circulateur grundfos alpha 2L

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar did11610 » Lun Jan 07, 2013 22:06 pm

Bonsoir a tous

Peut-on utiliser un circulateur de chauffage alpha2l sur un circuit primaire solaire ?

Merci de vos réponses.

Didier

PS : bonne et heureuse année à tous et plein de soleil.
Avatar de l’utilisateur
did11610
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Mer Aoû 03, 2011 18:24 pm
Localisation: Carcassonne (11)

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Lun Jan 07, 2013 23:18 pm

Bonsoir,

je ne connais pas l'Alpha2l, mais je suppose que oui, si c'est pour un CESI, il aura un débit certainement trop important, mais ça tu peux régler.
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 860
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 69

Messagepar did11610 » Lun Jan 07, 2013 23:32 pm

Bonsoir

Oups, un petit oubli !!!! Effectivement, c est pour un CESI.

Merci Bernard.

Didier
Avatar de l’utilisateur
did11610
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Mer Aoû 03, 2011 18:24 pm
Localisation: Carcassonne (11)

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Mar Jan 08, 2013 12:06 pm

Bonjour,

Avec un collègue ont s'est posé la question !
Wilo et Grundfoss n'on plus de circulateurs classique à leur catalogue en ligne. :roll:
..il ne subiste qu'un seul modèle chez Wilo à corps en laiton pour l'eau potable. :-x


Sur la question voici mon avis :
Il faut étudier les 3 modes de fonctionnement:

http://fr.grundfos.com/products/find-pr ... 202012.pdf

En autovidange :
il faut amorcer puis réduire, ou bien travailler à pression constante courbe en rouge mais on est à 70% de Hmax. Ou bien le paramétrer à vitesse maxi comme un circualteur classique. Je préfèrerai un modèle Hmax= 6m ce qui laisse plus de liberté de réduction.

En circuit gycol pressurisé:
C'est comme un circuit de chauffage classique. Travailler à pression proportionnelle courbe en bleu (tolère la fermeture d'une vanne de régulation de débit) ou à pression constante.

L'appel de courant est fort au démarrage (condensateurs de filtrage de la tension secteur redressée pour l'électronique interne) donc prévoir un relais 10A minimum.

Jmat
Modifié en dernier par Jean-Matthieu STRICKER le Mar Jan 08, 2013 12:07 pm, modifié 1 fois.
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 588
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar j2c » Mer Jan 09, 2013 14:05 pm

J'utilise un Alpha 2L (la version 6mCE) actuellement et il est beaucoup trop puissant pour un CESI, mais j'avais que ça sous la main qui consomme pas grand chose.

Il est donc réglé en puissance fixe vitesse 1, et réduit avec une vanne en sortie du circulateur .. (du coup ça consomme que 5w).. le circulateur est piloté par un relais de puissance en sortie de mon thermostat différentiel, histoire d'être sur de pas griller mon petit relais

j2c
 

Messagepar Ottiti » Mer Jan 09, 2013 14:16 pm

Bonjour

J'ai les 2 un Alpha2 et un Alpha2L

L'Alpha2 à une fonction integré style circulateur d'eau sanitaire donc moins puissante :cool:

Et sur eBay.de il est au prix du Alpha2L en France voir moins cher :roll:

A+

NB: j'ai un "simple" Alpha2L car c'est mon chauffagiste qui me l'a fournit et posé, je n'avais pas le matos pour des raccords 2" et la pose d'un adaptateur 1"1/2 sur 2" :sad:
Sinon bien sur j'aurais 2 Alpha2 :-)
Modifié en dernier par Ottiti le Mer Jan 09, 2013 14:18 pm, modifié 1 fois.
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3001
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar j2c » Jeu Jan 10, 2013 9:26 am

à part l'auto-adapt .. et le régime de nuit (qui ne sert à rien quand on coupe le circulateur .. vu qu'il ne se remet pas en route).. l'Alpha 2 .. n'a pas d'intérêt.. (sauf d'avoir un super afficheur "5w" :roll: )

C'est sur que si on peut avoir un 2 au même prix qu'un 2L.. faut foncer..

moi j'avais acheté un 2.. et le vendeur m'a fourni un 2L.. j'étais pas super content.. mais je l'ai quand même gardé.. (le prix que je l'ai eut.. était quand même avantageux..)

j2c
 

Messagepar Ottiti » Jeu Jan 10, 2013 14:14 pm

Salut

Effectivement j'ai laissé tombé "L'auto adaptation" et je l'ai forcé sur une position. Mais même comme cela il a une fonction correctrice de la vitesse suivant la charge :cool:
Je ne sais pas si le 2L le fait
Sinon c'est sympas l'afficheur surtout quant on regarde la plaquette de puissance du "classique" a coté, cela consomme 2 ou 3 fois moins :cool:

Que cela soit le 2 ou 2L les bidouilles, proposées sur le forum pour réguler la vitesse en récupérant les fils, seront difficile a mettre en œuvre.
C''est tous électronique dedans, voir informatique :roll:

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3001
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar j2c » Jeu Jan 10, 2013 15:52 pm

ouais, le défaut de ces super circulateur qui consomment rien.. c'est qu'on peut rien bricoler :cry:

j2c
 

Messagepar did11610 » Ven Jan 11, 2013 17:51 pm

Bonjour

Merci à tous pour ces précisions.

Didier
Avatar de l’utilisateur
did11610
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Mer Aoû 03, 2011 18:24 pm
Localisation: Carcassonne (11)

Messagepar Samounet » Ven Jan 11, 2013 18:39 pm

[quote="j2c"]ouais, le défaut de ces super circulateur qui consomment rien.. c'est qu'on peut rien bricoler :cry:[/quote]

ben en fait, si tu prends l'option 0-10 volts, tu fais tout de même ce que tu veux...
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar j2c » Ven Jan 11, 2013 18:55 pm

ça existe sur l'alpha 2 ? :???: j'ai pas trouvé moi..

je pense que tu parles de willo :oops:

j2c
 

Messagepar Samounet » Ven Jan 11, 2013 19:01 pm

ben je ne connais pas le Grundfos. Pour ma part, j'ai un Salmson et un Wilo (c'est d'ailleurs le même fabricant me semble-t'il). Ils ont tous deux une entrée 0-10 volts.

Avec le pseudo convertisseur 4 bits (voir post) et 4 sorties TOR (mais on peut n'en prendre que 3 pour chaque), j'ai 16 vitesses de disponible pour le circulateur (8 si on n'en prend que 3). Si on y ajoute la Tiptronic (voir autre post), j'ai une régulation assez fine du débit, il n'y a pas une calorie qui m'échappe ! :-) .
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar Jean-Matthieu STRICKER » Ven Jan 11, 2013 19:31 pm

Bonsoir Samounet,

Aurais-tu les référence de tes circualteurs ou un lin vers leurs docs , c'est pour voir les croubes.
Merci!
Jmat
Jean-Matthieu
__________________________
6,6 m² de capteurs GM Tinox en autovidange et PV 215 Wc en auto-consommation
300 l d'ECS Solaire et 500 l couplés au plancher chauffant
CR APPER, rubrique "en pratique", "Solaire thermique en autovidange"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Matthieu STRICKER
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 588
Enregistré le: Mer Avr 04, 2012 10:36 am
Localisation: 67610 LA WANTZENAU (Strasbourg nord)

Messagepar Samounet » Ven Jan 11, 2013 19:37 pm

il y en a un, c'est le Salmson SIRUX 25-40, avec module de commande Ext Off qui permet la mise ON/OFF ou la commande en 0-10 volts (c'est une option) et l'autre, c'est le WILO Stratos Eco. Pour ce dernier, la commande 0-10 volts est intégrée.
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 619
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)


Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités