PV routeur low cost DIY

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

tignous84 a écrit :
dim. avr. 19, 2020 8:57 am
Romain_ha a écrit :
sam. avr. 18, 2020 20:52 pm
Oui mais sans rire il va cramer ?
Non, c'est pas le problème ,il ne pourra pas suivre et en plus,il faut une grosse énergie et en 12 volts pour l'exciter

:sad:
J'ai des relais 5v mais j'imagine qu'il ne va pas suivre ....
Y a t'il un autre moyen de tester une sortie pwm ? Je vais essayer de charger un autre programme dans l'arduino pour tester mon voltmètre....
Je peux peut etre essayer de brancher une led et un resistance ??


Merci !

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2512
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur low cost DIY

Message par lebritish »

oui, tu peux mettre une led avec une résistance en série.
Tu devrais voir l'intensité éclairage de la led changer ...

Tiens nous au courant ;-)

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

Helas la led fait exactement comme mon voltmètre ... elle s'allume d'un coup à .... 2300 !!

J'ai testé avec un autre programme qui fait varier une led avec PWM et tout fonctionne le voltmètre et la led ...

Je m'arrache les cheveux tout de suite ou j'attends :mad2:

COMMENT FAIRE ? QUELS SONT VOS CONSEILS ??? Merci

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

J'ai trouvé cela dans le programme !
Avec les fameuses valeurs !


// start of section to support phase-angle control of triac

// determines the correct firing delay for a direct-acting trigger



// never fire if energy level is below lower threshold (zero power)

if (energyInBucket <= 1300) { firingDelayInMicros = 99999;}

else

// fire immediately if energy level is above upper threshold (full power)

if (energyInBucket >= 2300) { firingDelayInMicros = 0;}

else

// determine the appropriate firing point for the bucket's level

// by using either of the following algorithms

{

Une IDEE ? Je ne comprends pas ce qu'est "firingDelay" ?

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

Pas de spécialiste ??

flen42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 382
Enregistré le : sam. févr. 07, 2015 16:01 pm
Localisation : Loire

Re: PV routeur low cost DIY

Message par flen42 »

demande à tignous84 sur le forum photovoltaïque
Les Énergies Renouvelables ? c'est tout naturel !

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

Merci

Avatar du membre
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 3610
Enregistré le : sam. déc. 31, 2005 12:36 pm
Localisation : Beaupréau-en-Mauges - 49
Contact :

Re: PV routeur low cost DIY

Message par m_you49 »

vile-coyote a écrit :
mer. août 28, 2019 7:20 am
salut lebritish, en fait l'explication de Myou me va, si la tension chute aux bornes de la résistance pas d'adaptation nécessaire,
question de sécurité : le chauffe eau est connecté derrière un relais jour nuit,
que se passe-t-il si en cours de journée ensoleillé ou je surproduit, ENEDIS m'envoie un signal pour commuter en nuit ( comme ca arrive de temps en temps ) ,
ca risque pas de faire sauter le SSS ? ( solid state switch)
ne faut il pas rajouter un inverseur en lieu et place du relais J/N, et dans ce cas, quid du fonctionnement à vide su SSS ?
Salut. Ton SSR shunte ton relais J/N quand tu routes. Ton relais shuntera le SSR quand ENEDIS enverra une impulsion sur le relais.
On est sur la même phase. Si tu as des doutes, essaie d'avoir un SSR d'avance au cas où, et fait la manœuvre manuelle sur ton relais, tu verras le résultat.
@ + Bon dim. Protégez-vous même à partir de demain ...
MY

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Danger fréquences parasites ?

Message par Romain_ha »

Pour être bien sûr et être totalement rassuré.
Qui parmi vous, qui a installé un routeur solaire en contrôle de phase (sans passage à zéro) et qui entends un petit grésillement ?
Car lorsque le mien route ( celui de Robin) j’entends un petit grésillement dans le tableau et même dans mon onduleur solaire qui est à 20 mètres , il faut quand même tendre l’oreille....
J’ai peur que ces fréquences parasites n’abîment mes appareils électroniques ....
Tignous m’a dit qu’il ne fallait pas que cela m’inquiète....

Quel sont vos expériences par rapport à ce problème ? Avez vous déjà eu des conséquences ?
Merci beaucoup !

Tibisco
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : dim. mai 24, 2020 18:26 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Tibisco »

Bonjour,
je viens de m'inscrire et j'espère être au bon endroit.
J'ai réalisé le montage décrit dans Le PV routeur pour les nuls.
J'ai suivi scrupuleusement la marche à suivre, et j'ai mis rigoureusement tout le matériel comme indiqué.
Lorsque je teste le montage, j'obtiens exactement les valeurs comme elles sont indiquées dans la marche à suivre.
Lorsque je mets le montage en place, je ne suis jamais parvenu à faire débiter le SSR.
Les signaux tensions et courant sont dans le bon sens.
J'ai testé le SSR tout seul dans une résistance. Il fonctionne et la led s'allume.
Avec le montage, la seule fois que le SSR fonctionne, c'est quand le capteur courant est à l'envers.
J'ai un Linky. Je visualise les VA soutirés. Lorsqu' il indique 0 VA, avec la flèche, le SSR ne réagit pas, même si je lui laisse le temps.
J'ai permuté le signal Tension, puis le signal Courant sans résultat.
J'ai modifié dans le SafetyMargin pour voir. J'ai mis 0, puis 10, puis 100 pour voir. Cela ne change rien.
Mes panneaux font 640W, mais le maxi que je produit est 450W.
Au premier rayon de soleil, je me retrouve en injection.
Y a -il à votre avis, un détail que j'aurais omis ?
Merci d'avance

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

As tu mesuré la tension sortant de A9 ? ( qui pilote le SSR?)

Tibisco
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : dim. mai 24, 2020 18:26 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Tibisco »

Bonjour,
la sortie A9 est désespérément à 0

Romain_ha
Newbie
Newbie
Messages : 19
Enregistré le : lun. févr. 17, 2020 22:38 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Romain_ha »

Même si le chiffre dépasse 2300 ?

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2512
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur low cost DIY

Message par lebritish »

Bjr,
Tibisco a écrit :
dim. mai 24, 2020 19:01 pm

Avec le montage, la seule fois que le SSR fonctionne, c'est quand le capteur courant est à l'envers.
....
J'ai permuté le signal Tension, puis le signal Courant sans résultat.
J'ai du mal à comprendre.
Tu veux dire quoi par "J'ai permuté ... le signal Courant sans résultat" alors que "le SSR fonctionne... quand le capteur courant est à l'envers"

pour moi c'est la même chose, non ?

Comment permutes tu le signal courant ?

A+

Thierry

Tibisco
Newbie
Newbie
Messages : 8
Enregistré le : dim. mai 24, 2020 18:26 pm

Re: PV routeur low cost DIY

Message par Tibisco »

Bonjour,
Je viens de remplacer le SCT013 50A/1V par un SCT013 30A/1V.
J’ai entr’autre fait un reset de l’arduino.
Je ne sais pas pour quelle raison, mais j’ai obtenu un fonctionnement du SSR.
Il semble fonctionner comme prévu, même si je trouve qu’il met du temps à réagir.
Le SSR reçoit :
0 VCC lorsqu’il n’y a pas de surplus, c’est normal.
0,174 VCC lorsqu’il demarre avec un surplus
4,75 VCC lorsque le surplus augmente.
J’ai toujours ces même valeurs, jamais d’autres.
Le SSR met environ 30s avant de démarrer quand il y a du surplus.
Il continue à débiter encore 1 mn environ lorsqu’il n’y a plus de surplus.
Ce fonctionnement est-il identique au vôtres ?
Si c’est le cas, je ne change plus rien.
J’ai laissé le SafetyMargin à 10. Il y a –t-il autre chose que je pourrais modifier ?
Merci

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »