Surplus d'électricité sur installation autonome

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Leo05 » Dim Sep 17, 2017 22:40 pm

Bonjour,

J'ai une petite installation autonome sur site isolé: 2 panneaux et 4 batteries, dimensionnée pour alimenter une tinyhouse (mobilhome en mieux), un petit frigo, ordi, éclairage.
Vu ma très faible conso en certaines périodes, mes batteries sont à 100% dès 11h le matin... le reste de la journée l'énergie est donc perdue.

Je suppose qu'il est possible d'envoyer le surplus sur une résistance, pour chauffer un peu d'eau par exemple, mais je ne connais pas les termes à rechercher (dumpload pour les éoliennes, mais rien trouvé pour le solaire) du coup je ne trouve rien.

Quelqu'un pourrait m'aiguiller?
Merci par avance.

Leo05
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Mer Déc 28, 2016 19:38 pm
Localisation: Gard

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar flen42 » Lun Sep 18, 2017 7:08 am

2 idées :

voir le site forum photovoltaïque.fr. Il y a des spécialistes du site isolé.

2 panneaux. Soit 500 W ? ( à préciser) pendant 2 ou 3 h ça va pas chauffer grand chose ,disons 25 l à 40 degré. Ça te suffit ?

Quel type de régulateur as tu ?
Les Énergies Renouvelables ? c'est tout naturel !

flen42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 301
Enregistré le: Sam Fév 07, 2015 16:01 pm
Localisation: Loire

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Leo05 » Ven Sep 29, 2017 8:33 am

Merci. Oui 500W, et 25l d'eau chaude serait toujours plus intéressant que de les perdre. J'ai un régulateur victron, mais pas la ref sous les yeux.

Leo05
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Mer Déc 28, 2016 19:38 pm
Localisation: Gard

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar lilian07 » Sam Sep 30, 2017 16:13 pm

Bonjour,
Très bonne idée à l'heure ou les batteries coûtent trop chère (plus pour longtemps).
http://solarimmersion.co.uk/

lilian07
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 155
Enregistré le: Mar Juil 26, 2016 22:00 pm
Localisation: Chomérac - Ardèche - France
Âge: 41

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Ottiti » Sam Sep 30, 2017 19:29 pm

Salut

Pas mal pour un appareil "qui approche aussi prés que possible" le zéro injection :roll:

Il y en a un qui va critiquer quant il va lire le Post

Devinez qui :lol:
DrainBloc PAW + 13M2 + KER2 de 800 litres à production d'ECS Instantanée + KER1 & Poêle Bouilleur Prity + Poêle Hanook Supra
Avatar de l’utilisateur
Ottiti
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2848
Enregistré le: Sam Oct 23, 2010 21:57 pm
Localisation: 57420 FEY
Âge: 53

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Christophe.31 » Sam Sep 30, 2017 19:37 pm

Je vois pas ??? :shock:

Sinon y-a ça que j'encourage, pour l'instant c'est pas dans mes priorité squi sont de faire un bar-graph qui indique le surplus à consommer ...


viewtopic.php?f=16&t=9409 :cool:

Christophe.31
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 107
Enregistré le: Dim Aoû 10, 2014 13:03 pm
Localisation: 99

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar tignous84 » Ven Oct 13, 2017 18:34 pm

Christophe.31 a écrit:Je vois pas ??? :shock:

Sinon y-a ça que j'encourage, pour l'instant c'est pas dans mes priorité squi sont de faire un bar-graph qui indique le surplus à consommer ...


viewtopic.php?f=16&t=9409 :cool:


Pour moi ,c'est décidé ,je commande le kit et un ballon d'eau chaude .
Par curiosité j'ai regardé le prix des panneaux thermiques ...430 euros pour 2 m2 et...30 kilos .!

Je sens que je vais commander d'autres PV il me reste pas mal de m2 à couvrir :-D

tignous84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 74

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar lebritish » Ven Oct 13, 2017 22:11 pm

lilian07 a écrit:Bonjour,
Très bonne idée à l'heure ou les batteries coûtent trop chère (plus pour longtemps).
http://solarimmersion.co.uk/


Bjr,

Attention je ne pense pas que cet appareil fonctionne correctement en france. Rien ne dit qu'il utilise bien le controle Angle/Phase.
Les autres type de controle ne fonctionne pas bien avec un compteur francais. Voir ici pr plus de détaisl: viewtopic.php?f=16&t=9409

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar tignous84 » Mar Oct 17, 2017 10:13 am

Hi Thierry ,as tu essayé le mode burst avec un compteur SAGEM C1000 (celui que j'ai en ce moment)
il est donné pour un courant de démarrage de 70 mA...

tignous84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 74

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar lebritish » Mar Oct 17, 2017 15:37 pm

Salut,

Non jamais essayé le mode burst, désolé. Et j'ai pas le relais statique qui va bien pr le faire ...

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar tignous84 » Mar Oct 17, 2017 16:20 pm

lebritish a écrit:Salut,

Non jamais essayé le mode burst, désolé. Et j'ai pas le relais statique qui va bien pr le faire ...


Je vous dirai,je vais essayer ça bientôt :-)

tignous84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 74

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Hari43 » Mar Oct 17, 2017 16:58 pm

J'ai essayé le mode burst avec le compteur electonique gris, 0Wh affiché, donc pas de consommation mais quid de l'injection?
Les softs en mode burst ne permettent pas le décalage "safetyMargin_watts comme en phase-angle.

Hari43
Newbie
Newbie
 
Messages: 42
Enregistré le: Dim Jan 31, 2016 18:56 pm
Localisation: 43 Le Puy en Velay

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar lebritish » Mar Oct 17, 2017 17:24 pm

envoi moi le soft en mode burst sur mon email que j'y jette un oeil ;-)

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1960
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 42

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar tignous84 » Mar Oct 17, 2017 17:32 pm

Hari43 a écrit:J'ai essayé le mode burst avec le compteur electonique gris, 0Wh affiché, donc pas de consommation mais quid de l'injection?
Les softs en mode burst ne permettent pas le décalage "safetyMargin_watts comme en phase-angle.


C'est le SAGEM ton compteur ?

Image

tignous84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 80
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 74

Re: Surplus d'électricité sur installation autonome

Messagepar Hari43 » Mar Oct 17, 2017 17:46 pm

C'est un Actaris qui ressemble au sagem (en plus propre)

Hari43
Newbie
Newbie
 
Messages: 42
Enregistré le: Dim Jan 31, 2016 18:56 pm
Localisation: 43 Le Puy en Velay

Suivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités