Circulateur en // ou en serie

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Malognes » Lun Juin 19, 2006 16:19 pm

Bonjour,

C'est la seule solution.

Comment régler les séries de capteurs (les débits) 2 + 2 + 3?

Malognes
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 732
Enregistré le: Dim Déc 11, 2005 16:06 pm
Localisation: Mons Belgique

Messagepar bernard42 » Lun Juin 19, 2006 16:42 pm

Bonjour,

Es-tu en circuit fermé ou en eau morte?
Si tu es en eau morte, es-tu sûr que tous les circuits sont bien remplis, cad qu'il ne subsiste pas de l'air dans une ou des branches. Il serait possible que le circulateur seul n'est pas réussi à remplir la totalité du circuit en privilégiant la partie la plus favorable.
Dans ce cas, ouvrir les purgeurs hauts ne serait pas une solution car l'eau redescendrait.

A+ Bernard42.

bernard42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 323
Enregistré le: Lun Jan 09, 2006 11:10 am
Localisation: Riorges (loire 42)
Âge: 56

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 17:01 pm

Je suis en eau morte.
En fait pour purger le circuit j'ai poussé avec l'eau de la ville, ça m'a en même temps rempi ma cuve. Mais il reste effectivement toujours de l'air.

Il faudrait donc mettre 3 vannes, purger chaque circuit indépendament puis essayer d'équilibrer au toucher ( température des tuyaux) :?:

Ca va être dur de mettre une vanne à l'entrée du groupe en haut à droite, ça part directement avec un 'T' vers les capteurs et il n'y a pas la longueur pour mettre une vanne. Est-ce qu'en la mettant en sortie ça ne pose pas de problème ??

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar bernard42 » Lun Juin 19, 2006 17:21 pm

Effectivement avec le l'air ça marche moins bien.
Si tu en as la possibilité, ce serait de mettre les deux côtés en pression eau de ville en même temps et de purger ainsi les trois circuits à leur point haut.
Equilibrer ensuite par des vannes pourquoi pas, ce serait mieux de travailler sur la distribution en réequilibrant les circuits.

A+ Bernard42.

bernard42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 323
Enregistré le: Lun Jan 09, 2006 11:10 am
Localisation: Riorges (loire 42)
Âge: 56

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 17:31 pm

[quote="bernard42"]
Si tu en as la possibilité, ce serait de mettre les deux côtés en pression eau de ville en même temps et de purger ainsi les trois circuits à leur point haut.
[/quote]

Le problème est que ce sont les collecteurs des capteurs qui sont en point haut :?

Si je pousse du bas par un côté, ça devrait ressortir (c'est déjà ce que ça fait d'ailleurs) dans la cuve ?

Equilibrer ensuite par des vannes pourquoi pas, ce serait mieux de travailler sur la distribution en réequilibrant les circuits.


Ca va être difficile de rajouter des boucles, c'est du gros diamètre et entre les groupe de 2 et le groupe de 3 capteurs, ça va être dure à calculer.

Merci pour vos réponses.

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar YvesBr » Lun Juin 19, 2006 22:40 pm

Il faudra que tu modifies ton circuit, soit en boucle de Tickelman (faibles pertes de charge) soit en mettant tout en série (mais le dernier capteur sera plus chaud que les autres, pas terrible), ou en mettant deux vannes sur les circuits du haut (probablement le plus simple). Vu que le circuit du bas est le plus long (3 capteurs) il a plus de pertes de charge, tu peux te dispenser d'y mettre une vanne.

Une pompe plus puissante ne permettra pas de rééquilibrer les débits. Pour réduire les problèmes de pression trop faible dans le circuit, tu peux aussi tenter une réduction de section au débouché de la branche de retour.

Je pense que si tu avais soumis ton projet de circuit sur le forum, tu aurais eu des remarques constructives qui t'aurais évité ces déconvenues :x
Yves
Avatar de l’utilisateur
YvesBr
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1394
Enregistré le: Lun Mar 20, 2006 23:54 pm
Localisation: Moselle - aéroport 57

Messagepar Chanbon » Lun Juin 19, 2006 23:15 pm

Bonsoir Yves,

merci pour tes indications.

Je crois que je vais opter pour les vannes; ce sera plus simple à réaliser ( bien que, je sents que ça va être bien galère...)

Me reste plus qu'à aller en acheter avec les raccords à souder.

Bonne soirée.
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar r45v » Mar Juin 20, 2006 20:48 pm

Bonsoir,

Image

Effectivement j'en connais (on ne dira pas qui) qui regarde bien sagement les expériences des autres avant d'agir. :wink:

Merci Chanbon du partage de ton expérience. :wink: bang bang, tac tac tac tac" et "glouglou"
Cordialement RV45 :lol:
Avatar de l’utilisateur
r45v
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 703
Enregistré le: Ven Avr 07, 2006 22:17 pm
Localisation: Orléans (45)

Messagepar Chanbon » Mer Juin 21, 2006 9:38 am

Bonjour,

:lol:


et si je les mets tous en série (donc 7 capteurs de 24 tubes); quel est le soucis que je peux avoir ?

1-Une trop forte chaleur sur les dernier tubes ?? ils fonctionnent bien à haute température ces tubes sous-vide; ça fait une perte de performance en été mais c'est pas plus mal.

2-Une eau trop chaude?? c'est ce qu'il me faut pour mes radiateurs, surtout en hiver. En été, il faudrait peut-être faire circuler plus vite (ou pas la peine :?: )

Ca évite de faire un équilibrage approximatif.

Quest-ce que vous en pensez ?

Merci de vos conseils.
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar kroutchef » Mer Juin 21, 2006 20:41 pm

Selon docs de différents constructeurs ne pas depasser 90 tubes en série sous peine de fortes pertes de rendement des derniers tubes du fait du faible delta de température, le fluide arrivant "préchauffé" par les tubes précédents même avec un fort débit...
Nota une boucle de Tickelman construite dans les règles de l'art s' équilibre parfaitement et naturellement !!!
La seule "bonne" solution est un mélange série // en tickelmann si nombre de capteurs important...
Je vais avoir 4 x ( 20tubes 70x1700 ) SUNPOWER, montés en // Tickelmann en faible pente ( 20cm / 8 m ) de ce fait un seul point haut au point chaud du capteur le plus haut (un seul dégazeur HTemp ...) soin particulier donné aux traversées de toiture pour toujours monter !!!
En attendant je paufine la partie commande et commence à préparer la cuve fioul 1500L "Broci dopet" à 350€ ( PEHD épaisseur 3.5mm mini... :roll: espérons qu'elle tiendra en temp sinon elle finira avec un surpresseur pour la recup de l'eau de pluie).
Amitiés ensoleillées ...
Alain R. (Albi)
"Ne quid nimis, sol lucet omnibus !"
http://alainraynal.wordpress.com (site catastrophe aprés migration de windowslive > description install)
Avatar de l’utilisateur
kroutchef
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 685
Enregistré le: Dim Déc 25, 2005 17:44 pm
Localisation: ALBI (81)

Messagepar patrick07 » Mer Juin 21, 2006 23:43 pm

Bonsoir Chambon,

Je te propose un petit dessin vite fait de 2 ensembles en //.

Le problème c'est tes 7 capteurs, 7 étant un nombre premier pas facile à moins de tout mêtre en série ou tout en parallèle et là bonjour les soudures surtout en diam. 22.

Bon le dessin ne veut pas s'afficher. Les 4 capteurs du haut en série, les 3 capteurs du bas en série et ces 2 ensembles en // avec l'entrée vers la série du bas sur le té que tu avais déjà à l'entrée de ton groupe haut/droite pour avoir une longueur de tuyau plus importante à l'entrée du groupe du bas (3 capteurs au lieu de 4 en haut )...ouf...un long discours ne vaut pas un petit dessin...!! :(
@+
Fichiers joints
zz1.zip
(8.26 Kio) Téléchargé 19 fois
Modifié en dernier par patrick07 le Sam Déc 29, 2007 2:02 am, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1718
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar Chanbon » Jeu Juin 22, 2006 9:04 am

Bonjour à tous et merci pour votre aide,

Patrick, si je comprends ce que tu me dis, c'est ça:
Image

La modif est facile à réaliser. Es-tu sûr que ça s'équilibre ? ou alors je mets quand même une vanne pour équilibrer, mais sur quelle branche ? (sûrement la branche de 3) ou alors deux vannes pour être sûr.

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar kroutchef » Jeu Juin 22, 2006 11:41 am

Ce schéma ne fonctionne pas !!!! Enfin voyons :roll:
il n'y aura pas de circulation dans les capteurs, il sont "court-circuités" par les pointillés !!!
Cela pourrait être plûtot comme ci dessous avec une reduction de diam ou une vanne pour équilibrer les branches à deux capteurs ...
Fichiers joints
tickelmann.JPG
tickelmann.JPG (3.08 Kio) Vu 122 fois
Modifié en dernier par kroutchef le Sam Jan 05, 2008 22:39 pm, modifié 1 fois.
Amitiés ensoleillées ...
Alain R. (Albi)
"Ne quid nimis, sol lucet omnibus !"
http://alainraynal.wordpress.com (site catastrophe aprés migration de windowslive > description install)
Avatar de l’utilisateur
kroutchef
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 685
Enregistré le: Dim Déc 25, 2005 17:44 pm
Localisation: ALBI (81)

Messagepar Chanbon » Jeu Juin 22, 2006 12:02 pm

Bonjour Kroutchef,

tu n'as pas compris le dessin, j'ai laissé en pointillés les anciennes cana :D

Ca donne ça en fait:
Image

Qu'en pense-tu ?

Mes capteurs sont disposés tel que je les ai dessiné sur mon croquis.

A+
Administrateur de www.chaleurterre.com
Le site des énergies renouvelables.

Mon installation en cours: http://www.chaleurterre.com/forum/viewtopic.php?t=996

Chanbon
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 136
Enregistré le: Jeu Mar 02, 2006 11:29 am
Localisation: Pithiviers (45)

Messagepar kroutchef » Jeu Juin 22, 2006 12:14 pm

Ok effectivement c'est mieux... hors mis le fait que 4x24 tubes=96 en serie un peu limite vis a vis recommandations d'utilisations et de mises en oeuvres efficaces...
En fait les pertes de charges sont assez faibles, mais il faut tout de même équilibrer les branches ( vanne, reduction diametre ligne d'alim ...) et pouvoir soit le calculer ( pas complexe mais pas evident qd même ) soit le tester ( debimetre, remplissage d'un bidon et x sec ...) ou alors enlever un des capteurs...
Amitiés ensoleillées ...
Alain R. (Albi)
"Ne quid nimis, sol lucet omnibus !"
http://alainraynal.wordpress.com (site catastrophe aprés migration de windowslive > description install)
Avatar de l’utilisateur
kroutchef
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 685
Enregistré le: Dim Déc 25, 2005 17:44 pm
Localisation: ALBI (81)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités