recherche système de surveillance pour 230V............

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar tignous84 » Jeu Nov 08, 2018 16:50 pm

+1000 :marteau: :marteau: :marteau:

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar givermac » Jeu Nov 08, 2018 21:50 pm

tignous84 , à 13h20 j'ai posté une question pour toi, pourrais tu éclairer ma petite lanterne ?
j'ai lu il y a 1 ou 2 jours que le consuel était obligatoire pour brancher une installation Autoconso

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar tignous84 » Jeu Nov 08, 2018 22:07 pm

Heureusement que non sauf si tu vends tes kWh :-)

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar Regismu » Jeu Nov 08, 2018 22:17 pm

pour quelle puissance ?

Regismu
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 325
Enregistré le: Sam Fév 23, 2013 23:32 pm
Localisation: 13

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar givermac » Jeu Nov 08, 2018 22:20 pm

2 KwC

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar clyric » Jeu Nov 08, 2018 22:29 pm

désolé mais les photos c'est un peu pas possible au boulot

voila le schéma
IMG_20181108_212334.jpg


le pzem :
Image

l'esp8266
Image

compter 4 euro pour l'esp en fonction des versions
et 5 euros pour le Pzem
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
-250W en autoconsommation (220v)
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
Avatar de l’utilisateur
clyric
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 159
Enregistré le: Jeu Mar 23, 2017 12:11 pm
Localisation: Essonne
Âge: 43

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar givermac » Jeu Nov 08, 2018 22:48 pm

.
Modifié en dernier par givermac le Ven Nov 09, 2018 10:48 am, modifié 1 fois.

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar tignous84 » Jeu Nov 08, 2018 23:15 pm

Bon clyric ,si je comprend bien ton truc c'est

un wattmètre avec une liaison Wifi pour traiter et afficher les résultats sur un PC ou autre ?

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar lebritish » Jeu Nov 08, 2018 23:42 pm

bsoir,

Il y a aussi le projet openenergy monitor : https://learn.openenergymonitor.org/

Tout y est pour faire le suivi de conso/prod et bien plus :cool:
mais c'est tout en Anglais ...

A faire soi même pour quelques dizaines d'euros 8-)

A+

Thierry

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2223
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar clyric » Ven Nov 09, 2018 10:20 am

oui, c'est un tor pour l'ampérage,
par contre le défaut que je trouve sur ce système ( chinois ) c'est le manque de sécurité
pour le voltage, il faut clairement le mettre derrière un fusible ( on sais jamais )

et oui c'est pour de la lecture sur un pc :
Pzem + esp8266 >> envoie les infos sur serveur de domotique >> lecture sur son navigateur.

pour open energy, j'avais regardé et c'est leur travail qui m'a donné l'idée de faire ça.
et en discutant avec des collègues et en chinant sur aliexpress, j'ai mis ce genre d'installation.

en gros :
2 pzem ( 1 pour le linky et 1 pour la production )
le tout dans une vielle boite en platique ( recup d'une boite de DLT ( un truc d'info )
les tors sont connecté sur des connecteurs type alim 12V ( dans l'idée de ce qu'a fait le british avec le pv routeur )
et les 220V branchés en direct sur les Pzem ( en attendant que je trouve une solution avec un max de sécurité )
et je rajoute aussi l'esp8266 dans la boite , avec un shield fait maison ( 2*15 broches ) pour faciliter les mises à jour du firmware.
le tout fixé au pisto colle.

je ferais une photo à l'occase.

l'avantage de l'esp8266 face à l'arduino :
- wifi intégré
- prix
- code arduino


l'inconvénient :
- 1 seule entrée analogique
- travaille en 3.3v
-250W en autoconsommation (220v)
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
Avatar de l’utilisateur
clyric
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 159
Enregistré le: Jeu Mar 23, 2017 12:11 pm
Localisation: Essonne
Âge: 43

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar tignous84 » Ven Nov 09, 2018 10:50 am

Le gros condo jaune est associé à une resistance et une zéner pour générer la basse tension ;l'info de tension est
sans doute obtenue par un diviseur résistif par rapport au neutre qui se retrouve du coup (une chance sur deux)
sur tout le système
ça craint un peu ;j'ai utilisé le même transfo que Robin (il ne déforme pas trop)
j'ai des résultats très suffisants en ajustant le powercal et en toute sécurité :-)


Je peux utiliser 2 ou 3 entrées analogiques sur la base du soft routeur.
reste les données série à adapter pour la carte Wifi ?
Modifié en dernier par tignous84 le Ven Nov 09, 2018 11:39 am, modifié 2 fois.

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar givermac » Ven Nov 09, 2018 11:11 am

tignous84 a écrit:Heureusement que non sauf si tu vends tes kWh :-)

Vous avez dit "pas de consuel " ? il faut se mettre d'accord
Sur le site du consuel je trouve ça
le consuel dit le contraire et je cite mes sources et je ne l'ai pas vu qu'une seule fois
https://autoconsommation.io/demarches/b ... r-mon-toit
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar tignous84 » Ven Nov 09, 2018 11:18 am

Normal,t'es sur le site du Consuel !
Il y a toujours des auto constructeurs comme moi qui ne vendent pas et qui n'ont pas besoin de consuel ...
sur le forum PV ,il y a encore des gens qui font des CAC ou CACSI chez ENEDIS ...

Option "je consomme la totalité de ma production"

C'est certain ,Ils font tout pour nous obliger à passer par un "Pro" pour récupérer des taxes :-o
Modifié en dernier par tignous84 le Ven Nov 09, 2018 12:23 pm, modifié 1 fois.

tignous84
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 272
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 75

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar givermac » Ven Nov 09, 2018 11:31 am

Il y a fort à parier qu'actuellement Enedis le tolère, mais plus tard c'est pas certain, aucune confiance dans ces gens.
Je reste comme je suis en autoconsommation avec PVrouteur et pas de CAC. NA!
mais avec onduleur VDE0126 quand même !

Bon là on est hors sujet , si il y a beaucoup de posts là dessus j'ouvrirais un post spécifique

givermac
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Mar Oct 07, 2014 2:17 am
Localisation: Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Messagepar lebritish » Ven Nov 09, 2018 14:47 pm

tignous84 a écrit:Le gros condo jaune est associé à une resistance et une zéner pour générer la basse tension ;l'info de tension est
sans doute obtenue par un diviseur résistif par rapport au neutre qui se retrouve du coup (une chance sur deux)
sur tout le système


:schock: :schock: :schock:

Oulàla y'en a qui aime jouer avec le feu ...
un petit transfo à bobine ca coute pas si cher que ça !

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2223
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 43

PrécédenteSuivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités