prise wattmetre

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: prise wattmetre

Messagepar president13 » Mar Nov 20, 2018 17:09 pm

tignous84 a écrit:La grosse différence c'est mesure instantanée de la puissance + comptage d'energie ou
enregistrement pour sortir une courbe avec ou sans WIFI
peu importe les types de sondes ,le tout c'est de les calibrer :-)


ok.
tu calibres comment?
ce n'est pas fait automatiquement?

president13
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Sep 30, 2018 12:38 pm
Localisation: 31
Âge: 36

Re: prise wattmetre

Messagepar tignous84 » Mar Nov 20, 2018 17:22 pm

Pour la version routeur sur Arduino ,il faut régler POWERCAL.
Pour le modèle autonome avec pince du routeur, je m'attendais à devoir ajuster la résistance de charge ,mais non
avec une 10 ohms 1% ,c'était bon :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 284
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: prise wattmetre

Messagepar president13 » Mar Nov 20, 2018 17:39 pm

tignous84 a écrit:Pour la version routeur sur Arduino ,il faut régler POWERCAL.
Pour le modèle autonome avec pince du routeur, je m'attendais à devoir ajuster la résistance de charge ,mais non
avec une 10 ohms 1% ,c'était bon :-)


je vois.
mais une question bête (sûrement très bête), tu calibres par rapport à quelle référence?

president13
Newbie
Newbie
 
Messages: 22
Enregistré le: Dim Sep 30, 2018 12:38 pm
Localisation: 31
Âge: 36

Re: prise wattmetre

Messagepar tignous84 » Mar Nov 20, 2018 17:58 pm

J'ai la chance d'avoir un Variac pour vérifier la linéarité en tension de zéro à 250 volt par rapport à un bon voltmètre numérique
Côté courant,un transfo abaisseur pour monter à 10 Amp avec Ampèremètre numérique de qualité en série .

Pour monter à 40 Amp ou plus ,il suffit de multiplier le nombre de spires passant dans la sonde (règle des transfos)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 284
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: prise wattmetre

Messagepar LR83 » Mar Nov 20, 2018 18:51 pm

Ca dépend si vous voulez faire un log ou pas.
Mais d'après la question initiale, on voulait juste connaître la production. Et dans ce cas c'est pas la peine de se faire chier avec des tores ou autres, la simple prise Wattmètre convient parfaitement pour une douzaine d'euros. En plus elle indique la puissance instantanée, la tension, le courant et la production cumulée.
Avatar de l’utilisateur
LR83
Technicien Solaire
Technicien Solaire
 
Messages: 432
Enregistré le: Sam Jan 12, 2013 11:55 am
Localisation: 83

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Mar Nov 20, 2018 19:43 pm

Au début j'ai utilisé une prise wattmetre (MPM-50).
Cela m'a permis de mesurer la production.
Mais pour mesurer la conso totale, c'était plus compliqué puisque le premier point de puisage après compteur
se trouve à 150 m de la maison dans un autre batiment lui-même à 50 m du compteur abonné au bord de la route.
J'ai donc mis un premier wattmetre sur rail (velleman EMDIN02 - 80A) dans ce batiment et récupére les impulsions (1 impulsion = 1 watt)
sur un raspberry qui est connecté à internet.
Un second wattmetre (Orno 1 module 40 A) est quand à lui situé à proximité du PV à 50 m de la maison,
les données sont récupérées par un autre raspberry relié aussi à internet, mais pas le même FAI !
Celui-ci envoi les données enregistrées (toutes les minutes si il y a eu des impulsions) au 1er rasberry via un tunnel SSH
qui envoi sur un ftp (la page web) et donc permet de visualiser l'ensemble de n'importe où.
Pour la calibration des wattmètre, on a vérifié avant avec un radiateur de 1000 w et cela correspond parfaitement.
En cas de coupure électrique, les raspberry redémarrent et relance le programme.
La conso est de l'ordre de 1 watt pour ces nano PC.
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 64
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Re: prise wattmetre

Messagepar Peemie » Jeu Déc 13, 2018 8:12 am

Bonjour

Je suis à la recherche d'un bon wattmètre. Je n'en ai pas trouvé sur Ecodring où je viens récemment d'acheter un kit de va et vient vraiment intéressant.
Modifié en dernier par Peemie le Mer Déc 26, 2018 9:22 am, modifié 1 fois.

Peemie
Newbie
Newbie
 
Messages: 2
Enregistré le: Jeu Nov 08, 2018 13:44 pm

Re: prise wattmetre

Messagepar Francois04 » Jeu Déc 13, 2018 8:28 am

Bonjour,

C'est pour mettre sur rail ou sur une prise?

Sur rail , j'ai utilisé un Orno 1 module 40 A
et un velleman EMDIN02 - 80A
Sur prise, j'avais pris un MPM-50.

Francois
Avatar de l’utilisateur
Francois04
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 64
Enregistré le: Mar Aoû 18, 2009 21:37 pm
Localisation: BANON 04

Précédente

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités