PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 13:00 pm

Ensuite je passe au code final du tuto :Mk2_PV_phaseAngle_APPER.ino

" On ferme l’inter de la multiprise.
ok

Dans le moniteur série il doit s’afficher une colonne de zéro ; ou des valeurs très faible.
ok


Lorsque que l’on branche un consommateur de 100 ou 200W sur la prise. Les valeurs doivent s’incrémenter dans le moniteur sérié ok
et la tension sur le voltmètre doit augmenter lentement jusqu’à 5V. et là ça coince !!
c'est pas vraiment ca je reste à 3 mV jusqu'a lire 1700 sur le moniteur puis 181 mV et ensuite 5V
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Lmiky » Dim Juin 10, 2018 13:56 pm

Salut pas de soucis j’ai eu pareil et ça fonctionne nickel..

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 14:03 pm

je continue dans les essais, on ne sait jamais....

je teste en réel sur mon installation.

je branche l'alim 7.5 V , la sonde de courant, le transfo pour le U en AC
Si la sonde est a l'envers, ou si je retoune le tranfo AC : le relais SSR S’allume et mon chauffage ( un convecteur ) crache ses 2000W

si je suis dans le bon sens , le relais SSR est éteint , U et I sur les entrées sont mesurés sur les entrées A0 = 0,15V en AC et A1 = 1.4V en AC (et en DC 2,5V pour les deux) . rien ne se passe , c'est normal je suis pas en injection PV

J'allume l'onduleur, il produit 1000w environ : 500W iront vers la conso de maison, et 500W sur le réseau car compteur a disque toune dans l'autre sens:
la LED rouge du relais est éteinte. je retoune QUE le tranfo AC, = aucune régulation, il est a fond....

Après 2 mois de préparation, mise en oeuvre et tests en tout genre ces derniers jours, je suis déçu par moi même. tout a été Ok pendant 90% de la réalisation,
et puis là, c'est le blocage. j'ai raté un truc ?
les soudures : ok
le proto shield : ok
le soft : c'est celui du tuto : ok


j'en appelle a vous ... je n'ai plus une seule idée.


merci pour votre lecture.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Lmiky » Dim Juin 10, 2018 14:57 pm

Il y a quoi dans ton moniteur série quand le routeur est branché?

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 16:55 pm

le transfo dans un sens : toujours a 0.00

je le retourne à la volée , ça s'incrémente jusqu'a 3600 . le relais s'active à partir de 1700. ça chauffe à 100%

je le remet comme avant : ça décrémente jusqu'a 0.00 le relais s'eteint des que j'ai retourné le transfo ....

je ne vois vraiment pas ....?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar fpyfu » Dim Juin 10, 2018 17:36 pm

bonjour
1)
et la tension sur le voltmètre doit augmenter lentement jusqu’à 5V. et là ça coince !!
c'est pas vraiment ca je reste à 3 mV jusqu'a lire 1700 sur le moniteur puis 181 mV et ensuite 5V

t'inquiète pour moi ça a été pareil et pour autant le routeur fonctionne.
LeBritich a un voltmètre pro, moi un truc a deux balles, et il ne doit pas aimer la fréquence.

2)
le transfo dans un sens : toujours a 0.00
je le retourne à la volée , ça s'incrémente jusqu'a 3600 . le relais s'active à partir de 1700. ça chauffe à 100%

fait déjà un reset quand tu change un paramètre.
le fait que ça s'active vers 1700 c'est bon, quand a monter a 3600 ta charge dissipe suffisamment?
3)je
le remet comme avant : ça décrémente jusqu'a 0.00 le relais s'eteint des que j'ai retourné le transfo ....
je ne vois vraiment pas ....?

je pense que c'est ta procedure de tests qui ne va pas, je pense que ton routeur fonctionne.

Le plus simple, ou plutôt ce que je ferais:
déjà avoir quelques notions du comment ça marche, c'est très bien expliqué dans le soft "simplifié" de Tignous84:
Tignous84 dit:

PRINCIPE =Calculer une cinquantaine de fois par période la puissance instantannée
au noend de raccordement;moyenner sur le cycle puis en déduire le paquet d'énergie à ajouter ou soustraire
au "bucket".
A l'intérieur d'une fourchette de 1300 à 2300 joules ,un triac est activé plus ou moins tard
dérivant vers une charge extérieure la quantité exacte d'énergie de façon à importer

donc (les chiffres ne sont pas a prendre comme stricts car tes réglages ne sont pas tous les même)
- je replacerais pince et transfo dans le bon sens.
Puis je brancherais l'ordinateur en ayant de commenter les lignes de tests du "Bucket"
tant qu'il n'y a pas d'injection le Bucket rest a zero.
a partir du moment ou tu produit plus que tu consomme, tu doit voir le (bucket= réservoir) s'incrémenter.
Des que tu arrive vers les 1300 tu doit voir la diode du relais clignoter faiblement.
Puis le réservoir va se stabiliser entre 1300 et 2300
la diode du relais clignoteras de plus en plus plus tu approchera des 2300
c'est une explication passe partout car tout dépend de la charge que tu a mis.

panne possible
1) tu monte de suite a 3600:
retourner le transfo ou la pince
2) tout semble marcher mais au lieu de se stabiliser a 2300 le reservoir continue a s'incrementer: c'est certainement ta chargge qui est trop faible et tu ne consomme pas assez, tu reste toujours en injection: essais une charge plus forte (dans les limites de ton SSR)
ca va le faire :cool:
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 790
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Lmiky » Dim Juin 10, 2018 19:27 pm

Idem je pense que le routeur fonctionne..
Tu test sur quelle charge ..le cumulus?
Si oui il est peu etres deja a température et il suffit de tirer quelques dizaine de litre d'eau chaude...

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 19:50 pm

bonsoir,

alors j'ai dé-commenter les lignes pour faire apparaitre la valeur du bucklet , en effet il est a zéro, mais normal j'injecte pas , il est 19h....

j'ai retourné le tranfo DC , fais un reset, et le bucklet s’incrémente immédiatement a 3600 avec chauffage : je connais donc le bon sens pour la mesure, c'est l'autre a zéro.


je retente demain dès que je passe la barre des 1000w en prod.

je vais lire les explications de tignous84 ce soir

et j'ai déjà modifié ma charges en 3250w, impossible à saturer en théorie, j'ai fais un max de production autour de 2200w ( et presque tout donné à enedis!!)


je vous tiens au courant.
je joint par ailleurs le montage globale de l'installation, des fois que je me sois rater quelques part.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par sly06 le Lun Juin 11, 2018 13:49 pm, modifié 1 fois.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 20:21 pm

et le contenu non exhaustif de ma boite pv router
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Dim Juin 10, 2018 20:24 pm

je suis sur deux convecteurs très basique .

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar fpyfu » Dim Juin 10, 2018 22:58 pm

bonjour
je suis sur deux convecteurs très basique .

truc a la c.n, met le thermostat a fond
j'ais vue plus d'une fois oublié un truc ou passer a coté d'un truc qui crève les yeux.
La nuit portr conseil
;-)
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 790
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Lun Juin 11, 2018 11:58 am

j'ai fais quelques essais :
je produit 1100w , j'en consomme 400 environ

ça tourne à l'envers et bien, aucune régulation, le bucklet est à 0.00 (margin à +10)

je modifie la marge -360 (c'est plus une marge , c'est un seuil !!!) et la ça régule mais très lentement; le bucklet se rempli à 1750 en 2 min (incrément de 20 seulement)

variation de nuages ---> ça injecte un peu puis régule (je commence a être content)
si je consomme 2000w par ailleurs , je vide le bucklet (normal je crois) et ça reinjecte pendant 2 min puis regul bien

je remet ma marge -10, -30 -50 -----> pas de regule (et je suis moins content)

hypothèse :
le montage est
- très bruité ,
- transfo avec signal trop déformé ?
Modifié en dernier par sly06 le Lun Juin 11, 2018 13:46 pm, modifié 2 fois.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Lmiky » Lun Juin 11, 2018 13:00 pm

Salut tu as mis quelle résistance R2?

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar sly06 » Lun Juin 11, 2018 13:43 pm

@fpyfu ---> j'ai bien les thermostats a fond .


j'ai mis 5,7 k
pour un transfo de 8,6V ac
soit 8,6 / (1+5,7) = 1.28V ----> 1,28 *1,4144... = 1.81 V pic .

1,8pic + 2,5continu = 4,6V max ?
Y 'a boulette ?

je suis trop prés du 5V arduino ? ( qui est à 5.12 V d'ailleurs)

j'ai un transfo low cost (voir photo)
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

sly06
Newbie
Newbie
 
Messages: 24
Enregistré le: Sam Mai 19, 2018 15:33 pm
Localisation: 06
Âge: 48

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar fpyfu » Lun Juin 11, 2018 14:19 pm

bonjour
dommage LeBritich est surbooké, et harry et happyf ne passent en ce moment.
Je comprend pas ton affaire puisque tous les test jusqu'au fonctionnement sont bon
Passe un MP a tignou, il maitrise super bien.
J'ai ça version du soft, traduit en Français, simplifié puisqu'il n'a gardé que le contrôle de phase mais surtout très bien commenté.
Demande lui, franchement ça éclaircit bien les idées
la, comme toi je suis sec peut être a tu raison au niveau du bruitage. Essais une autre alim et met les entrées analogique non utilisée a la masse... Mais bon!
on dirais que le temps de réponse est trop long
en fait il est important de de commenter pour lire, mais pour remettre en fonction routeur il faut re commenter car sinon tu ralentie le soft..... mais bon!
Code: Tout sélectionner
//----------------------------------------------------------------
// WARNING - Serial statements can interfere with time-critical code, but
//           they can be really useful for calibration trials!
 // ----------------------------------------------------------------       

autre possibilité de ralentissement regarde ce que dit LeBritich sur le chien de garde, voir desactive le pour tes essais

tout ça c'est juste ce qu'il ma passe par la tete

http://forum-photovoltaique.fr/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1027938

http://forum.apper-solaire.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=9296
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 790
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

PrécédenteSuivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités