recherche système de surveillance pour 230V............

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs : ramses, Balajol, monteric, ametpierre

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 344
Enregistré le : dim. oct. 01, 2017 19:04 pm
Localisation : Pernes les Fontaines Vaucluse

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par tignous84 »

+1000 :marteau: :marteau: :marteau:

givermac
Newbie
Newbie
Messages : 48
Enregistré le : mar. oct. 07, 2014 2:17 am
Localisation : Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par givermac »

tignous84 , à 13h20 j'ai posté une question pour toi, pourrais tu éclairer ma petite lanterne ?
j'ai lu il y a 1 ou 2 jours que le consuel était obligatoire pour brancher une installation Autoconso

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 344
Enregistré le : dim. oct. 01, 2017 19:04 pm
Localisation : Pernes les Fontaines Vaucluse

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par tignous84 »

Heureusement que non sauf si tu vends tes kWh :-)

Regismu
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 369
Enregistré le : sam. févr. 23, 2013 23:32 pm
Localisation : 13
Contact :

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par Regismu »

pour quelle puissance ?

givermac
Newbie
Newbie
Messages : 48
Enregistré le : mar. oct. 07, 2014 2:17 am
Localisation : Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par givermac »

2 KwC

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 444
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par clyric »

désolé mais les photos c'est un peu pas possible au boulot

voila le schéma
IMG_20181108_212334.jpg
IMG_20181108_212334.jpg (73.8 Kio) Vu 853 fois
le pzem :
Image

l'esp8266
Image

compter 4 euro pour l'esp en fonction des versions
et 5 euros pour le Pzem
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

givermac
Newbie
Newbie
Messages : 48
Enregistré le : mar. oct. 07, 2014 2:17 am
Localisation : Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par givermac »

.
Modifié en dernier par givermac le ven. nov. 09, 2018 10:48 am, modifié 1 fois.

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 344
Enregistré le : dim. oct. 01, 2017 19:04 pm
Localisation : Pernes les Fontaines Vaucluse

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par tignous84 »

Bon clyric ,si je comprend bien ton truc c'est

un wattmètre avec une liaison Wifi pour traiter et afficher les résultats sur un PC ou autre ?

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2488
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par lebritish »

bsoir,

Il y a aussi le projet openenergy monitor : https://learn.openenergymonitor.org/

Tout y est pour faire le suivi de conso/prod et bien plus :cool:
mais c'est tout en Anglais ...

A faire soi même pour quelques dizaines d'euros 8-)

A+

Thierry

Avatar du membre
clyric
Technicien Solaire
Technicien Solaire
Messages : 444
Enregistré le : jeu. mars 23, 2017 12:11 pm
Localisation : morangis

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par clyric »

oui, c'est un tor pour l'ampérage,
par contre le défaut que je trouve sur ce système ( chinois ) c'est le manque de sécurité
pour le voltage, il faut clairement le mettre derrière un fusible ( on sais jamais )

et oui c'est pour de la lecture sur un pc :
Pzem + esp8266 >> envoie les infos sur serveur de domotique >> lecture sur son navigateur.

pour open energy, j'avais regardé et c'est leur travail qui m'a donné l'idée de faire ça.
et en discutant avec des collègues et en chinant sur aliexpress, j'ai mis ce genre d'installation.

en gros :
2 pzem ( 1 pour le linky et 1 pour la production )
le tout dans une vielle boite en platique ( recup d'une boite de DLT ( un truc d'info )
les tors sont connecté sur des connecteurs type alim 12V ( dans l'idée de ce qu'a fait le british avec le pv routeur )
et les 220V branchés en direct sur les Pzem ( en attendant que je trouve une solution avec un max de sécurité )
et je rajoute aussi l'esp8266 dans la boite , avec un shield fait maison ( 2*15 broches ) pour faciliter les mises à jour du firmware.
le tout fixé au pisto colle.

je ferais une photo à l'occase.

l'avantage de l'esp8266 face à l'arduino :
- wifi intégré
- prix
- code arduino


l'inconvénient :
- 1 seule entrée analogique
- travaille en 3.3v
-850W en autoconsommation
-175W en circuit fermé (12v)
-3m² en chauffage solaire à tuve en injection direct chauffage
-6m3 de cuves eau
- IOT et controle de la maison par Domoticz
lien : https://github.com/xlyric/

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 344
Enregistré le : dim. oct. 01, 2017 19:04 pm
Localisation : Pernes les Fontaines Vaucluse

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par tignous84 »

Le gros condo jaune est associé à une resistance et une zéner pour générer la basse tension ;l'info de tension est
sans doute obtenue par un diviseur résistif par rapport au neutre qui se retrouve du coup (une chance sur deux)
sur tout le système
ça craint un peu ;j'ai utilisé le même transfo que Robin (il ne déforme pas trop)
j'ai des résultats très suffisants en ajustant le powercal et en toute sécurité :-)


Je peux utiliser 2 ou 3 entrées analogiques sur la base du soft routeur.
reste les données série à adapter pour la carte Wifi ?
Modifié en dernier par tignous84 le ven. nov. 09, 2018 11:39 am, modifié 2 fois.

givermac
Newbie
Newbie
Messages : 48
Enregistré le : mar. oct. 07, 2014 2:17 am
Localisation : Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par givermac »

tignous84 a écrit :Heureusement que non sauf si tu vends tes kWh :-)
Vous avez dit "pas de consuel " ? il faut se mettre d'accord
Sur le site du consuel je trouve ça
le consuel dit le contraire et je cite mes sources et je ne l'ai pas vu qu'une seule fois
https://autoconsommation.io/demarches/b ... r-mon-toit
Fichiers joints
consuel.JPG
consuel.JPG (44.31 Kio) Vu 835 fois

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
Messages : 344
Enregistré le : dim. oct. 01, 2017 19:04 pm
Localisation : Pernes les Fontaines Vaucluse

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par tignous84 »

Normal,t'es sur le site du Consuel !
Il y a toujours des auto constructeurs comme moi qui ne vendent pas et qui n'ont pas besoin de consuel ...
sur le forum PV ,il y a encore des gens qui font des CAC ou CACSI chez ENEDIS ...

Option "je consomme la totalité de ma production"

C'est certain ,Ils font tout pour nous obliger à passer par un "Pro" pour récupérer des taxes :-o
Modifié en dernier par tignous84 le ven. nov. 09, 2018 12:23 pm, modifié 1 fois.

givermac
Newbie
Newbie
Messages : 48
Enregistré le : mar. oct. 07, 2014 2:17 am
Localisation : Rocbaron

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par givermac »

Il y a fort à parier qu'actuellement Enedis le tolère, mais plus tard c'est pas certain, aucune confiance dans ces gens.
Je reste comme je suis en autoconsommation avec PVrouteur et pas de CAC. NA!
mais avec onduleur VDE0126 quand même !

Bon là on est hors sujet , si il y a beaucoup de posts là dessus j'ouvrirais un post spécifique

Avatar du membre
lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
Messages : 2488
Enregistré le : sam. mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation : Robiac (30)
Contact :

Re: recherche système de surveillance pour 230V............

Message par lebritish »

tignous84 a écrit :Le gros condo jaune est associé à une resistance et une zéner pour générer la basse tension ;l'info de tension est
sans doute obtenue par un diviseur résistif par rapport au neutre qui se retrouve du coup (une chance sur deux)
sur tout le système
:schock: :schock: :schock:

Oulàla y'en a qui aime jouer avec le feu ...
un petit transfo à bobine ca coute pas si cher que ça !

Répondre

Retourner vers « Photovoltaïque »