PV routeur pour les NULS !!!

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Répondre
Avatar du membre
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 429
Enregistré le : mar. déc. 27, 2005 10:33 am
Localisation : Chateauroux 36 (centre)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par BJ36 »

pas de problème pour les essais , la valeur 0 est elle autorisée ?

merci

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

oui bien sûr !

Avatar du membre
BJ36
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 429
Enregistré le : mar. déc. 27, 2005 10:33 am
Localisation : Chateauroux 36 (centre)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par BJ36 »

merci

Avatar du membre
monneron marc
Newbie
Newbie
Messages : 45
Enregistré le : mar. oct. 12, 2010 22:35 pm
Localisation : bourg les valence 26500

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par monneron marc »

Bonjour a tous :cool:

j'ai presque fini le montage du PVRouteur ouf!! :-D

Avant de tester j'aimerais que les personnes plus confirmés que moi dans les branchements :oops: me confirme mon montage

avec les fils Dupont

Donc on n'a : fil rouge sortie de mesure tension sur A1
fil marron sortie courant sur A0
jusque la je suis bon ! :-D

Sur connecteur sortie relais
fil jaune en 9
fil noire vers GND

Sur connecteur 9V ALT
fil violet branché après résistance R2 (7.5 Kohm ) sur picot
fil bleu branché avant résistance de 1 Kohm sur picot (ou inversement vu que c'est de l'alternatif )

Connecteur carré (j'ai un doute sur leurs positionnements ) pince ampermétrique :oops:
fil blanc entre la résistance bleu (1 Kohm ) et condensateur cad sur picot
fil noir après la résistance bleu sur picot

Merci de corriger avant les essais :cool: :cool:
Fichiers joints
IMG_1632-ConvertImage.jpg
IMG_1632-ConvertImage.jpg (67.32 Kio) Vu 423 fois
IMG_1631-ConvertImage.jpg
IMG_1631-ConvertImage.jpg (65.61 Kio) Vu 423 fois
IMG_1629-ConvertImage.jpg
IMG_1629-ConvertImage.jpg (67.98 Kio) Vu 423 fois
C'est parce que la vitesse de la lumiere est superieur a celle du son que certains on l'air brillant avant d'avoir l'air c..

tryagain34
Newbie
Newbie
Messages : 2
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 17:12 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par tryagain34 »

BJ36 a écrit :
salut

je sais pas si le compteur abuse mais je vois l'index s’incrémentait Wath par What

merci
Watt is it ? :-)

Avatar du membre
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 800
Enregistré le : sam. déc. 24, 2005 21:50 pm
Localisation : Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par fpyfu »

bonjour a tous, bonjour monneron marc.
Marc je te confirme que tout tourne admirablement bien, et pourtant rien n'a été terminé vraiment. étalonnage vite fait, pas encore mis dans un boitier.
Je suis partit a l'hosto, tout est resté en vrac sur une chaise pres du compteur, ma femme a juste surveillé que l'Ardruno ne soit pas planté.
Je suis rentré quelques jours a la maison, pas assez de temps pour terminer avant de rentrer de nouveau a l'hosto.
Maintenant je suis rentré.
Et pendant tout ces mois ce petit routeur n'a pas faillit.
Je soupçonne le watchdog software mis en place par Lebritich de faire son boulot.
Si je suis rentré dans tant de détails ci dessus, c'est surtout pour appuyer le fait que cet petit montage est très robuste
Pour t'aider, mes vieux yeux ne sont pas assez bon, mais vue le nombre de fois que ça a ete visionné, je ne doit pas etre le seul.
Peut tu mettre en ligne des photos haute resolution.
PS c'est tres propre :cool: :cool:

gab31
Newbie
Newbie
Messages : 6
Enregistré le : jeu. avr. 05, 2018 21:49 pm

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par gab31 »

Bonjour,

J'ai fais intallé 3KW de PV en autoconso avec revente du surplus.

J'ai lu ce post et "PV routeur low cost DIY" et comme j'ai bien bricoler et bidouiller je vais me lancer dans la réalisation du PV routeur en suivant scrupuleusement le tuto.

J'ai passé les commandes hier soir. Il me reste encore a commander les résistances et les capacités.

Avez-vous des liens vers des sites pour commander ce type de matériel ? Car les sites que j'ai trouvé propose de commander entre 200 et 2000 pièces ce qui est un peu surdimensionné. :-D

Je viendrai vous faire part de l'anvancement de ma réalisation quand j'aurai reçu le matériel.

Dernière question, j'ai compris que le système fonctionnait si le chauffe eau était une résistance pure. Comment savoir si mon chauffe eau rentre dans ce cas de figure?

Et tout cas bravo pour la démarche et le partage !

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

Bjr Gab,

tout est là: http://forum.apper-solaire.org/viewtopi ... =16&t=9409

bonne bidouille !

Avatar du membre
monneron marc
Newbie
Newbie
Messages : 45
Enregistré le : mar. oct. 12, 2010 22:35 pm
Localisation : bourg les valence 26500

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par monneron marc »

bonjour :cool:

Pouvez vous me corriger ? si j'ai juste :cry:

Les photos sont au maximum de pixels acceptees, :cry: je n'arrive pas a faire mieux :oops:

J'ai un doute sur les connections :cry:

si c'est bon je passe au teste :lol:

Merci

Marc
Fichiers joints
IMG_1632d.jpg
IMG_1632d.jpg (185.08 Kio) Vu 322 fois
IMG_1633-ConvertImage.jpg
IMG_1633-ConvertImage.jpg (139.68 Kio) Vu 322 fois
C'est parce que la vitesse de la lumiere est superieur a celle du son que certains on l'air brillant avant d'avoir l'air c..

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

Bjr Marc,

A mon avis c'est tout bon.
N'hésites pas a faire des tests, l'arduino est très très costaud :-)

A+

Thierry

Avatar du membre
monneron marc
Newbie
Newbie
Messages : 45
Enregistré le : mar. oct. 12, 2010 22:35 pm
Localisation : bourg les valence 26500

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par monneron marc »

Bonsoir :cool:

Merci Lebritish pour ta réponse

je viens de tester avec le premier fichier a telecharger voila ce que j'obtiens :oops:

EST CE GRAVE DOCTEUR ? :cry:

Cela peut venir des résistances made in Chine ?

D'ou vient le problème ? :cry: est ce qu'il y a un risque sur le fonctionnement ? :cry:

Merci de votre aide :cool:

Marc
Fichiers joints
test1.jpg
test1.jpg (60.9 Kio) Vu 308 fois
C'est parce que la vitesse de la lumiere est superieur a celle du son que certains on l'air brillant avant d'avoir l'air c..

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

tu utilise quoi pour alimenter l'arduino ?

le port USB de ton PC ? c'est un PC portable ou fixe ?

Avatar du membre
monneron marc
Newbie
Newbie
Messages : 45
Enregistré le : mar. oct. 12, 2010 22:35 pm
Localisation : bourg les valence 26500

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par monneron marc »

re bonsoir

Pour l'instant alimenté par le cable bleu livré avec l'arduino sur une tour,

je viens d'essayer avec l'alimentation (transfo ) la même chose :cry:

Tu penses que ça marchera quand même ??? :oops:
C'est parce que la vitesse de la lumiere est superieur a celle du son que certains on l'air brillant avant d'avoir l'air c..

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2502
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par lebritish »

Bjr,

Essaye avec un PC portable stp.

Sinon comment tu fais pr l'alimenter avec le transfo ?
Dés que tu mets la prise usb l'alim se fait par celle ci et non par le transfo. Il faut modifier le cordon usb. Tu dénudes le cable usb et tu coupes UNIQUEMENT le fil rouge.

Mais t'inquiète pas ca va marcher quand meme. Un peu moins précis mais ca va le faire ;-)

Avatar du membre
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 800
Enregistré le : sam. déc. 24, 2005 21:50 pm
Localisation : Valréas 84600

Re: PV routeur pour les NULS !!!

Message par fpyfu »

bonjour
Essaye avec un PC portable stp.
@Britich tu pense a quoi?

en fait ton cheminement c'est: tu découpe tes tests?
un test sur la "commande"
-tu teste les deux diviseurs
- puis tu test "l'amplitudes du signal"
en fonction des résultats cela te confirme le câblage A0 et A1
puis si c'est bon
tu passe a la partie puissance?
c'est comme cela, que pour le dernier montage tu avais trouvé l'inversion de pin sur la sortie commande du relais?
Alain

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »