pv routeur, et plus nul que nul..

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar guy delsol » Jeu Avr 12, 2018 11:38 am

Bonjour.
Merci à Lebritich pour son tuto...
Après 50 lectures je commence à comprendre un peu,,, dire si c'est parfait..!!!!
Il n'est pas impossible que je me lance aussi...
Ma question....
Je suis en triphasé.
Deux capteurs de 250 w par phases. assez bien équilibrés, produc et conso..
J'évalue à 300 Kwth annuels, l'injection momentanée sur le réseau, que je récupère, vu mon compteur ancien..
J'ai bien peur de ne pouvoir m'opposer au nouveau compteur, malgré les pressions à la mairie.. hélas.

Est il possible de mettre un seul routeur sur un phase, pour cour juter le surplus occasionnel.
Le compteur global n'y verrait rien, et je réduis ou supprime l'injection.
Quitte à mettre 3 capteurs sur cette phase..??

Merci de me dire si c'est délirant ou possible...
Bon, je sais, c'est ridicule, je ne risque que de perdre 50/60 euros, mais j'en fais un principe de rien donner à l'edf.. ils nous volent déjà assez...
C'est 'y pas malheureux de devoir faire de telles combines parce qu'ils sont incapables, ou ne veulent pas gérer la production de petits..!!

Cordialement.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1205
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar lebritish » Jeu Avr 12, 2018 12:28 pm

Bjr Guy,

Alors en triphasé c'est pas le plus simple. Et c'est encore plus compliqué pour moi car j'ai pas d'installation triphasé sous la main donc je ne peux pas faire d'essai pour voir comment le compteur réagit.

A priori, si tu as les panneaux sur 3 phases il faut réinjecter sur les 3 phases; Il te faut donc 3 PVrouteur.
Mettre tous les panneaux sur la même phase ne me parait pas très judicieux dans ton cas car tu as du solaire thermique. Du coup en été tu ne sauras pas utiliser le surplus de PV. Il sera perdu dans tous les cas car tu as déjà de l'eau chaude à foison.

Il te faut donc un ballon avec une résistance en triphasé, ou 3 résistances séparées. Tu mets un PV routeur sur chaque phase et tu réinjecte sur chacune des 3 résistances de ton ballon. Un peu comme si c'etait 3 installations séparée.

Par contre ça multiplie les coûts en matériel ...

A+

Thierry

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2161
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar fpyfu » Jeu Avr 12, 2018 14:00 pm

bonjour
Par contre ça multiplie les coûts en matériel ...

ben oui, mais vue le prix de ton routeur, ça va vraiment pas loin.
Surtout si l'on compare aux produits pro vendus sur le marché du PV ( je ne parles pas de Robin)
et qui d'après les commentaires ne sont pas aussi souple de part leur réglage autour du zéro.
Maintenant juste pour etre en accord avec la CACSI trois routeurs et trois halogène.
Quel gâchis, comme au Portugal

http://geopolis.francetvinfo.fr/espagne-et-portugal-comment-taxer-le-soleil-119541

bonne journée quand même!
Avatar de l’utilisateur
fpyfu
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 777
Enregistré le: Sam Déc 24, 2005 21:50 pm
Localisation: Valréas 84600

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar Hari43 » Jeu Avr 12, 2018 14:48 pm

Dans la configuration de guy delsol,un routeur triphasé peut être constitué de:
-3 pinces ampèremétriques (I1,I2,I3)
-3 transfos (V1,V2,V3)
-1 microcontrôleur
-1 SSR ou un moc30x1 et un triac.
-1 charge résistive
Cela doit suffire...

Hari43
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 115
Enregistré le: Dim Jan 31, 2016 18:56 pm
Localisation: 43 Le Puy en Velay

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar guy delsol » Jeu Avr 12, 2018 14:53 pm

Merci tous les deux.trois....
Je me suis mal expliqué..,,,
s'agit pas de dériver pour chauffer un ballon, je suis bien pourvu en thermique..
Seulement créer une " fuite" pour ne rien donner à l'edf,
Vu le peu réinjecté ma question est bien " fuite sur une phase."...
qu'importe, un halogène, ou pompe de bassin...
CDLT.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1205
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar Hari43 » Jeu Avr 12, 2018 15:07 pm

C'est bien ce que j'avais compris...

Hari43
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 115
Enregistré le: Dim Jan 31, 2016 18:56 pm
Localisation: 43 Le Puy en Velay

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar lebritish » Jeu Avr 12, 2018 16:28 pm

pour moi si tu injectes sur les 3 phases alors il faut 3 PV routeur.

Je peux me tromper mais je ne pense pas que le compteur Linky additionne les 3 phases, enfin pas si l'une de celles-ci est négative.
Faudrait que quelqu'un nous confirme ceci pour la France. Mais en Angleterre les témoignages disent le contraire ...

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2161
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Re: pv routeur, et plus nul que nul..

Messagepar guy delsol » Ven Avr 13, 2018 10:15 am

Merci encore pour votre indulgence, envers un plus que nul...
Mais la question triphasée est évoquée dans d'autres post,
Donc autant fermer le sujet.
Cordialement.
Guy
Avatar de l’utilisateur
guy delsol
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1205
Enregistré le: Mer Juil 30, 2008 18:16 pm
Localisation: rousson 30


Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités