Pression du fluide solaire qui baisse constamment

Auto-construction, techniques, astuces,

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses, françois34, p_bricoleur

Messagepar Lastronome » Mar Nov 20, 2012 1:57 am

Bonjour,

Je viens de poster un message sur mon ballon Buderus, http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?t=7196 mais comme il s'agit d'un autre soucis, je poste sur un autre sujet.

Je me rends compte que la pression du fluide solaire baisse régulièrement. Le plombier m'a laissé un bidon à partir duquel on peut recharger du liquide. En 10 jours, j'ai déjà dû en recharger 5 ou 6 fois. Le niveau du bidon est descendu de 5 cm. Du coup, la pression du liquide ne dépasse pas 1 bar.

D'après vous, d'où peut venir le problème ? Comment l'identifier ?

Merci d'avance de vos réponses.
Modifié en dernier par Lastronome le Mar Nov 20, 2012 2:00 am, modifié 1 fois.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar jean-yves 25 » Mar Nov 20, 2012 9:01 am

Bonjour lastronome,

Si ton circuit est bien purgé il ne peut s'agir que d'une fuite.

Salutations
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar guy delsol » Mar Nov 20, 2012 10:49 am

Tu es donc "en rodage"....Il faut toujours un peu de temps pour évacuer les dernières bulles...
Ca doit se stabiliser.
Si ça dure, effectivement penser à une fuite, mème invisible parfois..
CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1224
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Messagepar Lastronome » Mar Nov 20, 2012 11:01 am

En fait, ce qui le semble bizarre aussi, c'est que dès qu'il y a du soleil, la température du fluide au niveau des des panneaux monte hyper vite. En ce moment, par une journée ensoleillée, on monte vite à 120 -130 °. La température du bas (1/3 à partir du bas) du ballon n'a pas le temps de monter en température, et la station détecte alors une trop grande différence de température entre les panneaux et le bas du ballon. La station se met alors en alerte "SYS". C'est cette alerte qui est prévue pour indiquer que la pompe ne fonctionne pas. Alors qu'elle fonctionne, on le voit par le témoin au niveau de la station.
Cela apporte-t-il des précisions sur l'origine du problème ?
Modifié en dernier par Lastronome le Mar Nov 20, 2012 11:02 am, modifié 1 fois.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar jean-yves 25 » Mar Nov 20, 2012 12:19 pm

Re bonjour,

A mon avis la circulation ne se fait pas, soit parceque tu as une grosse poche d'air dans le circuit, soit un problème de circulateur. As tu une purge sur le haut de tes panneaux ?. Si tu n'en as pas desserre un raccord au plus près des panneaux pour voir si c'est du liquide ou de l'air qui sort.

Slts
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar ringeval » Mar Nov 20, 2012 18:03 pm

bonjour,
j'ai eu plusieurs fois ce problème; et à chaque fois c'était des poches d'air, donc repurger; la pompe thermich va super bien
thierry
Avatar de l’utilisateur
ringeval
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 617
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 11:34 am
Localisation: saint silvain sous toulx-creuse (23)
Âge: 63

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Mar Nov 20, 2012 19:34 pm

Bonsoir,

demande à ton plombier de revenir et de chercher le problème :roll: , parce qu'il y a certainement un problème qq part :-x

c'est bien un pro qui te l'a installé ?
Modifié en dernier par Bernard (de Cagnes) le Mar Nov 20, 2012 19:35 pm, modifié 1 fois.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 863
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar Lastronome » Mer Nov 21, 2012 2:22 am

Oui, c'est Rihet à Bourg des Comptes.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Mer Nov 21, 2012 9:55 am

Bonjour à Tous,

en temps que presque ancien "Pro", je n'ai jamais laissé une installation qui ne marche pas.

Demande à ton plombier de tout vérifier, même les branchement électrique (si c'est lui qui a branché), au fait l'appoint est bien branché ?

Anecdote, dernièrement sur une PAC D.Dié...., la régulation interne n'était pas cablée, étonnement D.D. quand j'ai téléphoné pour savoir si c'était normal.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 863
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar Lastronome » Mer Nov 21, 2012 10:21 am

Le plombier-électricien-chauffagiste va venir.
Oui, la régulation est branchée au secteur, enfin de ce qu'on en voit de l'extérieur sans rien ouvrir.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Mer Nov 21, 2012 19:26 pm

[quote="Lastronome"]Le plombier-électricien-chauffagiste va venir.
Oui, la régulation est branchée au secteur, enfin de ce qu'on en voit de l'extérieur sans rien ouvrir.[/quote]

Bonsoir,

la régulation est branchée mais l'appoint est-il branché, lui ?
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 863
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar Lastronome » Ven Nov 23, 2012 0:36 am

Il est également branché.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Lastronome » Sam Nov 24, 2012 0:00 am

Le chauffagiste a purgé et enlevé un peu d'air ... mais pas beaucoup. Du coup, ce n'est pas du tout sûr que le soucis soit réglé ...

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Sam Nov 24, 2012 16:47 pm

[quote="Lastronome"]Le chauffagiste a purgé et enlevé un peu d'air ... mais pas beaucoup. Du coup, ce n'est pas du tout sûr que le soucis soit réglé ...[/quote]

Bonjour,

ce n'est pas ça qui va faire fonctionner l'appoint ! !!!!!!
:roll:

j'avais pas vu ton autre post :oops: avec la résistance HS
Modifié en dernier par Bernard (de Cagnes) le Sam Nov 24, 2012 18:41 pm, modifié 1 fois.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 863
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar remi.450 » Sam Nov 24, 2012 21:35 pm

[quote="Lastronome"]Le chauffagiste a purgé et enlevé un peu d'air ... mais pas beaucoup. Du coup, ce n'est pas du tout sûr que le soucis soit réglé ...[/quote]
Bonsoir Lastronome,
Tu peux en dire un peu plus sur ce qu'a fait ton chauffagiste, ou il a simplement purgé le circuit ??
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Suivante

Retourner vers Ballon de stockage chauffage et/ou ECS

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités