Circulateur en // ou en serie

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar BJ36 » Ven Mai 12, 2006 10:58 am

Merci Manu25 pour ton premier teste très enrichissant.

La suite au prochain épisode.

Bruno
Avatar de l’utilisateur
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 426
Enregistré le: Mar Déc 27, 2005 10:33 am
Localisation: Chateauroux 36 (centre)

Messagepar bo39 » Ven Mai 12, 2006 11:41 am

bonjour a tous
juste un exemple
dans le schema rexto (j ai mi la marque en verlant)les circulateurs sont en serie et il ne sont pas de meme carracteristique
cesi pour dire qu il enfaut deux pour aider au demerage et puis un seul pour maintenir la circulation

bo39
Newbie
Newbie
 
Messages: 46
Enregistré le: Mer Avr 05, 2006 11:55 am
Localisation: jura (39) clairvaux les lacs

Messagepar Manu25 » Ven Mai 19, 2006 19:56 pm

Suite de mes essais. Voir la photo pour mieux comprendre.
J'ai un double circulateur composé de 2 circulateurs montés en parallèles. Je les appelle C1 et C2. Ce bloc est monté en série avec un 3eme circulateur, C3. Le système est composé d'un bouclage réalisé à l'aide de tuyau cuivre 12/14 sur 3m de haut puis transparent plastique 12mm jusqu'à 7m de haut, puis descente en 12/14 cuivre. Un bidon plein d'eau sert de cuve temporaire. Le retour est placé au dessus de ce bidon, pas dedans (donc dans l'air).

C1 on - C2 off - C3 off => hauteur d'eau max : 3.5m
C1 off - C2 on - C3 off => hauteur d'eau max : 3.5m
C1 off - C2 off - C3 on => hauteur d'eau max : 4m
C1 on - C2 off - C3 on => hauteur d'eau max > 7m (peut pas vérifier plus)
C1 off - C2 on - C3 on => hauteur d'eau max > 7m
C1 on - C2 on - C3 on => hauteur d'eau max > 7m

J'ai fait un bouclage complet avec une hauteur d'eau de 7m. Avec 2 circulateurs séries, l'eau se reboucle sans problème, même en 2eme vitesse (sur 3). Les 3 circulateurs On, il n'y a pas une grosse différence, je dirais que le débit semble un peu supérieur.

Une fois le bouclage réalisé, le circuit continue à fonctionner avec un seul circulateur, et ce, même à la vitesse la plus basse ! Il faut quand même avouer que le débit est dans ce cas faible.

Lorsque je coupe tous les circulateurs, l'eau redescends sans aucun problème dans le bidon. CQFD ! J'espère que ça ira aussi bien avec les capteurs.

Pour ceux qui sont intéressés par toutes mon installation actuelle, allez sur l'album photo - galerie privées des membres - Manu25


Manu25
Fichiers joints
Circulateurs vers Capteurs.jpg
Circulateurs vers Capteurs.jpg (37.17 Kio) Vu 344 fois
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar Icare » Ven Mai 19, 2006 20:48 pm

Mettre les circulateurs en série me semble être un blasphème pour tout plombier.

En effet, quand un des deux est à l'arrêt, l'autre ne sert qu'à freiner le débit de l'autre.

En parallèle, on double le débit, mais si l'un des deux est à l'arrêt, l'autre fait fuite de pression. donc débile aussi, sauf que si on met un clapet anti-retour, plus de fuite !

Mettre 3 circulateurs, alors là je ne sait pas si la mythologie des plombiers a prévu ce cas.

Conclusion: si on veut plus de colonne d'eau, on prend un circulateur adapté, mais en aucun cas deux (C'est plus cher).

Si on veut du débit, on peut en mettre deux en parallèle, en cas de panne d'un des eux, ça fonctionne en dégradé, surtout si il y a un clapet.

Ceci dit, je ne suis pas plombier, j'essaie juste d'amener ma pierre au débat, et je ne serai pas vexé si un homme de l'art me contredit !
Il ne faut pas se bruler les ailes à trop approcher le soleil...
Avatar de l’utilisateur
Icare
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 123
Enregistré le: Dim Avr 09, 2006 15:29 pm
Localisation: Paris est (94)

Messagepar andrebayle » Ven Mai 19, 2006 22:19 pm

Manu25

J' ai regardé ta galerie. Tu as dû passer des bons WE !!!!!!!

Pour ma part, j' ai brasé les serpentins dans les bobines, afin d' éviter d' avoir des raccords vissés dans la cuve, sinon c' es le même style de sorties de cuve

Bonne continuation

andrebayle
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 884
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 13:42 pm
Localisation: Vinay - 38 - ISERE

Messagepar THIERSAUV » Dim Mai 21, 2006 18:07 pm

amis de la planete bonjour :)

en résumé pour deux pompes

En série: les pressions s'ajoutent :idea:
En parrallèle: les débits s'ajoutent. :idea:


cela me semble logique.

A+

thierry :wink:
" Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours. " Proverbe Chinois

http://www.e-monsite.com/lejardinducassel
Avatar de l’utilisateur
THIERSAUV
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 130
Enregistré le: Jeu Mar 09, 2006 19:14 pm
Localisation: ISIGNY LE BUAT (50)

Messagepar olivierd » Dim Mai 21, 2006 21:30 pm

Je me répète, mais si on met la résezrve d'eau juste au dessous des capteurs, dans les combles, on n'a pas besoin d'une grande force pour remplir les capteurs...

Olivier
Ca y estn j'ai un véhicule électrique (Une Diabline), reste à la remettre en état.
Avatar de l’utilisateur
olivierd
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 266
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 0:42 am
Localisation: Carrières sur Seine (78)

Messagepar Manu25 » Lun Mai 22, 2006 9:44 am

Réponse à Icare : je ne suis pas plombier, et j'adore blasphémer !
Plus sérieusement, si des Plombiers Allemands très sérieux comme Rotex utilisent cette méthode, ce n'est pas pour rien. Avant de dire que c'est moins cher d'acheter un seul circulateur qui donne une hauteur d'eau de 8-10m, tu devrait te renseigner... Un petit circulateur du type utilisé coute 150€, donc 2 pour 300€. Un seul de gamme supérieur est toujour supérieur à 700€.
Concernant la double pompe, bien entendu qu'il y a un clapet anti retour. C'est en fait une double pompe qui ne devrait servir qu'en simple. Je l'ai eu neuve pour 85€ sur ebay, donc pas de problème.
André, j'ai en effet passé pas mal de WE intéressants... Peut-tu expliquer ton histoire de serpentin - bobine ? Ou mieux, une photo. J'ai du mal à visualiser.


Manu25
Avatar de l’utilisateur
Manu25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 234
Enregistré le: Jeu Jan 05, 2006 16:02 pm
Localisation: Arçon, près de Pontarlier (25)

Messagepar Anonymous » Mar Mai 30, 2006 16:39 pm

[quote="JABY"]Bonjour,

Le circulateur de récupération pour mon installation solaire n'a pas assez de débit, j'en ai récupéré un autre de la même puissance.


Ma question : Faut-il les mettre en parallèle ou en série pour doubler le débit de sortie.


Merci aux spécialistes.

Bruno.[/quote]

Bonjour,
cela dépend essentiellement des courbes des deux pompes.
en les couplant en série, on augmente la hauteur manométrique mais on gardera le débit du plus petit, à quelque chose près
en les couplant en //, la hauteur manométrique des deux sera celle du plus faible, et ce n'est pas en plaçant des clapets que cela va changer qoique ce soit.
Les circulateurs doubles que l'on trouve sur le marché sont destinés à assurer un dépannage rapide en cas de défaillance et pas pour fonctionner en même temps
En fait, pour un moindre coût, privilégier la mise en série, en essai, mais la bonne solution c'est d'adapter le bon circulateur à ses besoins
Si cela peut être utile...
caujac

Anonymous
 

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 11:56 am

Bonjour à tous,

je vais être obliger de mettre deux circulateurs en série dans mon installation.
En effet, j'en ai pour l'instant qu'un seul et il peine à faire aller l'eau dans l'ensemble du réseau, l'eau prend le chemin le plus simple pour elle et ne circule presque pas dans le reste de l'installation.

Ma question est donc où positionner le deuxième circulateur ?
-avec le premier en bas dans mon local technique; c'est plus facile à mettre en place, à cabler,...
-dans les combles, il aura plus de facilité à travailler ?

Ou alors ça ne change rien ???

Merci pour vos conseils, A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar YvesBr » Lun Juin 19, 2006 13:39 pm

Ton problème n'est pas un problème de pompe, si je comprends bien. Même si tu mets une deuxième pompe pour booster le circuit, il y aura toujours la circulation préférentielle dans une boucle.
Peux-tu nous montrer un schéma de connexion de tes sept panneaux, pour étudier de préférence une solution de ce côté ?
Tu as aussi la possibilité de mettre un réducteur ajustable, pour freiner le côté préférentiel. Même si la solution n'est intellectuellement satisfaisante (créer des pertes de charges) elle le sera plus que de doubler la conso électrique de pompage.

Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1394
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 13:52 pm

Bonjour Yves,

le schéma de l'install:
Image

La série qui fonctionne le mieux est celle en haut à droite.
La hauteur entre le circulateur et le haut doit faire environ 9.50 m.

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar bernard42 » Lun Juin 19, 2006 14:22 pm

Bonjour,

"La série qui fonctionne le mieux est celle en haut à droite. "

Ce qui est normal car c'est celui qui à les distributions les plus courtes.
Dans le cablâge des réseaux //, on s'arrange, lorsque cela est possible, a rendre identique la somme des longueurs de distribution "aller+retour".
celui qui est alimenté en premier aura la boucle de retour la plus longue et inversement.
Sur google avec "boucle de tickelmann", les petits schémas sont mieux que les grandes discours.

A+ Bernard42

bernard42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 323
Enregistré le: Lun Jan 09, 2006 11:10 am
Localisation: Riorges (loire 42)
Âge: 56

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 14:52 pm

Bonjour,

il faudrait presque mettre une vanne pour réduire le débit dans cette branche :?:

Il n'y a quasi pas de perte dans les collecteurs, c'est des gros diamètres.


J'ai plus l'impression que c'est le circulateur qui ne parvient pas à "bourer" tout le circuit (surtout que je suis sans pression). C'est peut-être aussi justement que j'ai de trop gros diamètres, tout est en 22.

:? :?

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 15:36 pm

Est-ce qu'il ne faudrait pas que je mette une vanne à chaque groupe de capteur ?

Ca permettrait peut-être de faire un équilibrage ???

Qu'est c'est que c'est que vous en pensez :lol:
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron