mise au point/retour d'expérience PV routeur

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Jeu Déc 14, 2017 23:05 pm

bonjour
pour ne pas polluer les postes du Britich
ICI http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=16&t=9480
dont une premier ebauche est visible ICI viewtopic.php?f=16&t=9409
j'ouvre ce poste afin d'obtenir quelques précisions.

1) petite question: mesure de tension
pourquoi dans ce poste http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=16&t=9409
le diviseur de tension est fait a partir de résistances 470K

et dans ce postehttp://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=16&t=9480 (le PDF)
le diviseur de tension est fait a partir de résistances de 1K

doit on en déduire que le diviseur de tension fonctionne de 1K a 470K ? ( tant que les résistances sont égales dans chaque branche).
doit on déduire qu'une simplification a été faite pour n'utiliser qu'une valeur de résistances
Alain

merci
Modifié en dernier par fpyfu le Ven Déc 15, 2017 1:14 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Jeu Déc 14, 2017 23:11 pm

bonjour
pour ceux (comme moi) qui on du mal avec l'Anglais
et pour GEGE a qui je répond ici a son MP pour que tout le monde en profite
une explication sur la partie étage d'entrée en Français ICI (5 pages)
http://wiki.mchobby.be/index.php?title=SENSEUR-COURANT-HowTo


@GEGE la modulation de puissance c'est ici (descend à utiliser un triac)
https://translate.google.fr/translate?s ... t=&act=url


Alain
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar lebritish » Jeu Déc 14, 2017 23:33 pm

Bsoir Alain, tous,

Bon on rentre ds le vif du sujet. Si tu mets des resistances de 470kOhm tu as l'avantage de consommer très peu de courant, donc tu peux eventuellement songer à un montage alimenté par des piles.
Par contre le rapport signal/bruit de ton montage n'est pas terrible. En clair il y a un bruit permanent sur la mesure. Si tu mets des resistances de 1kOhm ca consomme bcp plus (enfin moins de 5mA qd meme !) mais tu améliore nettement ton rapport signal/bruit.

Pour s'en convaincre tu prend un arduino et tu fait jsute un diviseur de tension avec 2 resistances entre le +5V----A0----GND
Tu charges le sketch "minMaxAndRangeChecker" et ds le moniteur série tu regardes la sortie de A0.
Avec l'alim en usb direct du pc ca va pas trop mal meme avec des resistances de 470kOhm. A0 devrait etre autour de 512 avec un "range" (une étendue) de 2 ou 3 bits.
Après tu fais la meme chose avec un alim à découpage de +7.5V (ou 9V, voir 12V) sur l'alim de l'arduino
et là tu observes ...

et ensuite meme manip avec des resistances de 1kOhm ;-)

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2145
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Ven Déc 15, 2017 1:17 am

bonsoir
ben, voila c'est clair
merci
a la prochaine :cool:
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar lebritish » Ven Déc 15, 2017 16:06 pm

Bjr,

Ah ben non Alain tu ne vas pas t'en tirer a s'y bon compte. On attend le résultat de ton expérience !

Je relève les copies lundi :lol:

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2145
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Ven Déc 15, 2017 16:23 pm

bonjour t'inquiète LeBritich.
Tu n'as pas encore finit d'entendre parler de moi je prend tout point par point et je regarde ou il peut y avoir un doute au fur et a mesure que je fait le miens.
La j'en suis a l'étage tension et courant
Et justement en regardant ton schéma avec un autre regard ( celui qui n'a pas forcément une culture en électronique) je pense qu'il peut y avoir un doute:
sur le paragraphe Mesure de tension
tu écrit: La sortie de ce montage (arduino input sur le schéma) est à relier à l’entrée A1 de l’arduino .
mais tu ne parle pas du +5V ni de la masse. Cela n'est peut être pas intuitif pour tout le monde.
Qu'en pense tu?
Alain
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar lebritish » Ven Déc 15, 2017 21:24 pm

fpyfu a écrit:sur le paragraphe Mesure de tension
tu écrit: La sortie de ce montage (arduino input sur le schéma) est à relier à l’entrée A1 de l’arduino .
mais tu ne parle pas du +5V ni de la masse.


Bsoir,
ben j'en parle pas parce qu'il n'y a rien a rélié d'autre que la sortie de la mesure de tension à A1. Un seul fil à mettre, quoi.
C'est pas clair ? ou j'ai pas compris ton interrogation ? :???:

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2145
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Ven Déc 15, 2017 22:51 pm

bonsoir
C'est pas clair ? ou j'ai pas compris ton interrogation ?

en fait:
-je relit ton tuto, mais avec les yeux d'une personne qui n'a pas forcément les bases d'électronique.
- et je me dit: ben, Lebritich ne parle que de la sortie mesure.
- mais a la réflexion c'est normal que tu ne parle que du branchement vers A0 ou A1 puisque masse et +5V sont dispo sur le proto shiel
bon on est vendredi c'est la fin de semaine.... même pour un retraité :oops:
tu peut nettoyer ces messages ?
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Lun Déc 25, 2017 12:29 pm

bonjour a tous.
@LeBritich.
Une petite question:
En attendant l'arrivée de mon matériel j'ai câblé sur une plaque a pastilles les circuits tension et courant.
J'ai préparé toute la mécanique afin d'être prêt des la réception du matériel.
Du coup comme j'ai du temps a perdre j'ai essayé de comprendre un peu comment tout ça fonctionne, et il me vient une question juste par curiosité.
En lisant le principe de mesure de courant alternatif j'ai, il me semble compris l'astuce du diviseur de tension et du décalage de 2.5V afin de rester au dessus de zéro et sous 5 volts.
A tu le temps de m'expliquer ce qui se passe lorsque l'on n'alimente plus l'Ardruino ni le transfo AC/AC ( par exemple panne de courant) et que la pince SCT013 est toujours en place?
Que voit l'entrée A0 dans ce cas?
Merci
bonne journée a tous
Alain
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar lebritish » Lun Déc 25, 2017 23:44 pm

Bsoir,

fpyfu a écrit:A tu le temps de m'expliquer ce qui se passe lorsque l'on n'alimente plus l'Ardruino ni le transfo AC/AC ( par exemple panne de courant) et que la pince SCT013 est toujours en place?
Que voit l'entrée A0 dans ce cas?



En THEORIE si tu as tjs du courant ds la SCT-013 alors ca se passe mal pour l'arduino. Normalement la tension en A0 ne doit pas exécder Aref+/-0.5V. Si tu n'alimentes plus l'arduino alors Aref=0V. Donc il y a toutes les "chances" pour que A0 soit superieur à 0.5V par exemple si tu as 10A ds le fil qui traverse la SCT-013
En PRATIQUE l'arduino est très résistant. Il y a des diodes de protections sur chaque entrée analogique et ca "tient le coup". Perso j'ai déjà envoyé un sinus de 10V crete crete sur une entrée ana et ben l'arduino a survécu.
voilà j'espère que ca te rassure un peu ;-)

plus d'info ici en francais sur l'arduino: http://www.mon-club-elec.fr/pmwiki_refe ... aterielUno

A+

Thierry

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2145
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Mar Déc 26, 2017 0:47 am

;-)
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Mar Jan 02, 2018 22:10 pm

bonjour.
Je reviens vers vous pour partager ma mise au point de mon routeur.
La différence:
j'utilise le tuto routeur pour les nuls
ici
http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=16&t=9480

par rapport aux premiers retour d'expérience avec le post routeur a bas prix
ici
http://forum.apper-solaire.org/viewtopic.php?f=16&t=9409

la différence qui me saute au yeux c'est le changement des résistances du pont diviseur de tension afin de réduire le bruit (deux messages au dessus.)

Par contre mon Ardruino n'est pas arrivé de chine, ni la plaque proto.
Je me suis fait prêter un Ardruino (velleman) et j'ai réalisé le câblage sur une plaque d'essaie. C'est la seule différence.

Petite note:
pour le prix, franchement je suis étonné tout ce que j'ai reçut est de bonne facture.
et l'idée des prises jack pour la pince amperemetrique et de la prise d'alimentation pour l'adaptateur AC/AC. C'est franchement pratique (pas encore reçut la BNC)
voila, LeBritich si tu peux me dire si mes mesures te conviennent et si c'est le cas je teste le routeur demain :cool: :cool:

le Uno et ma plaque proto
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par fpyfu le Mar Jan 02, 2018 22:48 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Mar Jan 02, 2018 22:23 pm

bonjour
suite
Dans un premier temps on ne bascule pas l’inter 230V de la multiprise. L’arduino est
uniquement alimenté (en 5V) par le port USB du PC et les valeurs de l’entrée tension et
l’entrée courant sont donc égale à 0.
On voit apparaitre des valeurs dans le moniteur série :
On doit lire des valeurs proches de 512 pour A0 at A1.
510 514 4 508 511 3
Sinon c’est qu’il y a un problème sur le pont diviseur de tension de la voie concernée (c’est
les 2 résistances 1Kohm)


j'ai 509 et 510 différence 1 pour A0
et 512 et 513 différence 1 pour A1

00a.jpg







Ensuite on ferme l’inter 230V de la multiprise.
Sur A0 on lit toujours a peu près
510 514 4
Sur A1 on doit lire environ
110 912 802
Min max écart


la je suis un peu en dessous.Je n'avais pas la bonne résistance R2 j'ai mis un peu au dessus
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Mar Jan 02, 2018 22:30 pm

suite
(quand je place plusieurs image, je n'arrive pas a les placer dans l'ordre.
Donc je fait en plusieurs fois

On branche un sèche cheveux ou une bouilloire électrique sur la multiprise.
Lorsque l’on met ce consommateur en route l’écart sur A0 doit devenir plus grand
Par ex pour une bouilloire de 2300W (cad 10A) on lit à peu près :
415 606 191


je me suis fait interdire la bouilloire, le seche cheveux... Tous ce qui est reservé a madame :cry: :cry:
ce sera donc avec un spot de 500W :roll: A0 augmente bien, mais valeur 40 a cause des 500W
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Modifié en dernier par fpyfu le Mer Jan 03, 2018 10:40 am, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: mise au point/retour d'expérience PV routeur

Messagepar fpyfu » Mar Jan 02, 2018 22:39 pm

suite (encore!!)
Maintenant on va flasher le code final (merci Robin) dans l’arduino :
On ferme la fenêtre du moniteur série
On efface tout ce qu’il y a dans la fenêtre de l’IDE.
On copie-colle le code ci-dessous.


On ouvre le moniteur série : On enregistre tout ça sur le PC sous le nom «
Mk2_PV_phaseAngle_APPER.ino » par exemple
On téléverse tout ça dans l’arduino.
On ouvre le moniteur série.


On ferme l’inter de la multiprise.
Dans le moniteur série il doit s’afficher une colonne de zéro ; ou des valeurs très faible.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 765
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Suivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités