Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar Samounet » Lun Mar 11, 2013 13:16 pm

Bonjour,

Ce que j'en retire, à titre personnel (je suis en fin de ligne, avec 240/245 Volts en général), c'est qu'il faut privilégier l'autoconsommation, y compris en ajustant sa consommation pour qu'elle soit au plus près de la production PV.

A+++
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 615
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar chestroled » Lun Mar 11, 2013 13:26 pm

Oui je confirme, un des grand point conciste à modifier grandement ces habitudes de consommation. L'électricité ne se stock pas (ou mal...) il faut donc faire en sorte de l'utiliser quand il est la . :tv:
Avatar de l’utilisateur
chestroled
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 92
Enregistré le: Mer Fév 06, 2013 23:11 pm
Localisation: Belgique

Messagepar ringeval » Mar Mar 19, 2013 23:26 pm

bonsoir,
dans mon cas spécifique qui est:
d'une ligne moyenne tension, un transformateur;
ce transformateur alimente uniquement 3 habitations à très faible consommation.
ma production ira où? vers la moyenne tension, ou mon onduleur se mettra en sécurité quasiment en permanence?

thierry
Avatar de l’utilisateur
ringeval
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 648
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 11:34 am
Localisation: saint silvain sous toulx-creuse (23)
Âge: 64

Messagepar ramses » Mer Mar 20, 2013 0:52 am

Thierry,

donnes-moi des infos :

distance entre toi et la cabine
ta P max d'injection
la tension le matin, midi et soiree (fais qlq mesures sur plusieurs jours pour avoir une "vraie" image)

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2276
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar merinos » Jeu Mar 21, 2013 16:19 pm

Bonjour ,
J'aimerai revenir sur de l'injection dans un abonnement tri ...
Faut il injecter sur chaque phases ?
Ou
Peut on injecter sur du mono ( 1P + N ) sans dépasser 1/3 de la puissance du compteur ???
Dans mon cas compteur EDF tri 30A 18 Kva

Car 1 seule des trois phase arrive a ma maison mon compteur étant en limite de propriété .... ( 70 m )
Avatar de l’utilisateur
merinos
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Mer Déc 22, 2010 16:17 pm
Localisation: COMPS 26

Messagepar youn260 » Jeu Mar 21, 2013 16:36 pm

BONJOUR
c'est idiot mais si on veut injecter pour annuler le bruit de fond ben il faut brancher sur la phase de la maison et pas s'occuper du reste
autrement tout le courant part chez le voisin gratis
maintenant si on veut vendre du courant je sais pas
mais ça doit etre ecrit qqpart sur le forum jusqu'a 3kw sur une phase pas de probleme non plus
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 726
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Messagepar merinos » Jeu Mar 21, 2013 19:41 pm

Merci youn c'est tout ce que je voulais savoir ...
Avatar de l’utilisateur
merinos
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 84
Enregistré le: Mer Déc 22, 2010 16:17 pm
Localisation: COMPS 26

Messagepar ringeval » Ven Avr 05, 2013 7:06 am

bonjour,

je reviens sur ma question et voici les données:

distance entre toi et la cabine

le transformateur qui est fixé sur le poteau d'alimentation moyenne tension est à 20 mètres de mon compteur

ta P max d'injection

j'envisage 3kwh

la tension le matin, midi et soiree (fais qlq mesures sur plusieurs jours pour avoir une "vraie" image)

j'ai quasiment en permanence entre 240 et 245 volts.

comme je le disais précédemment, cette ligne de moyenne tension, n'alimente que 3 maisons d'habitation, mes 2 voisins consomment très peu; pas de chauffage électrique, pas de four, plaques électrique......
les seuls appareils, c'est machine à laver le linge, et chauffe-eau, et congélateur et encore un de mes voisin à un chauffe eau solaire l'été.

donc, ma question, finalement, est est ce que cette électricité produire pourra être réinjectée dans la ligne moyenne tension ou pas?

merci

thierry
Avatar de l’utilisateur
ringeval
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 648
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 11:34 am
Localisation: saint silvain sous toulx-creuse (23)
Âge: 64

Messagepar ramses » Ven Avr 05, 2013 9:28 am

bonjour a tous,

oui en affirmative complete, ta prod sera repoussee sur le reseau MT, et pour toi ca ne change rien que ce soit en MT ou BT.

Encore une question pour t'apporter des info complementaires, tes voisins sont loin de toi ?

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2276
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar ringeval » Ven Avr 05, 2013 12:27 pm

Encore une question pour t'apporter des info complementaires, tes voisins sont loin de toi ?

80 et 100mètres
Avatar de l’utilisateur
ringeval
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 648
Enregistré le: Sam Nov 01, 2008 11:34 am
Localisation: saint silvain sous toulx-creuse (23)
Âge: 64

Re: Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Messagepar lebritish » Dim Sep 01, 2019 14:16 pm

Bonjour Ramsès
Suite à la discussion sur le fil de Fidèle Castor je reviens ici te poser une question à propos du comportement du réseau vis à vis d'un PV routeur.
Que vois le réseau lorsque on hache le courant consommé par la résistance électrique du chauffe-eau.
A+
Thierry

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2390
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Re: Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Messagepar thib » Dim Sep 01, 2019 14:42 pm

La même chose qu'avec un halogène et un variateur ;-)
Avatar de l’utilisateur
thib
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 94
Enregistré le: Mar Nov 12, 2013 20:33 pm
Localisation: 29

Re: Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Messagepar lebritish » Dim Sep 01, 2019 17:41 pm

Ben non un halogène ne recrache pas sur le réseau.
Je répète le principe du PV routeur :
Hypothèses :
Production 1000W
Résistance du chauffe eau 3000W
Comportement du routeur
Je tire sur le réseau 3000W pdt 0.02 seconde (1Wh/3000Wx60) puis j'envoie 1000W sur le réseau pdt 0.06s. Et ainsi de suite.
D'où ma question :
Est-ce que c'est transparent pour le réseau car il est assez capacitif ou pas du tout et ça fout le bordel au niveau du réseau ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2390
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Re: Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Messagepar thib » Dim Sep 01, 2019 21:03 pm

le routeur ne recrache pas il consomme ce que l'onduleur recrache en trop par rapport à la consommation de la maison
ou je n'ai pas bien compris ?
Avatar de l’utilisateur
thib
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 94
Enregistré le: Mar Nov 12, 2013 20:33 pm
Localisation: 29

Re: Onduleurs et reseaux ! comment ca marche ?

Messagepar lebritish » Dim Sep 01, 2019 21:22 pm

thib a écrit:ou je n'ai pas bien compris ?


Alors prends le pas mal mais LISEZ ce que j'écris ! Merci !
Comme 99.9% des personnes tu n'as pas compris le fonctionnement d'un PV routeur.
J'ai décris ce fonctionnement déjà au moins 100 fois !
Il suffit de lire les 3 lignes de mon post précédent.
C'est l'histoire du bucket (seau) que l'on rempli et vide dans la plage de non comptage du compteur. Soit 1Wh sur les compteurs électronique blanc. A voir sur les Linky...
Le routeur n'envoie rien sur le réseau (heureusement) il laisse filer ou pas ce que produit l'onduleur. Tout ceci ce fait à la milliseconde..

Thierry

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2390
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

PrécédenteSuivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités