. Elle indique en général 12 à 15° le soir et environ 18 à 20° le matin.
Sur la notice de la station, il est mentionné la position d'une sonde de température en haut du ballon. Mais le ballon ne possède pas de doigt de gant en haut du ballon permettant d'y passer une sonde. Pourtant la station et le ballon sont de marque Budérus. Comment cela est-ce possible ?

Finalement, je ne parviens pas à savoir à quelle température est l'eau en haut du ballon, ni si elle passe bien par la température réglementaire de 55°.

D'après vous, d'où peuvent venir ces soucis ?

Je vous remercie de votre réponse.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar ced4444 » Mar Nov 20, 2012 1:08 am

Bonjour Lastronome,

Un petit test à te conseiller :
Vérifie la puissance électrique indiquée sur ton CESI.
Regarde la consommation électrique de ton compteur EDF, CESI en route puis à l'arrêt.
Si la différence entre les deux puissances du compteur ne correspondent pas à la puissance du CESI mais à un tiers ou deux tiers de la puissance, il y a un problème de résistances chauffante sur le CESI.

Pour avoir une bonne idée de la température d'eau en haut du CESI, il faut trouver la sortie chaude du ballon et mettre la main dessus en puisant de l'eau chaude à un robinet. Attention aux brûlures (on n'est jamais trop prudent).

Bon courage et bonne recherche.
Et si on m'avait dit que c'était impossible, j'aurais essayé.
Avatar de l’utilisateur
ced4444
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Dim Sep 30, 2012 10:08 am
Localisation: HEM 59

Messagepar Lastronome » Mar Nov 20, 2012 1:52 am

Bonsoir,

La résistance du ballon SU300E doit consommer 3kW. Donc, si je comprends bien, en heure creuses, je dois avoir une intensité instantané de 3000 / 220 = 13.6 A minimum. C'est bien ça ? Je suis actuellement à 4 A. Il y a comme un problème ...

Quelle température doit-on avoir au niveau de la sonde située à 1/3 de hauteur à partir du bas ?

Cela fait 10 jours que nous sommes dans la maison avec l'eau chaude dans cet état. Y a-t-il un risque de propagation de légionelles ?
Modifié en dernier par Lastronome le Mar Nov 20, 2012 2:02 am, modifié 2 fois.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar jean-yves 25 » Mar Nov 20, 2012 9:13 am

Bonjour lastronome,

Il est clair que ta résistance n'est pas alimentée. As tu la possibilité de déplacer ta son si oui, scotch là sur ton tuyau de sortie d'eau chaude ainsi tu verra à combien elle sort.

Pour la légio... je ne connais pas grand chose, mais si ton ballon ne chauffe pas tu es à la température de l'eau froide donc pas de risque. Pour info mon cumulus est réglé à 50° et une fois par semaine je le monte, c'est automatique, à 65°.

Salutations
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar nicolas34 » Mar Nov 20, 2012 10:00 am

Bonjour tous

tu dois avoir un contacteur hp/hc, que tu peux passer en marche forcée:
dans cette position, un coup de testeur pour voir si il y a du jus avant le thermostat et après:
si 230v avant et après th. la résistance est à priori naze,
si 230v avant et pas après th. soit le thermostat est naze
ou il faut le réarmer si c'est prévu (en coupant le jus d'abord).
si pas de jus avant le th. il faut remonter plus haut:
sortie de contacteur, entrée de celui ci, alimentation du fil pilote.

voilà quelques pistes
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 538
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar remi.450 » Mar Nov 20, 2012 10:17 am

Revoir câblage de la résistance. Peut être une triphasée mal câblée!!!

Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar papoune47 » Mar Nov 20, 2012 10:34 am

Bonjour,
Un gars du forum qui habite près de chez toi pourrai éventuellement passer voir "la bête"
dd
Avatar de l’utilisateur
papoune47
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 384
Enregistré le: Dim Aoû 17, 2008 12:06 pm
Localisation: agen 47
Âge: 61

Messagepar ced4444 » Mar Nov 20, 2012 14:44 pm

Lastronome,
peux tu nous confirmer que ton compteur est monophasé.
Et peux tu faire un test en forçant la chauffe puis en coupant la chauffe manuellement, afin de vérifier qu'il y a bien une différence de consommation électrique.
Si différence, résistance seule en cause ou son câblage.
Si aucune différence de consommation, vérifier le relais heure creuse/pleine puis le thermostat du CESI et à la fin la résistance.

Bonne recherche.
Et si on m'avait dit que c'était impossible, j'aurais essayé.
Avatar de l’utilisateur
ced4444
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Dim Sep 30, 2012 10:08 am
Localisation: HEM 59

Messagepar ced4444 » Mar Nov 20, 2012 14:49 pm

Je rectifie,
tu as indiqué maison neuve :
Ca ressemble de plus en plus au câblage de la résistance en triphasé au lieu de mono, si ton compteur est bien monophasé. :?:
Et si on m'avait dit que c'était impossible, j'aurais essayé.
Avatar de l’utilisateur
ced4444
Newbie
Newbie
 
Messages: 11
Enregistré le: Dim Sep 30, 2012 10:08 am
Localisation: HEM 59

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Mar Nov 20, 2012 20:26 pm

RE,

je te fais la même réponse que sur le sujet "baisse de pression"

"Bonsoir,

demande à ton plombier de revenir et de chercher le problème Roll , parce qu'il y a certainement un problème qq part Faché

c'est bien un pro qui te l'a installé ? "
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 860
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar Lastronome » Mer Nov 21, 2012 2:32 am

[quote="ced4444"]Lastronome,
peux tu nous confirmer que ton compteur est monophasé.
Et peux tu faire un test en forçant la chauffe puis en coupant la chauffe manuellement, afin de vérifier qu'il y a bien une différence de consommation électrique.
Si différence, résistance seule en cause ou son câblage.
Si aucune différence de consommation, vérifier le relais heure creuse/pleine puis le thermostat du CESI et à la fin la résistance.

Bonne recherche.[/quote]

Oui, je suis en monophasé.
J'ai activé vers 21h la marche forcée de la résistance. On passe de 2A à 4A de consommation instantanée.
Donc en marche forcée, la résistance ne chauffe pas davantage ...

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar remi.450 » Mer Nov 21, 2012 9:45 am

Je viens d'entrer dans une maison neuve équipée d'un CESI Buderus. Le ballon est un SU300E à appoint électrique.

Je rejoins Bernard.
Si la maison est vraiment neuve il y a bien un garantie constructeur installateur.
Il faut leur faire comprendre que si il font une installation, elle doit fonctionner. Sinon c'est trop facile, j'installe point barre :roll:
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Lastronome » Mer Nov 21, 2012 10:17 am

Ils vont venir, mais avant ils ont transmis mes problèmes a Buderus, pour que Buderus leur disent ce qu'il faut tester, ce qui peut révéler une panne, ...

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Lastronome » Ven Nov 23, 2012 23:59 pm

Le plombier-chauffagiste est passé. C'est la résistance qui est défectueuse. Il vont m'en remettre une autre.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar monteric » Sam Nov 24, 2012 18:55 pm

Bonjour,

Ne t'inquiete pas pour la légionellose apres avoir cherché et cherché encore vu la panique de tout le monde la dessus, il n'y a aucun risque en dessous d'un volume d'eau de stockage en dessous de 400L !
Avant que tout le monde me prenne pour un hurluberlu, je m'en vais vous recherchez lla reference d'un document tres bien fait sur le sujet, tiré d'un site bien connu APERE, notre cousin belge :cool:

A+

Eric
19m² Chauffage +ECS instantanée - Poêle Bouilleur - UVR1611
suivre l'installation : http://chavillieu.cadoe.net

Notre association autour des énergies solaires pour apprendre à faire soit même : http://ateliersvertssolaire.com
Avatar de l’utilisateur
monteric
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1098
Enregistré le: Sam Sep 10, 2011 17:50 pm
Localisation: Chavilleu (01)

Suivante

Retourner vers Ballon de stockage chauffage et/ou ECS

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités