Injection réseau PV en autoconsommation et solaire thermique

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Avatar du membre
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 617
Enregistré le : sam. août 02, 2008 18:38 pm
Localisation : Saint Caprais (32)

Message par Samounet »

c'est la puissance max sous conditions normalisées, de mémoire 25°C et ensoleillement de 1000 W/M2.

Si la température augmente, ça diminue.

Avatar du membre
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 484
Enregistré le : sam. janv. 12, 2013 11:55 am
Localisation : 83

Message par LR83 »

On peut pas dire vraiment "puissance max". C'est la puissance STC (Condition de Test Standard), c'est à dire la puissance que l'on a pour une température de cellule de 25°C, une irradiance de 1000 W/m² et un coefficient d'atmosphère de 1,5 (c'est à dire une fois et demi l'épaisseur de l'atmosphère) :-)
C'est donc une puissance de référence (qui permet de comparer les modules entre eux) que l'on obtient rarement dans la vie de tous les jours. C'est pourquoi, il est généralement plus intéressant de regarder le productible, c'est-à-dire l'énergie (en kWh) que l'on produira en moyenne sur une année.

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

D'accord c'est compris

Donc toujours dans l'exemple de ce panneau, combien(et comment claculer) ce qu'on peux produire sur une annee ?

Avec celui ci : http://mices.fr/shop/article_00_MICES_E ... 250_SMT%26

J'ai un ancien compteur EDF (celui avec la roue qui tourne) quel est le veritable avantage a le garder ?

Avatar du membre
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
Messages : 617
Enregistré le : sam. août 02, 2008 18:38 pm
Localisation : Saint Caprais (32)

Message par Samounet »

moi j'ai un ancien compteur, avec la roue qui tourne, et je le garde car je suis nostalgique surtout (aussi un peu pour le spectacle qu'il me donne à voir les jours de grand soleil...)

:roll:

Avatar du membre
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 484
Enregistré le : sam. janv. 12, 2013 11:55 am
Localisation : 83

Message par LR83 »

[quote="quiquoi"]D'accord c'est compris

Donc toujours dans l'exemple de ce panneau, combien(et comment claculer) ce qu'on peux produire sur une annee ?

J'ai un ancien compteur EDF (celui avec la roue qui tourne) quel est le veritable avantage a le garder ?[/quote]
Ben, c'est simple, sur le même site, vous avez un programme pour évaluer votre productible : MICES_Prod.
Par exemple, si Montpellier se trouve bien dans l'Hérault (suis nul en géo !), votre productible est d'environ 320 kWh an pour un module de 250 Wc, plein sud, incliné 30°.
Quand au compteur à roue, y a un peu plus que de la nostalgie à le conserver :lol:

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

J'ai bien vu le programme pour évaluer la production avec ce panneau mais étant sous Mac cela ne fonctionne pas :mad:

Je suis effectivement a cote de Montpellier (qui je confirme se trouve bien dans l'Herault :cool: )

Avec une conso de 7500 kw/an il faut mieux que je me tourne vers 2 panneaux ?!?!

Car 7500/8,76 un peu plus de 800 ça risque de faire léger avec 1 seul non ?

Je pense avoir compris le fait de garder son compteur qui tourne ... Du moins je l'espère. :smile:

Puis je trouver moins cher ou pas que ce site ?

Avatar du membre
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 484
Enregistré le : sam. janv. 12, 2013 11:55 am
Localisation : 83

Message par LR83 »

kWh SVP :lol:
7500 kWh par an, ce qui donne une moyenne de 800 W en continu de puissance. C'est une première approximation. Ce qu'il faut maintenant, c'est faire une étude un peu plus précise de votre profil de consommation pour être en phase avec votre production. Avec un compteur électronique, c'est simple de voir la puissance à l'instant T. Avec un compteur mécanique, c'est un peu plus délicat (voir ce document)
Mais bon, grâce à votre compteur mécanique, vous n'avez pas vraiment à vous soucier de cela et d'ici à compenser les 7500 kWh an, vous avez de la marge :cool:
Pensez également que ce genre d'installation est modulable et extensible à loisir, quand au prix, je ne peux pas répondre à cette question ici :lol: :lol:

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

Bjr a tous,

allez tu peux le dire LR83.
En fait il est le gérant (patron?) de l'entreprise MICES.

Donc tu comprendras qu'il ne fera pas de commentaires sur son prix.

Sinon tu as quoi comme appareils électriques pr consommé 7500kWh/ an ?
Du chauffage ?

PS: que c'est beau à regarder la nostalgie chez moi aussi :-)

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

J'ai clim 2 clims reversible, chauffe eau et la piscine

Voila les principaux consommateurs ... Ca fait beaucoup ?

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

Il serait bcp plus rentable de remplacer le chauffe eau électrique par un chauffe eau solaire individuel. il doit te consommer 3000 ou 4000 kWh/an a lui tt seul :roll:

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

Je cherche comment modifier mon post ... Pour dire que mon chauffe eau etait .... Solaire

:oops:

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

tu clic sur "éditer" en haut a droite de ton post ...

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2567
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Message par lebritish »

Dans ce cas là c'est les clim qui consomment bcp et la pompe de la piscine.

A mon avis tu peux tranquillement installer 1kWc en auto-conso (voir 2kWc :roll: )

a toute fins utiles si tu veux faire une grosse install:
http://www.alma-solarshop.fr/puissance- ... -poly.html
http://www.alma-solarshop.fr/micro-ondu ... uleur.html

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

Waohhh moi qui etait parti sur du 500 ...

C'est sur que les clims consomment, c'est le principal mode chauffage, j'ai installe un poele a granule pour cet hiver car la clim ca chauffe oui mis bon .... :-?

Ma conso devrait s'en resentir aussi

bilou69

Message par bilou69 »

[quote="quiquoi"]Waohhh moi qui etait parti sur du 500 ...

C'est sur que les clims consomment, c'est le principal mode chauffage, j'ai installe un poele a granule pour cet hiver car la clim ca chauffe oui mis bon .... :-?

Ma conso devrait s'en resentir aussi[/quote]

Ha Ben alors si dans le "34" on se met à se plaindre du chauffage :lol:
Qu'est ce qu'on devrait dire....nous les nordistes du "69" :lol:
Plus sérieusement, je pense que ta clim l'été chiffre plus sur ta facture que l'hiver pour la partie chauffage.... Non !?
Modifié en dernier par bilou69 le mer. oct. 23, 2013 16:48 pm, modifié 1 fois.

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »