Injection réseau PV en autoconsommation et solaire thermique

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

Oui la plus grosse partie etant LES clims qui sont en froid ... Mais lorsqu'elles chauffent c'est pas mal non plus d'ou l'installation d'un poele pour les longues journee du SUD sans soleil :-D

La pompe de la piscine doit aussi jouer un sacre rôle 10 - 14 heures / jour en pleine été.

J'ai pratiquement toute la maison commande par la domotique donc en y mettant un pince amperemetrique je pourrais voir la puissance de mes panneaux, j'ai déjà un appareil en tête de réseau m'indiquant ma conso instantanée, journalière,annuel ... Lisible depuis un graphe sur mon smart phone non ?

bilou69

Message par bilou69 »

Oui, donc tu as vraiment tout pour faire une mesure précise de ce que tu consommes, et quand.....
Moi, j'ai fais ça façon épicier :roll: un papier et un crayon à l'oreille :lol:
Et piscine oblige... J'en suis à 1500Wc installés :roll:
Donc si tu n'es pas près à faire quelques économies d'énergies (ce qui entre nous serait un bon point de départ :roll: ) avec un projet de 500Wc tu seras loin du compte.
Néanmoins comme tu peux en rajouter à loisir, c'est un bon début :cool:

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

C'est vrai que c'est l'avantage : modulable a souhait

1500 en autoconso avec une partie revente ?

tof 47
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 133
Enregistré le : mar. juil. 21, 2009 15:14 pm
Localisation : auradou 47

Message par tof 47 »

vu le prix d'achat EDF env 0,08 cts le kWh, plus la pose du compteur d'injection (500 €) plus le relevé annuel du compteur de production 65 € ,il faut vraiment avoir beaucoup de surplus pour espérer rentrer dans ses frais et gagner un peu d'argent .

bilou69

Message par bilou69 »

Quelle est la puissance de ta pompe de piscine !?

quiquoi
Newbie
Newbie
Messages : 10
Enregistré le : lun. oct. 21, 2013 18:50 pm
Localisation : Herault 34

Message par quiquoi »

[quote="bilou69"]Quelle est la puissance de ta pompe de piscine !?[/quote]

550 watts

bilou69

Message par bilou69 »

[quote="quiquoi"][referp=99541;quote="bilou69"]Quelle est la puissance de ta pompe de piscine !?[/quote]

550 watts[/quote]

La mienne 1250W, donc il ne reste pas d'électricité à vendre dans mon cas.....

Je pense que lorsque tu auras bien analysé tes consommations :roll:
550W de piscine pendant 14h et des clims qui font du froid sur la même période je pense que 1500Wc ne seraient pas de trop....

Bon courage pour ton étude.

yan24
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 147
Enregistré le : mer. déc. 22, 2010 22:16 pm
Localisation : Perigueux 24

Message par yan24 »

Bonjour à tous

Je veux monter 2 panneaux de 250w et MO pour faire de l'autoconsommation
Là pas de pb
Je souhaiterai aussi que ces 2 panneaux me fournissent l'énergie via un groupe de batterie et onduleur pour sécuriser mon instal thermique.

Pb la ligne est très longue entre les PV et les batteries (+-30m)

L'idée (si elle est bonne) est de connecter les 2 PV en série pour garder l’intensité la ligne la + basse (60v et 8.3a).
On trouve des régulateurs de charge PWM 24v avec une entrée 100v donc compatible
Par contre est ce que les 2 Involar 250 vont accepter le branchement

Merci de votre aide

Yan
Fichiers joints
Couplage PV onduleurs 1.jpg
6 capteurs Tinox 2510, ballon 1000l ECS instantanée, PSD, appoint poêle bouilleur, regul MIII Millenium

jisse
Newbie
Newbie
Messages : 9
Enregistré le : mar. déc. 05, 2006 19:47 pm

Message par jisse »

bonjour,

Je pense que la meilleure des solutions vu la distance de 30m c'est tout simplement d'utiliser un chargeur de batterie alimenté par le secteur et non par les panneaux.
L'energie fournie par les MO sera utilisée par ce chargeur.

Avatar du membre
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3102
Enregistré le : sam. oct. 23, 2010 21:57 pm
Localisation : 57420 FEY

Message par Ottiti »

Bonjour

Le courant passe au plus court ou au plus facile :roll:

pas évident qu'il alimente les 2 réseaux 8-)

Faudrait un basculement mécanique entre les deux choix

Avis perso
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée / KER1 de 800l & Chaudiere Prity MA18/ Poêle Hanook Supra / WKS 1kw + 2 x 200wc circuit dédié et 1/280wc injection secteur

yan24
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 147
Enregistré le : mer. déc. 22, 2010 22:16 pm
Localisation : Perigueux 24

Message par yan24 »

Bonjour à tous
Pour Jisse

Oui la recharge normale des batteries se fait par le 220

C'est en cas de coupure de courant, au moyen d'une détection du secteur
Optocoupleur et d'un relais , je commute sur ce circuit.

Cela me permets assurer le secours

d'un poele bouilleur (dans ce cas il me faut 3 à 4 heures d'autonomie)
de l'installation solaire thermique et alors là, la recharge des batterie via les panneaux me sera utile pour passer la journée.
De toute façon les PV et MO ne produisent plus, le 220 réseau n'est + detecté.

En résumer, cela me permettra d'atteindre une autonomie avec de relatives petites batteries.

Il me faut etre sur que les MO sont isolés galva...ement entre la tension d'entrée continue et la sortie 220 (présence de transfo).

Yan
6 capteurs Tinox 2510, ballon 1000l ECS instantanée, PSD, appoint poêle bouilleur, regul MIII Millenium

Stefano
Newbie
Newbie
Messages : 9
Enregistré le : mer. mai 21, 2014 9:28 am
Localisation : Aude

Message par Stefano »

ui la recharge normale des batteries se fait par le 220

C'est en cas de coupure de courant, au moyen d'une détection du secteur
Optocoupleur et d'un relais , je commute sur ce circuit.

Cela me permets assurer le secours

d'un poele bouilleur (dans ce cas il me faut 3 à 4 heures d'autonomie)
de l'installation solaire thermique et alors là, la recharge des batterie via les panneaux me sera utile pour passer la journée.
De toute façon les PV et MO ne produisent plus, le 220 réseau n'est + detecté.

En résumer, cela me permettra d'atteindre une autonomie avec de relatives petites batteries.
Ce montage est un bricolage innommable et te prive d'énergie solaire quand il y a coupure secteur, donc c'est aberrant…

Pourtant ton idée est bonne et pour ça plusieurs solutions sûres et simples existent. Le transfert de courant est imperceptible et il te serait possible aussi, par exemple de recharger la batterie uniquement à partir de MO même en cas de coupure réseau. Le cerveau de l'installation est un convertisseur-chargeur autonome adapté, qui saura gérer le raccordement réseau, les MO et la recharge batterie avec toutes les configurations possibles.

Les explications sont sur ce PDF, de chez Victron. Dans ton cas c'est le choix «hub-2»…

Avatar du membre
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 65
Enregistré le : mar. août 18, 2009 21:37 pm
Localisation : BANON 04

Message par Francois04 »

"Je veux monter 2 panneaux de 250w et MO pour faire de l'autoconsommation
Là pas de pb

Bonjour,

Juste une question : C'est quoi des MO?

Merci!

Francois

Avatar du membre
troglo
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 142
Enregistré le : mar. mai 01, 2012 14:01 pm
Localisation : Vouvray 37

Message par troglo »

Micro Onduleur ;-)
Jérôme
Toilettes sèches, phytoépuration des eaux grises, PV 1000 Wc en autoconsommation, SSC 4 GM Tinox, ballon 800L avec ECS instantanée, Maxisun.

Avatar du membre
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
Messages : 65
Enregistré le : mar. août 18, 2009 21:37 pm
Localisation : BANON 04

Message par Francois04 »

Mais bien-sûr ! :-)

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »