MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Informations sur les capteurs et installations.

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar tignous84 » Sam Nov 17, 2018 17:52 pm

Salut tous (et toutes)

On a souvent besoin de connaitre le comportement de son installation
Je vous propose de faire vous-même un multimètre qui permet de mesurer pour une vingtaine d'euros

-tension efficace
-courant efficace
-puissance active
-cos phi
-fréquence
-ET ENERGIES SOUTIREE ou INJECTEE (il suffit de retourner la pince)

Si bien qu'en en plaçant deux tête bêche on peut avoir les valeurs de puissances instantanées en soutirage et en injection ainsi que leurs énergies sur un temps choisi (bouton de remise à zéro)

Prêt à l'usage:
Image

Comment faire :

(On peut aussi sacrifier le jack en coupant le câble et raccordement direct )
Image

Auto mesure:
Image

Vous avez remarqué la sonde du routeur ....
Et pour changer de calibre (ici 20 Amp),il suffit de changer la valeur de la résistance :-)
Modifié en dernier par tignous84 le Jeu Nov 22, 2018 12:32 pm, modifié 4 fois.

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar defdef » Sam Nov 17, 2018 18:46 pm

Super!
C'est basé sur un équipement que tu as présenté dans un autre sujet?

defdef
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 114
Enregistré le: Lun Mar 26, 2012 16:27 pm
Localisation: La Biolle (73)
Âge: 45

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar tignous84 » Sam Nov 17, 2018 19:18 pm

defdef a écrit:Super!
C'est basé sur un équipement que tu as présenté dans un autre sujet?


Non,c'est seulement la même sonde utilisée par tous les routeurs .
Ce produit Chinois est vendu avec un shunt interne 20 Amp ou un tore fermé jusquà 100 Amp.
Pas pratique pour des mesures volantes,il faut couper le circuit :sad:

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar youn260 » Sam Nov 17, 2018 21:17 pm

bonsoir
y a ça sur ebay c'est des PZEM
https://www.ebay.fr/itm/PZEM-016-Module ... rk:36:pf:0
chez ali c'est peut etre moins cher
ce modèle est assez récent
cdlt
Avatar de l’utilisateur
youn260
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 726
Enregistré le: Dim Jan 20, 2008 17:43 pm
Localisation: pontrieux 22

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar tignous84 » Sam Nov 17, 2018 22:07 pm

youn260 a écrit:bonsoir
y a ça sur ebay c'est des PZEM
https://www.ebay.fr/itm/PZEM-016-Module ... rk:36:pf:0
chez ali c'est peut etre moins cher
ce modèle est assez récent
cdlt


Encore mieux , mais pas tout à fait le même usage et à condition de l'enfermer dans une boite pour se protéger ...
Mais,à ce prix ,ça vaut le coup d'essayer ...ya les mêmes fonctions semble il :-)

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar thib » Sam Nov 17, 2018 22:31 pm

https://www.ebay.fr/itm/PZEM-022-Open-and-Close-CT-100A-AC-Digital-Display-Power-Monitor-Meter-Voltmeter/1532553200799
avec la pince et l'écran ;-)
je suis toujours surpris par tout ce que l'on peut trouver sur le net
Avatar de l’utilisateur
thib
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 94
Enregistré le: Mar Nov 12, 2013 20:33 pm
Localisation: 29

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar lebritish » Sam Nov 17, 2018 23:00 pm


lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2390
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: Saint Ambroix (30)
Âge: 44

Re: MULTIMETRE SOLAIRE low cost

Messagepar tignous84 » Sam Nov 17, 2018 23:18 pm

Tout vient du même tonneau ;c'est celui ci sans tore (pas pratique) que j'ai acheté ,il y a juste 2 semaines

https://fr.aliexpress.com/item/110-v-25 ... 6c37jqDCmI

Et avec suivi ....Ils sont redoutables

Très pratique pour tester les routeurs ,par exemple PF indique l'angle d'ouverture du triac :grin:

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar tignous84 » Mar Avr 16, 2019 15:08 pm

Salut , je suis l'heureux possesseur d'un Linky depuis peu ....

Pas très causant le truc mais outre la date et le type d’abonnement ,
il indique quand même la puissance instantanée en VA :o

Drôle d'idée mais c'est l'occasion de comparer avec ce qu'affiche ce petit multimètre .
En phase routage (autour de 600 W routés)

- Linky 540 VA

-Multimètre 237 V 35 W
2.26 Amp ,PF 0.07 (PF = power factor = cos phi )

En multipliant le courant apparent par la tension secteur ,on a bien :
2.26 X 237 = 535 VA cohérent avec les 540 VA du Linky.

Maintenant pour avoir la puissance active ,on multiplie par 0.07 et on trouve 535 x 0.07 = 37 W

pour les 35 W affichés sur le multimètre .

Donc ,si les VA vous gènent ,branchez ce petit rien et vous aurez des WATTs et des Wh soutirés .

Mieux encore ,si vous retournez la pince,vous aurez les WATTs et des Wh injectés au cas ou .....

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar ptipoil » Dim Avr 21, 2019 12:51 pm

Bonjour Tignous

Tu mesures avec la pince ampèremétrique s'origine (100A) ou en série 20A ou avec la modif de resistance ? Car ta précision est redoutable pour 10 € !!

ptipoil
Newbie
Newbie
 
Messages: 3
Enregistré le: Sam Déc 23, 2006 20:59 pm
Localisation: 45110

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar tignous84 » Dim Avr 21, 2019 13:41 pm

Salut,
peu de gens on besoin de mesurer 100 Amp ;
La pince ouvrante du routeur + une resistance de 10 ohms ,et tu as un calibre 20 Amp :-)

Attention,ils ne sont pas tous unidirectionnels ;
c'est celui-ci le bon :

https://www.amazon.fr/P06S-100A-fonctio ... M%C3%88TRE

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar tignous84 » Dim Avr 21, 2019 17:25 pm

Et pour ceux qui ont un Linky,on peut récupérer simplement les pulses de la LED de face avant y en scotchant
une LDR.
Et pour ceux qui maitrisent Arduino ,on obtient quelque chose comme ça :

On en déduit la puissance et l'énergie par accumulation des pulses de 1Wh:

Image

pour ne garder que les Wh injectés,il faut une info de sens du courant dans la ligne ...
Mais ça,le routeur,il sait faire :smile:

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar ptipoil » Lun Avr 22, 2019 11:05 am

Bonjour Tignous

Je vais commander ce dernier modèle.
Je suis entrain de monter ton PVRouter. On peut shunter le Thyristor SSR avec un contacteur Heures Creuses ?

cdlt

ptipoil
Newbie
Newbie
 
Messages: 3
Enregistré le: Sam Déc 23, 2006 20:59 pm
Localisation: 45110

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar tignous84 » Lun Avr 22, 2019 14:11 pm

ptipoil a écrit:Bonjour Tignous

Je vais commander ce dernier modèle.
Je suis entrain de monter ton PVRouter. On peut shunter le Thyristor SSR avec un contacteur Heures Creuses ?

cdlt


Oui,bien sûr ,mais si tu te débrouilles bien ,tu pourras même virer ton abonnement heures creuses :-)

tignous84
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 307
Enregistré le: Dim Oct 01, 2017 19:04 pm
Localisation: Pernes les Fontaines Vaucluse
Âge: 76

Re: MULTIMETRE pour AUTOCONSOMMATION

Messagepar Fidèle Castor » Mar Avr 23, 2019 16:37 pm

Bonjour à tous,

Bon à savoir : il existe des transfos d’intensité ouvrables (split en anglais) qui permettent de passer la pince dans le câble sans avoir à débrancher le câble et cela pour un ou deux euros de plus :-D

Je suis équipé comme cela.

Autre chose :

Savez-vous quel est le cos phi d’une lampe d’éclairage à LED ? : 0,4 ( mesuré avec ce petit appareil chinois) d’où la puissance active qui va avec et qui était mesurée par les anciens compteurs.

Pour ceux qui sont équipés du Linky, pouvez-vous m’indiquer la puissance active mesurée par le Linky ? (Pas les VA hein!)

Je me suis laissé dire que Linky appliquerait un cos phi moyen de 0,9.

Si c’est le cas, les couillonnés comptez-vous ! Car dans ce cas, si vous croyez faire des économies en achetant des Leds, hé bien ce n’est plus tant vrai.

Cordialement
Serre solaire type walipini, microcogénérateur à l'HVU,
Cheminée insert avec marmite chaudière, cuves eau de pluie de 37 + 4 + 5 m3
3 panneaux solaires sur les supports des wicking beds pour autoconsommation.
Avatar de l’utilisateur
Fidèle Castor
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 536
Enregistré le: Sam Oct 27, 2012 12:43 pm
Localisation: Yvelines Sud

Suivante

Retourner vers Photovoltaïque

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 4 invités