Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Mer Avr 11, 2018 9:39 am

Bonjour à tous,
Je viens d'acheter 8 Micro-onduleurs Enphase M215 d'occasion de 2013.
Je vais surement investir dans une passerelle ENVOY afin de les paramétrer.
Comment se fait le paramétrage suivant la norme VDE 0126-1-1:2006 /A1:2012 VFR 2014 ?

Merci par avance
Stéphane

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar youn260 » Mer Avr 11, 2018 17:06 pm

bonjour
y a rien a faire
y faut la passerelle envoy avec le mode d'emploi
c'est tres simple avec
tout se fait par cpl
cdlt
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 707
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Mer Avr 11, 2018 19:10 pm

Merci youn260 pour ton retour.
Je viens de parcourir la notice des MO et de l'Envoy mais je ne vois rien sur le sujet !
La mise à jour est automatique lors de la connexion des MO et de la passerelle ?
J'aimerai être rassuré sur cette manipulation afin d'être dans la conformité (je pense que les onduleurs ne sont pas paramétrés suivant la VFR2014 mais celle d'avant).
Si quelqu'un peux me décrire clairement la procédure ou un lien !
Merci par avance !
Stéphane

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar youn260 » Mer Avr 11, 2018 20:42 pm

bonsoir
quand vous etes sur la page web de l'envoy
il faut aller dans administration code admin/admin
et choisir l'option france vde
pour que tout fonctionne il faut aussi brancher les enphase correctement
et que le cpl fonctionne
j'ai mis du temps a retrouver la manip entre 2 achats j'avais oublié
y plein de petits détails qui font que c'est long a faire quand on n'a pas l'habitude
cdlt
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 707
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Mer Avr 11, 2018 20:53 pm

Hello
Ok merci !
Je vais commander l'envoy et j'espere trouver la manip avec tes indications
Ca meriterai un tuto ! Non ?
A +
Stéphane

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar vile-coyote » Jeu Avr 19, 2018 11:05 am

inutile de créer une notice, c'est assez intuitif.
cependant
pour faire simple, tu branche tes MO sur les panneaux et sur le réseau,
tu branches ton envoy sur le réseau secteur ( meme phase si possible meme circuit ( le plus proche du raccordement des panneaux ))
tu laisse l'envoy trouver son adresse IP, puis tu te connecte au départ de ton PC.
ensuite tu lance une recherche des MO,
ensuite tu sélectionne la norme à intégrer dans la liste,
tu sélectionne les MO un par un et tu upload le firmware.

attention la procédure est très longue compte 1/4 d'heure par MO
dès que le firmware est bon le MO se mets à produire

certains MO ne prennent pas en compte le firmware au premier chargement, il fat donc recommencer.

bon courage
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar flen42 » Jeu Avr 19, 2018 13:48 pm

autre façon de faire : utiliser la doc constructeur ..... à télécharger sur leur site
Les Énergies Renouvelables ? c'est tout naturel !

flen42
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 327
Enregistré le: Sam Fév 07, 2015 16:01 pm
Localisation: Loire

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar youn260 » Jeu Avr 19, 2018 15:15 pm

bonjour a vile-coyote
c'est chez vous que j'avais été chercher 2 panneaux avec des enphase?
c'était en 2014
je sais plus plus mais j'avais commandé l'envoy apres et depuis decembre 2014 j'ai 1,98MWh de produit au total
avec mes 2 panneaux
je sais pas si c'est génial je vais pas les voir souvent il y a eu des coupures
mais je voulais savoir simplement 1,98MWh ça veut dire quoi?
198Kwh je suppose ou 1980Kwh
merci encore pour cet achat judicieux
ils ne sont pas encore amorti par contre
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 707
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Jeu Avr 19, 2018 20:19 pm

Hello,
@ vile-coyote
Merci pour les infos !
Il faut un compte pro au niveau du logiciel ?

nutile de créer une notice, c'est assez intuitif.
cependant
pour faire simple, tu branche tes MO sur les panneaux et sur le réseau,
tu branches ton envoy sur le réseau secteur ( meme phase si possible meme circuit ( le plus proche du raccordement des panneaux ))
tu laisse l'envoy trouver son adresse IP, puis tu te connecte au départ de ton PC.
ensuite tu lance une recherche des MO,
ensuite tu sélectionne la norme à intégrer dans la liste,
tu sélectionne les MO un par un et tu upload le firmware.

attention la procédure est très longue compte 1/4 d'heure par MO
dès que le firmware est bon le MO se mets à produire

certains MO ne prennent pas en compte le firmware au premier chargement, il fat donc recommencer.

bon courage

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar vile-coyote » Lun Avr 30, 2018 21:23 pm

salut youn260,

1,98 mwh c'est déja bien avec combien 2 panneaux de 250 ?
par contre ce n'était pas en 2014 j'ai cédé des enphase en 2015 ! seul sans panneau mais configuré !
je ne me souviens pas t'avoir eu comme client. par contre on a un pote commun, domwood ;-)

quoi qu'il en soit depuis juin 2015 j'ai 1.93 Mwh pour deux panneaux 250w et deux enphase M215
ce qui me parait très convenable, 1930 kwh à 0,2 ttc, c'est pas loin de 385 euros encore 3 ans et j'ai rentabilisé mon nstallation

@stephG38,
non non pas de compte admin, faut juste créer ton compte sur le site enphase en te disant installateur,
comme cela tu aura tous les droits,
si t'as un soucis fais signe en mp :roi:
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Lun Avr 30, 2018 21:30 pm

Merci Vile-coyote pour les infos
J'attends le matos et vous tiens au jus
Cordialement
Stéphane

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar vile-coyote » Mar Mai 01, 2018 13:57 pm

t'as déja commandé ?
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Mar Mai 01, 2018 14:40 pm

Oui c'est un collegue qui a passé la commande.
Pourquoi tu vends du materiel ?

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar vile-coyote » Mer Mai 02, 2018 14:03 pm

t'es peut etre un peu loin de chez moi,
mais il me reste 2 panneaux 250W avec 2 enphase M215 et cable de liaison.
Avatar de l’utilisateur
vile-coyote
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 706
Enregistré le: Mar Nov 06, 2007 12:44 pm
Localisation: bretagne (56)

Re: Paramétrage ENPHASE M215 suivant VFR2014

Messagepar stephG38 » Mer Mai 02, 2018 20:09 pm

Hello,
J'ai déjà les panneaux et les MO
Merci quand même !
Cordialement
Stéphane

stephG38
Newbie
Newbie
 
Messages: 25
Enregistré le: Dim Mar 25, 2018 9:28 am


Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron