Réglage indépendant de 2 circuits de chauffage

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar youn260 » Jeu Fév 28, 2013 11:04 am

bonjour
il aurait fallu des thermostatiques sur les radiateurs
car quand le pc est en mode normal la température chaudière est plus élevée
je pense que c'est pas insurmontable et simplifierait la conduite
c'est pas une bonne idée?
je suis peut ètre a coté de la plaque
je ne vois pas non plus d'autres solutions
et l'installateur accepterait peut cette simple modif
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par youn260 le Jeu Fév 28, 2013 11:14 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar Lastronome » Jeu Fév 28, 2013 11:10 am

Le soucis, c'est que le professionnel dis que le devis correspond à ce qui est installé.

En fait le devis est peut-être incohérent : dans le descriptif de la chaudière sur le devis, il est indiqué que l'on peut programmer inépendemment les 2 circuits, mais il est possible que certains accessoires nécessaires à ce type de fonctionnement ne soient pas présents sur le devis (ex : un 2ème module mural de programmation ou autre élément de plomberie).

Et là, qui a tort, qui a raison ... ?

Pour être complet, il s'agit d'une installation dans une maison neuve. Et je suis passé par un maître d'oeuvre ... mais qui ne lit correctement ni les devis, ni les factures ... Donc vous comprenez pourquoi je suis pas aidé ... sauf ici !
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar Lastronome » Jeu Fév 28, 2013 11:11 am

[quote="youn260"]bonjour
il aurait fallu des thermostatiques sur les radiateurs
car quand le pc est en mode normal la température chaudière est plus élevée
je pense que c'est pas insurmontable et simplifierait la conduite
c'est pas une bonne idée?
je suis peut ètre a coté de la plaque
je ne vois pas non plus d'autres solutions
et l'installateur accepterait peut cette simple modif[/quote]

Il y a des robinets thermostatiques sur chaque radiateur. Mais cela ne permet pas de faire une régulation programmée.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar youn260 » Jeu Fév 28, 2013 11:15 am

re
y a des réponses pendant que j'éditais
APRES REFLECTION
il y a un circulateur dans la chaudière qui gère direct le chauffage radiateur
et la vanne 3 v motorisée+le gros circulateur qui gère le PC
il y a un élément sur le circuit PC en bas de la photo on distingue pas bien
c'est quoi?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar Lastronome » Jeu Fév 28, 2013 12:47 pm

Le boitier gris ? C'est capteur de température qui permet de couper la chaudière si la température dépasse accidentellement une température donnée.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par Lastronome le Jeu Fév 28, 2013 12:47 pm, modifié 1 fois.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar j2c » Jeu Fév 28, 2013 13:56 pm

[quote="remi.450"]Bonjour,
Avant de parler de bouteille on doit pouvoir trouver une solution simple.
Le circuit plancher (CC2) régulé par la V3V doit avoir son réduit dans les nombreux paramètres.
Le circuit radiateur qui est directement sur la chaudière doit lui aussi avoir un réduit (réduit chaudière CC1)
Normalement le circuit radiateur est toujours plus chaud que le PC. Donc le PC avec une température réduite des radiateurs devrait chauffer normalement.
Mais il faudrait jeter un oeil sur les codages de l'installation pour vois si tout est conforme.
De toute façon les 2 circuits peuvent fonctionner en fonction de la température extérieure.
Rémi[/quote]

Voir mon premier message.

Le circuit des radiateurs étant lié au circulateur INTERNE de la chaudière;. il sera toujours plus chaud que le circuit PC;

Ce qui veut dire que si on veut faire de la marche réduite sur les radiateurs.. on n'aura plus de chauffage sur le PC.

Aucun codage possible sur la chaudière vu que le problème est hydrauliquement insolvable sans faire du tuyautage et ajouter du matos :-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

j2c
 

Messagepar enthalpîe » Jeu Fév 28, 2013 14:19 pm

OUI
nous sommes tous d'accord là dessus il semble
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
soyez raisonnables demandez l'impossible.
Je suis chez ENERC-------- et quelle est propre et renouvelable mon électricité
Avatar de l’utilisateur
enthalpîe
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 498
Enregistré le: Mar Jan 08, 2008 16:05 pm
Localisation: YERRES 91330

Messagepar j2c » Jeu Fév 28, 2013 15:35 pm

[quote="Lastronome"][referp=91077;quote="youn260"]bonjour
il aurait fallu des thermostatiques sur les radiateurs
car quand le pc est en mode normal la température chaudière est plus élevée
je pense que c'est pas insurmontable et simplifierait la conduite
c'est pas une bonne idée?
je suis peut ètre a coté de la plaque
je ne vois pas non plus d'autres solutions
et l'installateur accepterait peut cette simple modif[/quote]

Il y a des robinets thermostatiques sur chaque radiateur. Mais cela ne permet pas de faire une régulation programmée.[/quote]

ça c'est pas vrai ;)

il existe des robinets thermostatiques programmables, et si tu y mets le prix, ça marche plutôt pas mal :)

chez moi, j'ai ça :

Image

il y en a dans toutes les "grandes" pièces..
les petites pièces sont :
* l'entrée.. thermostatique fixe sur "2"
* la cuisine thermostatiques fixe sur "2"
* la salle de bain .. robinet fixe pour assurer une circulation minimale dans l'installation.

Dans certains cas, le régime réduit entraine la coupure totale du radiateur pendant quelques heures.. alors que la chaudière est encore en mode "régime normal"
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

j2c
 

Messagepar Lastronome » Jeu Fév 28, 2013 15:51 pm

En effet, je ne connaissais pas.
Mais même avec ce type de robinet, l'eau à 50° chauffe les tuyaux.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

Lastronome
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 116
Enregistré le: Lun Aoû 22, 2011 0:29 am
Localisation: Bourg des Comptes

Messagepar LPF » Jeu Fév 28, 2013 15:56 pm

[quote="Lastronome"]En effet, je ne connaissais pas.
Mais même avec ce type de robinet, l'eau à 50° chauffe les tuyaux.[/quote]

Ben si les robinets thermostatiques sont tous fermés, l'eau ne circule pas dans le circuit, donc non.

Attention dans ce cas: si mise en place de robinets thermo partout, faut mettre une soupape différentielle entre l'aller et le retour (au plus proche du circulateur), pour éviter de faire caviter le circulateur.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

LPF
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 393
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Messagepar remi.450 » Jeu Fév 28, 2013 16:25 pm

J'ai l'impression que l'on raconte de plus en plus de bêtise.....
Dommage de ne pas avoir continué sur le sujet "bruit dans mon installation"

Rémi
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par remi.450 le Jeu Fév 28, 2013 16:26 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar youn260 » Jeu Fév 28, 2013 16:27 pm

re
je suivrais J2C dans son raisonnement
mettre des thermostatiques programmables me parait lourd.
mais c'est faisable
il faut épuiser toutes les possibilités avant
quand on demande plein pot pour le PC
y doit y avoir un truc pour faire que la chaudière tourne pas plein pot car les températures demandée par le PC sont pas très élevées
ou est la défaillance et la subtilité qui fait que?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar LPF » Jeu Fév 28, 2013 16:35 pm

[quote="remi.450"]J'ai l'impression que l'on raconte de plus en plus de bêtise.....
Dommage de ne pas avoir continué sur le sujet "bruit dans mon installation"

Rémi[/quote]

Si tu pouvais développer, on se couchera moins idiots...
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

LPF
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 393
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Messagepar youn260 » Jeu Fév 28, 2013 17:08 pm

re
dans la priorité des choix de fonctionnement de la chaudière
l'échangeur pour l'ECS n'y serait pas pour qqchose
j'arrète et je vais suivre la suite
comme j'ai pas le mode d'emploi de la programmation
il suffit souvent d'un détail inaperçu
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar j2c » Ven Mar 01, 2013 11:00 am

Si le circuit des radiateurs n'est pas en demande (toutes les vannes fermées ou presque).. l'eau passera dans la soupape différentielle (c'est pas cool d'en avoir une sur une chaudière à condensation.. chez moi j'ai pas eut le choix.. j'ai du en installer une.. et la condensation marche tout de même pas trop mal)..

Le corps de chauffe restera chaud, et le bruleur s'arrêtera rapidement.

C'est pas optimal, mais ça réduit
* la température de la zone 1
* la consommation

Le seul truc, c'est que suivant le nombre de radiateurs à équiper.. ça revient rapidement cher. (75e la tête programmable), mais on peut en trouver pour pas trop cher sur boncoin.. ou ebay.


2 solutions :
* revoir la partie hydraulique : plus lourd, plus cher, mais sans doute plus optimisé
* palier au défaut de l'installation en installant des têtes auto.

Je connais relativement bien les régulations viessmann (pour avoir étudié depuis 2 ans.. tous les manuels installateur de toutes les régul dispo.. .. et il n'existera pas d'autres solutions logicielle.

Tout est une question de choix :
* est-il prêt à mettre un procès à l'installateur pour que faire bouger les choses (il semble qu'il n'y ai pas de mauvaise foi, mais un gros mal entendu entre la demande et la solution finalement apportée)
* souhaite-t-il une résolution rapide .. même avec une solution de rattrapage.

:-)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

j2c
 

PrécédenteSuivante

Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités