Vous avez dit zéro surplus

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar Regismu » Sam Oct 14, 2017 23:23 pm

et si on parlait optimisation / isolation des maisons au lieu de chauffage et ensuite de climatisation l'été... ?

personne n'a entendu parler de "réchauffement" climatique ? :mrgreen:
membre actif du GPPEP : http://www.gppep.org/
Association loi 1901, reconnue d'intérêt général

Regismu
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 317
Enregistré le: Sam Fév 23, 2013 23:32 pm
Localisation: 13

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar givermac » Lun Nov 20, 2017 18:49 pm

tignous84 a écrit:En supposant qu'on arrive à zéro Wattheure injecté dans la ligne ,tout se passe donc chez soi et on ne
devrait pas avoir de compte à rendre à ENEDIS .


tous ces trucs électroniques tombent un jour en panne.......... en supposant que tu réagisses immédiatement, il te faut un appareil d'avance et le brancher rapidement pour que ton injection se voit le moins possible, et si tu es aux Canaries ...... tu fais comment ? chui pas parano mais prévoyant. :-?

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar Hari43 » Lun Nov 20, 2017 19:24 pm

tous ces trucs électroniques tombent un jour en panne..........


Il y a un risque sur deux qu'ils tombent en panne une nuit...ce qui est moins grave.
Espérons qu'ils durent suffisamment longtemps en attendant que les choses changent en haut lieu.
De toute façon avec Linky, chez Enedis ils vont bien se poser des questions en voyant les courbes de charge (pas ou peu de consommation le jour et consommation plus élevée la nuit).

Hari43
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 118
Enregistré le: Dim Jan 31, 2016 18:56 pm
Localisation: 43 Le Puy en Velay

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar tignous84 » Dim Nov 26, 2017 17:08 pm

givermac a écrit:
tignous84 a écrit:En supposant qu'on arrive à zéro Wattheure injecté dans la ligne ,tout se passe donc chez soi et on ne
devrait pas avoir de compte à rendre à ENEDIS .


tous ces trucs électroniques tombent un jour en panne.......... en supposant que tu réagisses immédiatement, il te faut un appareil d'avance et le brancher rapidement pour que ton injection se voit le moins possible, et si tu es aux Canaries ...... tu fais comment ? chui pas parano mais prévoyant. :-?


C'est souvent la mécanique qui est à l'origine des pannes (commutateurs,relais,ventilateurs,potentiomètres...)
Ou des composants soumis à des stress de température,corrosion ,ou du fait de la chimie (condensateurs électrochimiques).

Pour ceux qui on gardé leur premières calculettes , Rien de tout ça ,on change la pile et c'est reparti .

J'ai confiance dans la fiabilité du routeur :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 242
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar tignous84 » Mer Aoû 08, 2018 15:19 pm

Salut tous ,comme l'autre forum est en hibernation une petite mise à jour de ce sujet s'impose ....9 mois plus tard.

Le zéro surplus est une réalité ...voilà les résultats :

Image

(routeur coupé,la courbe bleue se retrouve en négatif ) :smile:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 242
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar philippe79 » Ven Aoû 10, 2018 19:37 pm

Bonsoir, j'ai monté le système de Tignous et cela simplifie vraiment le pilotage de mes deux ballons d'eau chaude. Aujourd'hui 5 kw/h de de pris sans injection. Il va falloir que je puisse suivre la température des ballons pour savoir quand enclencher en HC si le soleil n'est pas suffisant. Quel est le meilleur emplacement pour cela car ces ballons ne possèdent pas de doigt de gant pour une sonde de température ? Il faudra aussi avoir, pour être sur de ne pas injecter, un système de délestage "inversé" qui permet de faire une suite dans les consommateurs : je rempli le chauffe-eau 1 puis le 2 et enfin une résistance x .
Encore merci à Tignous
philippe
Philippe
MOB 150m2, un poêle pour tout chauffage, 20 m2 de photovoltaïque sur le toit, 15 m3 de cuve d'eau de pluie, un four à pain en argile et paille, un déshydrateur solaire et encore quelques idées à développer.

philippe79
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 52
Enregistré le: Dim Sep 13, 2015 21:44 pm
Localisation: souvigné 79

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar azerty84 » Lun Sep 24, 2018 12:18 pm

Bonjour,
Je viens de terminer une installation photovoltaïque de 3Kw qui fonctionne depuis une dizaine de jours.
Cette installation ne fait aucune injection dans le réseau. Il y a un compteur d'énergie juste après le compteur "EDF" qui communique avec l'onduleur et qui limite automatiquement la production de ce dernier : Si j'ai besoin de 1Kw et que l'onduleur peut fournir 2Kw, il limite automatiquement la fourniture à 1Kw ce qui évite automatiquement la réinjection dans le réseau public.
Je souhaite maintenant me mettre en conformité avec ENEDIS en déclarant mon installation.
J'ai pas mal cherché, mais pas trouvé, le formulaire qui correspond à ma situation : Installation inférieure ou égale à 3Kw sans réinjection.
Si quelqu'un a un lien ou le formulaire, je suis preneur.
Avec mes remerciements.
Bernard
Avatar de l’utilisateur
azerty84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 60
Enregistré le: Jeu Fév 09, 2006 16:43 pm
Localisation: L'Isle sur la Sorgue (84)

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar Lmiky » Lun Sep 24, 2018 12:57 pm

Bonjour Une photo du compteur qui empêche l'injection ? Merci

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar tignous84 » Lun Sep 24, 2018 13:38 pm

Brider les panneaux,un peu dommage ....Et on a tous besoin d'eau chaude :grin:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 242
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar lebritish » Lun Sep 24, 2018 14:19 pm

Bjr,

Pour répondre à la question: https://www.enedis.fr/produire-de-lelectricite
il te faut signer une CACSI

bon courage !

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2200
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar azerty84 » Lun Sep 24, 2018 18:32 pm

Je précise donc les caractéristiques de mon installation qui ne fait aucune réinjection dans le réseau:
L'onduleur est un Fronius 3.0-1 associé à un SmartMeter 63A de chez Fronius. Le SmartMeter est branché en entrée dans le tableau électrique. Il est relié à l'onduleur par un câble Modbus. Lors de la configuration de l'onduleur il y a une option sans réinjection. Il suffit de choisir cette option et je dois dire que cela fonctionne très bien. Toutes les caractéristiques se retrouvent sur le site Fronius.
Pour ce qui est de chauffer de l'eau c'est déjà fait avec les panneaux solaires et le surplus me permet aussi de chauffer la piscine.....
Merci pour le lien pour la convention. Je vais m'y coller.........
Bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
azerty84
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 60
Enregistré le: Jeu Fév 09, 2006 16:43 pm
Localisation: L'Isle sur la Sorgue (84)

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar LR83 » Jeu Sep 27, 2018 16:21 pm

C'est pas de votre faute, mais votre installation est un superbe exemple de la connerie de la règlementation :twisted:
Payer du matériel pour brider sa production (production faite par du matériel qu'on a également payé !), n'est-ce pas le comble de l'absurdité :boxe:
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 406
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Re: Vous avez dit zéro surplus

Messagepar vile-coyote » Lun Oct 01, 2018 8:46 am

pour le meme prix t'as un truc qui produit plus et te mets dans l'illégalité,

ben moi je dis respect

au passage il en parle pas, mais le fronius peut aussi gérer la mise en route de consommateur supplémentaire, en fonction de la puissance disponible,
c'est pas le role du PVrouter ?
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Précédente

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité