Capteur plan et thermosiphon...???

Auto-construction, techniques, astuces,

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, p_bricoleur

Messagepar romelik » Jeu Mar 27, 2014 9:21 am

Bonjour
J'étais parti pour faire une bidouille dans mon insert et tout d'un coup je me suis demandé si cela pouvait fonctionner en thermosiphon ou si l'ajout d'une pompe était nécessaire...
Je m'explique:
Je vais placer un radiateur acier sous les briques réfractaires du foyer et à l'étage je voulais mettre un préparateur ecs ...
Le ballon serait donc bien au dessus du capteur mais le capteur serait lui à plat, de niveau donc est-ce que le thermosiphon peut fonctionner dans ce cas la... sachant que sur le retour je placerai un clapet anti retour pour que l'eau chauffer n'ai qu'un seul chemin à prendre ...
Merci pour vos réponses ...

romelik
Newbie
Newbie
 
Messages: 34
Enregistré le: Dim Mar 18, 2012 10:08 am
Localisation: Saâcy Sur marne ( 77)

Messagepar dopra » Jeu Mar 27, 2014 21:33 pm

salut
je pense vraiment pas que le thermosiphon fonctionne en ayant le capteur a plat,
tu devras mettre une pompe,
par contre si tu le mets debout au fond du foyer ya de grande chances que ça marche, en prévoyant de l'incliner légèrement pour la pente nécessaire au bon fonctionnement du thermosiphon, comme dans le cas d'une installation avec capteur thermique, et t'aura pas a mettre de clapet A/R.
ne pas oublier soupape de securité si circuit fermé
a+
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar domwood » Jeu Mar 27, 2014 21:53 pm

bonsoir

bon, moi je pense que à plat ça peut marcher.

par contre, pas avec n'importe quel radia.
il est impératif que l'air puisse s'évacuer naturellement pour ne pas créer une poche d'air. donc configuration du radia avec le mini de pertes de charges et posé à plat avec une très légère pente en faisant en sorte que l'air de dégazage s'évacue.

comme dit dopra, une soupape, voire deux, vase ouvert plutôt. y'en a plus d'un qui a fait péter la boutique sans le faire exprès.

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1138
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar Ottiti » Ven Mar 28, 2014 7:46 am

Bonjour

Je ne vais pas vous faire plaisir :sad:

Mais mon frère a fait quasiment le même système sauf que le radiateur était debout au fond du foyer et qu il y avait une pompe
Cela n a jamais bien fonctionné
En plus cela influence le feu et produit du bistre

Mais bon chaque projet est différents aussi

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3103
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 55

Messagepar romelik » Ven Mar 28, 2014 9:17 am

Merci pour avis ... mitigés ...
Je ne peux pas mettre le radiateur debout car mon foyer n'a pas de fond !! Foyer central dans la maison ... et donc visible devant derrière ... foyer double face oblige !!

J'ai pensé également à l'influence que cela pouvait avoir sur le feu mais je me dis que sous les briques réfractaires l'influence doit-être moindre qu'en direct avec les flammes ... sûrement une moins longue tenue à la chaleur ... j'ai prévu de mettre un radiateur acier qui ne fait pas plus de 2 à 3 cm d'épais contenance environ 2l, voici le type de radiateur que je vais utiliser dessus j'ai bien entendu viré les ailettes aux dos : http://www.tuvends.fr/c-electromenager-radiateur-neuf-chauffage-central-en-acier-20423.html ... donc je penses que cela devrait chauffer rapidement sachant que sous le foyer après une heure de chauffe la tôle qui se trouve sous les briques réfractaire oscille entre 60 et 70°C ...

Du bistre ??? dans le foyer ou le conduit ???

Opra tu confirmes mes doutes, je penses que je vais devoir passer par des test avant de continuer ... mais merci à domwood pour son côté positif ... une pente à la rigueur je pourrai mettre 1cm pour 80 cm mais vraiment pas plus ...
PS Bien entendu je n'oublie pas soupape de sécurité et vase d'expansion ;-)

romelik
Newbie
Newbie
 
Messages: 34
Enregistré le: Dim Mar 18, 2012 10:08 am
Localisation: Saâcy Sur marne ( 77)

Messagepar domwood » Ven Mar 28, 2014 10:01 am

bonjour

oui pour ce radia en raccordant en diagonale avec un angle un poil plus haut (départ chaud) pour évacuer les bulles d'air. ça t'oblige à mettre les raccords côté ciel.
le thermo sera pas violent mais devrait s'amorcer. l'efficacité de chauffe va beaucoup dépendre de la chaleur reçue derrière les briques.

quid des raccordements à la chaleur ? filasse et pâte à joint ?

domwood
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1138
Enregistré le: Ven Avr 02, 2010 17:47 pm
Localisation: langonnet (56)

Messagepar dopra » Ven Mar 28, 2014 10:17 am

[quote="domwood"]
quid des raccordements à la chaleur ? filasse et pâte à joint ?[/quote]
du coup, faudrait carrément braser les sorties sur le radia pour pas avoir la fillasse sous le foyer???
Avatar de l’utilisateur
dopra
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 283
Enregistré le: Dim Oct 11, 2009 21:30 pm
Localisation: Drôme

Messagepar ced31 » Ven Mar 28, 2014 10:47 am

Si c'est bien fait, filasse et pate a joint resistent aux hautes températures.

ced31
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 112
Enregistré le: Jeu Juil 11, 2013 6:19 am
Localisation: Cugnaux (31)
Âge: 43

Messagepar romelik » Ven Mar 28, 2014 11:54 am

Je pensais plus au téflon ... vu les t°...

romelik
Newbie
Newbie
 
Messages: 34
Enregistré le: Dim Mar 18, 2012 10:08 am
Localisation: Saâcy Sur marne ( 77)


Retourner vers Ballon de stockage chauffage et/ou ECS

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités