PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Mar Avr 24, 2018 16:12 pm

Si la LED du relai est allumée,c'est qu'il y a un courant de commande et le Triac doit être passant,par conséquent.....

Tu consommes , :-o
(vérifier au voltmètre sur la charge ou sur le compteur)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar AirConOne » Mar Avr 24, 2018 22:37 pm

dite j'ai une question qui me turlupine.
Je n'ai qu'un petit chauffe eau (50L) qui risque d’être vite chaud par ces belles journées d'été.
Si je me met un convecteur en // du chauffe eau, est ce que ça le fait?
une partie irait au chauffe eau et l'autre au convecteur ?

AirConOne
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Sam Nov 25, 2017 10:04 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Mer Avr 25, 2018 11:20 am

AirConOne a écrit:dite j'ai une question qui me turlupine.
Je n'ai qu'un petit chauffe eau (50L) qui risque d’être vite chaud par ces belles journées d'été.
Si je me met un convecteur en // du chauffe eau, est ce que ça le fait?
une partie irait au chauffe eau et l'autre au convecteur ?


Oui,regarde quand même la puissance totale vis à vis de ton SSR.

Court-circuite le thermostat du convecteur si tu ne veux pas qu'il se coupe MAIS ,

C'est du gaspillage :-o

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar AirConOne » Mer Avr 25, 2018 12:10 pm

tignous84 a écrit:Oui,regarde quand même la puissance totale vis à vis de ton SSR.

Ca devrais aller? pas encore tester , ni mis le radiateur.
Image

tignous84 a écrit:Court-circuite le thermostat du convecteur si tu ne veux pas qu'il se coupe MAIS ,

Ca ne risque pas de bouillir ?

tignous84 a écrit:C'est du gaspillage :-o

Pas ma faute, c'est le CACSI :)

AirConOne
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Sam Nov 25, 2017 10:04 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Mer Avr 25, 2018 13:38 pm

Ton convecteur fait bouillir de l'eau ? :-D

Oui,avec un bon radiateur,ça doit aller,
le test est simple ,si tu peux garder le doigt sur le radiateur,pas de problème

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar AirConOne » Mer Avr 25, 2018 13:48 pm

tignous84 a écrit:Ton convecteur fait bouillir de l'eau ? :-D


:-D :-D suis t'y con, j'ai cru que tu parlais du ballon.
T inquiètes, mes convecteur c'est des on/off, du bon grille pain à l’ancienne.

AirConOne
Newbie
Newbie
 
Messages: 33
Enregistré le: Sam Nov 25, 2017 10:04 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Mer Avr 25, 2018 14:38 pm

AirConOne a écrit:
tignous84 a écrit:Ton convecteur fait bouillir de l'eau ? :-D


:-D :-D suis t'y con, j'ai cru que tu parlais du ballon.
T inquiètes, mes convecteur c'est des on/off, du bon grille pain à l’ancienne.


Peut-être, mais il y a quand même un thermostat :cool:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Christophe » Mer Avr 25, 2018 15:06 pm

Bonjour,
Je viens de réaliser mon PV Routeur.
Pas de soucis pour la livraison des pièces sur la liste en dehors d'une prise pour le branchement du capteur tension toujours pas livrée.
Réalisation des ponts de résistances U et I sans difficultés. Concernant le Arduino, plutôt bien passé, à ma surprise car je ne connaissais pas la bête!!.
Pour le premier programme de test, pas de soucis. J'ai mis l'entrée 2 à la masse et cela à évité des chiffres aléatoires sur les 2 dernières colonnes.
Il faut bien garder les résultats, mais je ne vois pas où on les utilise ( dans le second programme).
Pour le programme principal, quelques difficultés en copiant le texte des pdf. En effet, il y a des 'retours à la ligne ' qui se créent et qui restent dans le programme. Du coup, à la compilation des erreurs apparaissent, et ne connaissant pas bien le langage, j'ai eu du mal à les détecter. En prenant le document de base sur free.fr, le format ne présente pas cette anomalie.
Tout fonctionne parfaitement, mais, je ne maitrise pas le programme (pas vu le logigramme), et ne vois pas de menu, ni de paramétrage. De plus je ne sais pas dans quel mode je pilote le SSR.
Pour vérifier le fonctionnement, je visualise simultanément ma conso avec un enregistreur afficheur OWL et la prod PV sur l'onduleur. La led rouge du SSR s'allume quand il faut, plus ou moins fort, mais ne clignote pas. Si je décharge sur une bouilloire, je peux suivre la température qui s'élève avec le surplus.
Merci à lebritish et à tout ceux qui ont collaboré à ce projet
A+
Christophe

Christophe
Newbie
Newbie
 
Messages: 3
Enregistré le: Sam Mar 14, 2009 21:16 pm
Localisation: Aureille 13
Âge: 60

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Mer Avr 25, 2018 15:45 pm

Salut et félicitations.

Router est relativement facile mais le critère en cas de surplus est de soutirer ET injecter zéro watt sur le réseau :sad:
ET ça dépend beaucoup du type de compteur ....à vérifier avec les Linkys

Si c'est une embase jack qui te manque,j'en ai :grin:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Yeuses » Ven Avr 27, 2018 1:37 am

Yeuses a écrit:
Yeuses a écrit:Bonsoir,

J'ai retiré le strap et branché mon fil blanc sur le connecteur de la pince mais mes valeurs A0, A1 restent toujours quasi identiques lorsque ma multiprise est allumée ou éteinte :???:

Le problème semble donc venir d'ailleurs ... Peut-être ma résistance R2, j'ai mis une 10kΩ (à la place de 7,6kΩ) car j'ai une sortie de 12.36V mesurée sur mon transfo AC? J'ai seulement en stock des 7kΩ et des 10kΩ, et j'ai donc pris la plus élevée. Peut-être mes (gros) condensateurs ? :mefie:

:confus: :confus: :confus:


Personne n'a une idée d'où peut venir le problème ? J'ai revérifié tous mes branchements et cela semble ok :mefie: Peut-être que j'ai foiré une soudure quelque part ?

:boxe: :boxe: :boxe:



Bonsoir,

J'ai changé de tranfo AC (6.16V en sortie), déssoudé mon ancienne résistance R2 et remis une nouvelle résistance de 4,69 kΩ (à la place de 3.31 kΩ calculé via la formule du tuto) et j'ai toujours le même souci :beurk: Je commence un peu a désespérer d'arriver à monter ce routeur DIY :boxe: :marteau:

Yeuses
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Enregistré le: Ven Mar 16, 2018 23:38 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Christophe » Ven Avr 27, 2018 11:52 am

Bonjour Yeuses,
Si on est toujours sur les valeurs de ton post du 18 23 h 21,

Dans le test 1 on vérifie le décalage d'origine de 2.5 V fait par R1et R2 pour l'entrée A0( courant) et R3 R4 pour l'entrée A1 (tension).
Tu obtiens les valeurs de 510 points environ, avec peu d'amplitude, c'est OK

Dans le test 2 on observe la tension A1 qui devrait varier.Ce n'est pas le cas. La tension qui vient du secteur n'arrive donc pas sur l'entrée A1 de l'Arduino.
Vérifies que la liaison entre l'entrée A1 est bien faite sur le pont diviseur de tension ( sur tes photos cela me semble Ok), et que ta tension (12 V et quelques) arrive bien sur le circuit de l'Arduino.


Bon courage
Christophe

Christophe
Newbie
Newbie
 
Messages: 3
Enregistré le: Sam Mar 14, 2009 21:16 pm
Localisation: Aureille 13
Âge: 60

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar fpyfu » Sam Avr 28, 2018 22:04 pm

bonjour a tous
j'ai un routeur qui tourne depuis pas mal de temps et fort bien.
Je commence a bien cerner son fonctionnement.
J'étais absents, mais ce soir je suis de retour si je peux vous aider: n'hésitez pas
( j'ai les deux modèles)
et si quelqu'un ne s'en sort pas je veut bien y regarder et le régler (juste les frais de ports a votre charge)
Le Britich qui a lancer ce post est malheureusement très pris en ce moment.
Comme j'ai abusé de son temps pour mon routeur, je renvoie l'ascenseur, et me ferais un plaisir de vous aider: Alors n'hésitez pas
Alain
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 777
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Lmiky » Dim Avr 29, 2018 9:30 am

Bonjour je suis nouveau sur ce forums
Je remercie pour le partage et le tuto .
je vais tenter de fabriquer le pv routeur
Comme je suis en commande des pièces Il me manque les condos.
Pensez vous que ces condensateurs peuvent convenir?merci
[url]https://www.amazon.fr/400V-Faible-Impédance-Condensateur-Electrolytique/dp/B00D13NJ6U/ref=sr_1_fkmr1_4?ie=UTF8&qid=1524987159&sr=8-4-fkmr1&keywords=condor+10uf+400v[/url]

Lmiky
Newbie
Newbie
 
Messages: 23
Enregistré le: Jeu Avr 26, 2018 8:21 am

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar tignous84 » Dim Avr 29, 2018 10:11 am

Salut,tu peux rappeler de quel schéma ,il s'agit ?

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 207
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Messagepar Yeuses » Dim Avr 29, 2018 14:46 pm

Christophe a écrit:Bonjour Yeuses,
Si on est toujours sur les valeurs de ton post du 18 23 h 21,

Dans le test 1 on vérifie le décalage d'origine de 2.5 V fait par R1et R2 pour l'entrée A0( courant) et R3 R4 pour l'entrée A1 (tension).
Tu obtiens les valeurs de 510 points environ, avec peu d'amplitude, c'est OK

Dans le test 2 on observe la tension A1 qui devrait varier.Ce n'est pas le cas. La tension qui vient du secteur n'arrive donc pas sur l'entrée A1 de l'Arduino.
Vérifies que la liaison entre l'entrée A1 est bien faite sur le pont diviseur de tension ( sur tes photos cela me semble Ok), et que ta tension (12 V et quelques) arrive bien sur le circuit de l'Arduino.


Bon courage
Christophe



Bonjour Christophe,

Merci pour tes conseils et encouragement. Je viens de faire des tests de continuité pour tous mes circuits et je ne détecte aucun défaut ... Voici une nouvelle photo de mon montage.

Image

Est ce que le problème ne viendrait pas plutôt des condensateurs ? Est ce qu'il sont bien positionnés dans mon montage (- à droite)? J'ai finalement recommandé un protoshiel, des condensateurs 10µF 50V (au lieu de 400V) et une résistance R2 mieux dimensionnée ... Je l'aurai :boxe: :boxe: :boxe:

Yeuses
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Enregistré le: Ven Mar 16, 2018 23:38 pm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités