Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Cuivre, PER, vannes, circulateurs... les conseils, adresses, trucs et astuces...
Outils, calculs...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Messagepar lolo_83 » Jeu Aoû 22, 2019 22:49 pm

Bonsoir,

Depuis une semaine, mon installation me produit de l'eau chaude.
Après quelques déboires (j'ai complété mon sujet http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=41&t=9800 ), je me pose la question du choix de la pression à mettre dans mon circuit et le réglage du débitmètre (ou mettre deux circulateurs).

Pour rappelle, je me retrouve avec un groupe de 2 capteurs fortement incliné et un autre groupe avec 3 autres panneaux moins inclinés (voir photos dans le sujet au dessus). Les 2 groupes sont branchés en parallèle.
J'ai mis une PT1000 dans chaque groupe. Comme c'est l'été et que je voulais éviter une surchauffe, j'ai connecté la PT1000 aux capteurs les moins inclinés.
L'ensemble tourne à l'eau clair pour le moment et devrait le rester (gestion électronique pour l'hiver).

Au début, je tournais à 3 bars avec un débit supérieur à 8l/Min avec 2 circulateurs. A force de fuite et par non gestion correct du deuxième circulateur (le premier est commandé par le régulateur, le deuxième par un programmateur horaire!) j'ai fini par trouver acceptable de tourner à 2 Bars avec un débit proche de 8L/min avec un seul circulateur.

Et puis aujourd'hui, j'ai voulu regarder la température dans les 2 autres capteurs (ceux assez proche de la verticale) et surprise, alors que les moins inclinés était autour de 70° (peu de soleil aujourd'hui), les 2 autres étaient à 120°. Je décide alors de remettre en route le deuxième circulateur (les deux sont en série), et en quelques minutes, les deux sondes m'indiquaient 70°.

Que dois-je en conclure ? Un seul circulateur ne suffit pas ? Pression dans le circuit pas assez/trop forte ?

Vous feriez quoi?? !!
Modifié en dernier par lolo_83 le Ven Aoû 23, 2019 9:17 am, modifié 2 fois.

lolo_83
Newbie
Newbie
 
Messages: 21
Enregistré le: Mar Mar 01, 2016 23:33 pm

Re: Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Messagepar xvincent71 » Ven Aoû 23, 2019 8:31 am

Bonjour,
Sauf erreur je n'ai pas vu de schéma du circuit, ça serait la première chose à faire.
J'ai comme l'impression qu'il y a un problème d'équilibrage entre les circuits. Quand j'ai installé mes panneaux, j'ai fait du série/parallèle (2 panneaux identiques en série et chaque groupe de 2 panneaux en parallèle pour former une échelle) en veillant aussi à respecter des longueurs identiques pour chaque combinaison. L'idée étant que les pertes de charge soient identiques pour qu'acun panneau ne soit privilégié ou oublié. Tes 120° me font penser à une ramification morte.
2 circulateurs c'est une possibilité pour compenser les écarts entre chaque type de circuit, mais tu doubles la consommation aussi.
Le schéma devrait efficacement poser le problème.

Bonne journée
bien cordialement

"Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir. Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." (Devise Shadok)
Avatar de l’utilisateur
xvincent71
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 452
Enregistré le: Dim Avr 22, 2012 19:09 pm
Localisation: 71 savigny sur seille
Âge: 50

Re: Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Messagepar lolo_83 » Ven Aoû 23, 2019 9:18 am

Bonjour,

En effet, pour le moment le schéma est sur un coin de feuille. Y'a-t'il un logiciel pour faire un beau schéma hydraulique facilement et rapidement ?

Merci !

lolo_83
Newbie
Newbie
 
Messages: 21
Enregistré le: Mar Mar 01, 2016 23:33 pm

Re: Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Messagepar xvincent71 » Ven Aoû 23, 2019 10:31 am

bien cordialement

"Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir. Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche." (Devise Shadok)
Avatar de l’utilisateur
xvincent71
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 452
Enregistré le: Dim Avr 22, 2012 19:09 pm
Localisation: 71 savigny sur seille
Âge: 50

Re: Choix du débit / pression dans un circuit pressurisé ?

Messagepar lolo_83 » Dim Aoû 25, 2019 21:50 pm

Bonsoir

Voici le schéma. Pour le moment, les "radiateurs" (en réalité ce sera un radiateur et un échangeur pour la piscine) ne sont pas présents, les panneaux n'alimentent que le ballon.
La liaison entre le toit et les panneaux doit faire 8 à 9 mètres. Le tuyau "chaud" entre les 2 groupes de panneaux fait environ 50cm.

J'ai remis en route le deuxième circulateur depuis 2 jours et j'ai quand même l'impression que le ballon chauffe plus vite.

schéma.gif
schéma.gif (8.6 Kio) Vu 258 fois

lolo_83
Newbie
Newbie
 
Messages: 21
Enregistré le: Mar Mar 01, 2016 23:33 pm


Retourner vers Matériel annexe

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités