Circulateur en // ou en serie

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar BJ36 » Lun Avr 03, 2006 12:22 pm

Bonjour,

Le circulateur de récupération pour mon installation solaire n'a pas assez de débit, j'en ai récupéré un autre de la même puissance.


Ma question : Faut-il les mettre en parallèle ou en série pour doubler le débit de sortie.


Merci aux spécialistes.

Bruno.
Modifié en dernier par BJ36 le Mer Avr 05, 2006 8:08 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 428
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Messagepar George » Lun Avr 03, 2006 12:47 pm

Je ne suis pas spécialiste ... mais je le mettrait en série . Attention le débit est surtout limité par le diametre des tuyaux et la forme du circuit . Augmenter la puissance du cicrculateur n'est peut etre pas la solution. Et attention au bruit dans la tuyauterie si l'accelerateur est trop puissant !
Avatar de l’utilisateur
George
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 405
Enregistré le: Ven Jan 06, 2006 8:08 am
Localisation: l'Abadie Saint André 06

Messagepar THIERSAUV » Lun Avr 03, 2006 22:04 pm

bonjour a tous

je ne suis pas d'accord avec la réponse précédente.
Pour augmenter le débit, on doit mettre les ppes en parrallèles.
En les mettant en série on n'augmente pas le débit car l'eau qui circule dans la ppe 1 circule aussi dans la ppe 2 (a moins qu'une des pompes soit HS.
A+
THIERSAUV
" Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. " Proverbe Chinois

http://www.e-monsite.com/lejardinducassel
Avatar de l’utilisateur
THIERSAUV
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 130
Enregistré le: Jeu Mar 09, 2006 19:14 pm
Localisation: ISIGNY LE BUAT (50)

Messagepar BJ36 » Mer Mai 03, 2006 13:00 pm

En parrallèles il me faut un clapet anti-retour ?

merci de vos réponses
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 428
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Messagepar THIERSAUV » Mer Mai 03, 2006 18:57 pm

bonjour jaby

s'ils fonctionnent en mème temps et ont le mème débit, il ne faut pas mettre de clapet

A+

thierry
" Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. " Proverbe Chinois

http://www.e-monsite.com/lejardinducassel
Avatar de l’utilisateur
THIERSAUV
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 130
Enregistré le: Jeu Mar 09, 2006 19:14 pm
Localisation: ISIGNY LE BUAT (50)

Messagepar YvesBr » Mer Mai 03, 2006 20:04 pm

Je crois que la réponse n'est aps si évidente. En fait cela dépend de la courbe de fonctionnement des pompes. La courbe de fonctionnement est celle qui donne la correspondance entre le débit et la pression. En général, plus la pression est élevée, plus le débit est faible. La pression est déterminée par la résistance du circuit.
En mettant les pompes en série, on va diviser par deux la pression développée par chaque pompe. Du coup le point de fonctionnement est déplacé et permet un meilleur débit.
En parallèle, du fait de l'augmentation de débit, la pression va augmentée (avec le carré du débit), ce qui fera diminuer le débit de chaque pompe. Le risque est aussi un déséquilibre de fonctionnement entre les deux pompes.

Non, je n'habite pas en Normandie.

Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1393
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar THIERSAUV » Mer Mai 03, 2006 21:14 pm

Tu as raison la réponse n'est peut etre pas si évidente.
Faut voir.
A+
thierry
" Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. " Proverbe Chinois

http://www.e-monsite.com/lejardinducassel
Avatar de l’utilisateur
THIERSAUV
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 130
Enregistré le: Jeu Mar 09, 2006 19:14 pm
Localisation: ISIGNY LE BUAT (50)

Messagepar m_you49 » Mer Mai 03, 2006 22:31 pm

Le mieux est peut-être simplement de faire l'essai avec des raccordements provisoires pour avoir une idée de la réponse.
@ +
Mild
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3594
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 73

Messagepar BJ36 » Jeu Mai 04, 2006 10:11 am

surtout que mes 2 pompes ne sont pas de la même marque (récup)

merci pour vos réponses
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 428
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Messagepar YvesBr » Jeu Mai 04, 2006 11:02 am

Dans ce cas, je penche clairement pour un montage en série. Sinon, tu risques même de faire fonctionner l'une des pompes en retour.

Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1393
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar kéké » Jeu Mai 04, 2006 14:01 pm

Les circulateurs double du commerce sont toujours en //
Des anti-retour ne sont utiles que si un des circulateur est arrêté (panne ou régulation du débit par arrêt d'un des deux). Si un anti-retour est nécessaire quand les deux fonctionnent, autant ne pas en mettre deux, le deuxième ne sert à rien.

A+

Kéké
Le soleil en direct -> http://solaire.open-dream.org
Avatar de l’utilisateur
kéké
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 297
Enregistré le: Dim Avr 23, 2006 1:24 am
Localisation: Saint-Symphorien (74)

Messagepar spitfire130025 » Jeu Mai 04, 2006 14:05 pm

il faut les monter en parallele pour augmenter le débit, le mieux serait d'avoir un seul circulateur bien dimensionné, cela évite les cllapets anti retour si une pompe s'arrete.
Avatar de l’utilisateur
spitfire130025
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 90
Enregistré le: Mar Mar 28, 2006 10:38 am
Localisation: BAVANS 25 Doubs

Messagepar Manu25 » Jeu Mai 04, 2006 14:50 pm

Je viens d'acheter un circulateur double monté en //. Elle inclue 2 mini clapets anti-retour. Je ne l'ai pas encore essayé. Mon but est d'augmenter la hauteur de refoulement, donc, sauf erreur, la pression dans les tuyeaux. J'espère la connecter la semaine prochaine, et vérifier la différence entre une ou deux pompes en //.

Manu25
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar BJ36 » Ven Mai 05, 2006 9:51 am

pour manu25

merci de nous donner ton retour d'expérience

Bruno
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 428
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Messagepar Manu25 » Ven Mai 12, 2006 10:39 am

J'avais tort, et j'aurais du m'en rendre compte depuis longtemps...

En bon électronicien, il faut toujours faire l'analogie Eletronique - hydraulique.

Tension (V) <=> Pression (Pa)
Courant (A) <=> Débit (l/h)

Un circulateur peut être vu comme une pile ou batterie.
Elever la pression va permettre d'augmenter la hauteur de refoulement.

Si l'on doit faire clairer une ampoule de 12V avec des piles de 3V, il faut mettre 4 piles en séries. Placer 100 piles en // ne fera jamais clairer l'ampoule...

Donc, en conclusion, pour pousser l'eau plus haut, il faut augmenter la pression, est donc placer les circulateurs en série.
Pour augmenter le débit, il faut placer les circulateurs en parallèle.

J'ai acheté mon circulateur double (//) sur ebay moins cher qu'un seul, donc je m'en tire bien même si une seule pompe me servira.

Je l'ai tout de même testé, et la pratique confirme la théorie : je monte l'eau jusqu'à environ 4m avec une seule, de même qu'avec les deux pompe connecté en parallèle. Par contre l'eau monte plus vite si les 2 pompes sont connectés.

Je vais me trouver un autre circulateur simple placé en série et vous tiendrai au courant que la pratique confirme bien la théorie.

Manu25
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Suivante

Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités