onduleur triphasé

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar pinksun » Lun Juin 02, 2014 12:54 pm

Bonjour tout le monde ,
S'il vous plait j'ai besoin d'un onduleur autonome triphasé pour mon installation pour l' alimentation des appareils en triphasé . et je me demande est ce que je peux utiliser des onduleurs triphasés pour réseau , même si ma puissance est utilisé pour alimenter des pompes et n'est pas injectée au réseau ?

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc

Messagepar Ottiti » Lun Juin 02, 2014 13:26 pm

Salut

Faudrait développer un peu plus ta demande STP

- C est quoi avant l'onduleur , PV ,groupe, secteur ?

- Une pompe c'est un moteur électrique donc gros pic de démarrage à prendre en compte.

Bref ce n'est pas trop évident de te répondre

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3001
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar pinksun » Lun Juin 02, 2014 13:46 pm

Bonjour ,

Mon installation est une installation photovoltaïque .
l'onduleur triphasé que je veux doit être lié à des panneaux nombre de 36 panneaux de puissance 240Wc chacun , et lié directement ensuite à des pompes qui fonctionnent en triphasé .
L'alimentation de mes pompes est directe sans l'utilisation des batteries .

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc

Messagepar Ottiti » Lun Juin 02, 2014 18:39 pm

Salut

C est déjà mieux mais tu vas avoir , je pense, des soucis :roll:

36/3 = 12 panneaux

12X240w = 2880wc

Courant de démarrage d’un moteur 8x la pw nominale

2880Wc/8 = 360Wc

360Wc donc moins en réel et il faut retrancher les pertes de l'onduleur 8-)

Donc faudra pas que les pompes soient trop costaud :sad:

Un petit pdf pour t'aiguiller

http://www.cvm.qc.ca/charbono/perso/Cours/MOTEURS/mot-wp003a-fr-p.pdf

Tu a en solution:

PV/batterie/onduleur dans ce cas les batteries peuvent fournir le pic

Il y a des règles physiques immuable faut faire avec :roll:

A+
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3001
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar LR83 » Lun Juin 02, 2014 18:53 pm

Hum, pas clair comme question. On dirait que vous voulez en fait faire du pompage au fil du Soleil. Dans ce cas, il y a effectivement pas de batterie mais ce n'est pas un onduleur qu'il faut mais un régulateur et en plus, il ne faut pas n'importe quel pompe.
Par exemple : http://www.sines.fr/pompe_solaire.html
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 406
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Messagepar Ottiti » Lun Juin 02, 2014 22:15 pm

Bonsoir

+1 avec LR83

pour une fois :lol:
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra + WKS 1kw + 2 x 200wc
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3001
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 54

Messagepar pinksun » Mar Juin 03, 2014 11:09 am

Bonjour encore une fois et merci pour votre aide :-)

Donc il vaut mieux que j'utilise 3 régulateurs , des batteries , et 3 onduleurs raccordé en triphasé. C'est ça ? et je vais choisir pour dimensionner ma batterie un seul jour d'autonomie parce que je vais pas les utiliser quand il n y a pas un ensoleillement satisfaisant ?

Sinon pour les onduleurs triphasés pour site isolé, ça n'existe pas , car tous les onduleurs triphasés que je trouve sont conçu pour être raccordé au réseau ?

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc

Messagepar youn260 » Mar Juin 03, 2014 11:47 am

bonjour
faire du triphasé avec 3 onduleurs sur batteries
s'il y a pas injection ça pose aussi problèmes
je suis pas électricien mais ça fera pas tourner un moteur
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 707
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar LR83 » Mar Juin 03, 2014 11:55 am

:-?
On utilise le terme d'onduleur lorsqu'on fait de l'injection réseau. En site isolé, on utilise le terme de convertisseur (il converti le courant DC en AC et il recrée un réseau). Il existe des onduleurs tri pour le réseau et des convertisseurs tri pour les sites isolés (voir SMA par exemple qui fourni les deux types).
A mon avis, vous devriez déjà apprendre le fonctionnement d'un site isolé avant tout chose 8-)
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 406
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Messagepar pinksun » Mar Juin 03, 2014 14:09 pm

oui ,en fait j'ai déjà recouru au convertisseur SMA tripower , ça convient parfaitement pour moi que d'utiliser 3 convertisseur monophasé qui se raccorde en triphasé . Mais on m'a dit que c'est uniquement pour réseau ??

S'il vous plait dites moi est ce que ça convient , je trouve pas des convertisseurs triphasés adéquats au site auonome ?

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc

Messagepar pinksun » Mar Juin 03, 2014 14:12 pm

est ce que l'onduleur triphasé de SMA me convient pour site autonome mais pas uniquement isolé et raccordé au réseau , car elle vont un onduleur triphasé pour le résidentiel mais raccordé au réseau ?

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc

Messagepar TheMogwai » Mer Juin 04, 2014 18:04 pm

Bonjour,

Sinon suivant la puissance du moteur tri à alimenter il y a aussi l'option de passer par un variateur triphasé à alimentation monophasée.

Il en existe jusqu'à des puissances d'au moins 1.5kw (suite à une recherche rapide).

De plus avec un variateur on peut contrôler facilement le courant max voir programmer une rampe d’accélération idoine.

Par contre en alimentation 220V mono la sortie tri est en 220V egalement. Il faudra vérifier si le moteur accepte un couplage tri 220V.

Cordialement.
Modifié en dernier par TheMogwai le Jeu Juin 05, 2014 1:21 am, modifié 1 fois.

TheMogwai
Newbie
Newbie
 
Messages: 1
Enregistré le: Jeu Fév 28, 2013 20:57 pm
Localisation: Bourgoin (38)

Messagepar pinksun » Jeu Juin 05, 2014 14:45 pm

Merci infiniment pour vos idées :cool:

pinksun
Newbie
Newbie
 
Messages: 6
Enregistré le: Lun Juin 02, 2014 12:49 pm
Localisation: Maroc


Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité