Page 16 sur 17

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Dim Juil 22, 2018 22:17 pm
par lebritish
sly06 a écrit:
Quand à mon boitier vert controversé (le Linky) il voit dans les moments de routage env 600 VA alors que mon compteur a roue (perso) tourne très ,mais alors, très doucement d’où une question :
que va compter linky : ses VA ou mes W ?


Bsoir,

T'as la flèche injection ou pas sur le linky ?

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Jeu Aoû 02, 2018 22:40 pm
par clyric
ça y est je m'y met.
pour le relais, petite question :

j'ai modifié le relai avec un moc 3021 et alimenté, la led s'allume, mais étrangement le multimètre me sors des valeurs étranges et pas un 0 ohms ? . c'est normal ?

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Dim Aoû 05, 2018 22:46 pm
par sly06
bonsoir,
dsl pour le retard, j'arrive ce soir et repart demain....

@lebritish : j'ai pas la flèche d'injection vu qu'il affiche 600VA en soutirage. ça reste encore un mystère. je vais me fais prêter pour septembre un analyseur de spectre, ça devrait m'aider.


@clyric : pour vérifier le fonctionnent du ssr, je regarde sur la charge sa tension efficace (rms) si elle varie selon que l’excédant de puissance est important ou pas, c'est que le ssr fonctionne bien.

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Mar Aoû 07, 2018 8:47 am
par AirConOne
mon linky c'est pareil, il affiche fièrement 600VA (plus ou moins) alors qu'il n'y a réellement que 20w en soutirage. j'ai fait un système bâtard pour compter les impulsions du linky.
Dés qu'il y a injection ( quand je suis a la limite ) j'ai la flèche <- .
En fait ça oscille entre "Flèche (0VA)" et 600VA mais je n'ai jamais vu 20 30 ou 40VA affiché.

PS: je dis 600 mais ca peut 500 ou 900 juste pour l'exemple.

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Mar Aoû 07, 2018 12:14 pm
par fpyfu
bonjour
ben oui, c'est le soucis! on ne l'a pas vue venir:
-la première génération de compteur électronique, en position 4 donnait uniquement les watts, la teleinfo remontait la Puissance apparente.
-La seconde génération, toujours en position 4 donnaient les watts et les ampères, puis très vite les VA ont fait leur apparition.

En principe d'après les docs le Linky doit facturer (chez le particulier) seulement la puissance active, mais la ou les problèmes surviennent c'est sur les abonnement qui sont passé de (il y a très longtemps) d'un abonnement en Amperes a un abonnement en Kw et maintenant en Kva
et Kva c'est plus pareil
sur la doc du linky la precison du comptage pour les VA n'est pas conforme pour une facturation

donc il faudrait faire un test avec les index, les impulsion (3600 joules) et les VA, enfin on aurait une idée de comment nous somme mangé

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Mar Aoû 07, 2018 13:10 pm
par YELLOW WHEELY BIN
fpyfu a écrit:
donc il faudrait faire un test avec les index, les impulsion (3600 joules) et les VA, enfin on aurait une idée de comment nous somme mangé


On l'aurait déjà fait pour vous !

https://collectifchartresdebretagne.wor ... eur-linky/

YWB

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Mer Aoû 22, 2018 19:15 pm
par m_you49
Bonsoir.
J'ai fait une modif d'aspect : le matos du routeur, le SSR et son radiateur sont dans la même boîte.
J'y ai rajouté un "multitruc" qui devrait mesurer la puissance récupérée en surplus.
Je vois ça demain si y a du soleil, si ça route et si c'est assez sensible pour que ça comptabilise ...
@ + MY

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Jeu Aoû 23, 2018 12:57 pm
par m_you49
Salut. Essais du matin : ça route ... @ + MY

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Jeu Aoû 23, 2018 21:20 pm
par lebritish
Salut à Tous,

Bonne "route" alors Michel.
Content que mon petit tuto est pu servir aux membres du forum 8-)

Pourvu que ca dure ...

A+

Thierry

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Sam Aoû 25, 2018 12:18 pm
par m_you49
Merci à toi.
J'ai de quoi en faire un 2ème ... pour la route :lol: avec un SSR dont j'ai changé l'opto-coupleur.
Ce sera pour quelqu'un de la famille ... ou pour palier à une défaillance du 1er.
Pour l'instant, je laisse tourner et verrai s'il faut changer cette consigne :
float safetyMargin_watts = 10; // <<<------ increase for more export
Depuis 2 jours que c'est en place, environ 2 kWh réroutés :-)
On verra ce qu'en dira Mr Linky quand on l'aura ... :sad:
Bon WE et merci encore. @ + MY

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Sam Aoû 25, 2018 14:49 pm
par fpyfu
ben, le mien toujours vaillant!
un régal.
merci Lebritich :cool:

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Sam Aoû 25, 2018 17:35 pm
par Yeuses
lebritish a écrit:Salut à Tous,

Bonne "route" alors Michel.
Content que mon petit tuto est pu servir aux membres du forum 8-)

Pourvu que ca dure ...

A+

Thierry


ça marche super chez moi aussi :-) En gros, depuis que je l'ai mis en route vers la mi-juin, je n'active manuellement le chauffe-eau que tous les 7-10 jours pour être sur de rester au dessus de 45°C (on est 4 sur un ballon de 300l). Soit une économie de 5-8 kWh par jour (c'est plus que mon surplus solaire car branché sur le réseau il chauffait à fond de thermostat toutes les nuits).

Voici un petit exemple concret avec la température relevée grâce à une sonde placée à la sortie en haut du chauffe-eau (j'ai fait quelques tests et en réalité l'eau est 3-5 °C plus élevée à l'intérieur du ballon). Nous sommes tous absent en ce moment, j'ai 1,8 kWc sur le toit, un bruit de fond de 150 à 250W et la pompe piscine (1000W) qui tourne de 11h30 à 17h30. Lorsqu'on est parti le 22, l'eau était à ~45 °C et il fait visiblement un peu nuageux ces derniers jours.

Le relevé compteur (HP) pour le 23/08
Image

La courbe de production solaire pour le 23/08
Image

La température du chauffe-eau le 23/08
Image

Le relevé compteur (HP) pour le 24/08
Image

La courbe de production solaire pour le 24/08
Image

La température du chauffe-eau le 24/08
Image

En ce moment, le chauffe-eau est à 47 °C et on a donc encore de la marge pour éviter un surplus significatif sur le réseau :cool: Route-route :content: :content: :content:

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Sam Sep 29, 2018 0:10 am
par clyric
petite note du soir,
j'ai reçu mes pzem-004T et il est très simple de les associer à un esp8266, et c'est reconnu avec une version de développement d'espeasy . il est donc possible de data loguer sur Domoticz ou autre, les courbes de production et de tirage sur linky
( pour ceux que ça intéresse )

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Sam Sep 29, 2018 10:39 am
par fpyfu
bonjour
ben moi aussi je lorgnait du coté des pzem-004T, mais la version pour arduino sans afficheur.
si tu peut nous faire un retour sur la précision par rapport a la librairie emonlib.
Merci par avance
ps:
surtout la precision aux basse consommation

Re: PV routeur pour les NULS !!!

MessagePosté: Lun Oct 08, 2018 14:36 pm
par clyric
finalement au lieu de passer par espeasy,
j'ai refait directement le code pour un esp8266 ( nodemcu )
et j'ai pu coupler 2 Pzem-04T sans trop de problème et remonté sur Domitocz

Je posterais le code ce soir, et je pense que je peux encore l'améliorer.