Page 1 sur 1

nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 13:30 pm
par youn260
bonjour

je vois qu'il y a des pro sujet
j'ai un souci avec mes nodemcu
et c'est le branchement sur les pzem00t qui pose probleme
les nanos et uno fonctionnent bien
donc mes branchements fonctionnent
j'ai meme mis une resistance de 1k sur le pzem
rien n'y fait
avec les programmes cest peut etre les adresses gpio qui sont fausses
merci d'avance
j'ai presque tout épluché sur la toile et j'y arrivepas
mon premier problème un mauvais cable usb
peut etre un sujet sur le forum pour cette application?
cdlt

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 13:52 pm
par clyric
t'en dis trop et pas assez.

les nodemcu fonctionnent en 3.3 volts et non 5 et de mémoire les pzem ont un peu de mal sur 3.3v

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 14:53 pm
par youn260
bonjour
merci de s'interesser a mes déboires
il y a beaucoup de tutos sur le sujet
mais rien n'y fait
quand je charge le programme par exemple avec l'ide arduino sur le nodemcu
ça se passe bien si le ttl du pzem n'est pas branché
si je mets le ttl le téléversement foire
j'ai alimenté le ttl avec une alim ext 5v
j'ai aussi mis une résistance 1k sur le pzem
j'ai inversé les sources tx/rx
j'ai peut etre des lignes a modifier sur le type de carte
ci joint une copie d'écran
pour la nano par exemple il fallait changer le nom du processeur j'ai mis 8 jours pour comprendre
cdlt

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 15:34 pm
par clyric
tu dois avoir un autre problème, comme le téléversement en usb n'est pas sensé foirer avec les pzem connectés ou non.
il faut que tu regardes si t'as pas mis un truc en cours circuit. ( ça me fait penser à ça )

par contre je vois sur ta photo que le "port" n'est pas actif. donc l'esp n'est pas connecté ou ne démarre pas >> ce qui pourrait confirmer le CC

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 16:23 pm
par youn260
re
pour le port le nodemcu n'est pas connecté
mais j'ai eu droit a une grosse dose d'angoisse
avant de téléchager l'application pour ch340
ce que je trouve bizarre sur tous les uno et nano que j'ai ça marche
j'aimerais pouvoir valider sans le wifi
comment alimenter le 5v et le ground du pzem avec le nodemcu ou une alim indépendante
y a pas de 5v en sortie sur le nodemcu
si je mets le pzem sur le 3.3 je n'ai pas de résultat
y aurait pas un tuto complet que j'aurais pas vu
ça parait simple mais il y a tellement d'écueils et dans les tutos souvent il manque des choses évidentes pour le pro
cdlt

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 16:40 pm
par youn260
re
j'ai peut etre pas soudé la 1k au bon endroit

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mar Mai 07, 2019 18:07 pm
par clyric
je viens de regarder sur un de mes pzem 004T ( mais le montage arrière ne semble pas comme le tiens.) et je suis branché différement
c'est VDD sur la 2eme patte

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mer Mai 08, 2019 10:40 am
par youn260
bonjour
je pense que mon probleme est la
j'y comprend rien en anglais
et je retrouve ça dans la plupart des programmes
==========================================================================
HardwareSerial hwserial(UART0); // Use hwserial UART0 at pins GPIO1 (TX) and GPIO3 (RX)
PZEM004T pzem(&hwserial); // Attach PZEM to hwserial
IPAddress ip(192,168,1,1);

bool pzemrdy = false;

void setup() {
hwserial.swap(); // (optionally) swap hw_serial pins to gpio13(rx),15(tx)
Serial1.begin(115200); /* Since UART0 is occupied with PZEM004T, we use UART1 to output data to serial monitor
UART1 uses hwserial at pin GPIO2
============================================================================
merci

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mer Mai 08, 2019 13:21 pm
par clyric
tu devrais peut être aller regarder mon code
https://github.com/xlyric/multi-Pzem-esp8266-domoticz

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mer Mai 08, 2019 15:04 pm
par YELLOW WHEELY BIN
youn260 a écrit:bonjour
je pense que mon probleme est la
j'y comprend rien en anglais
et je retrouve ça dans la plupart des programmes
==========================================================================
HardwareSerial hwserial(UART0); // Use hwserial UART0 at pins GPIO1 (TX) and GPIO3 (RX)
PZEM004T pzem(&hwserial); // Attach PZEM to hwserial
IPAddress ip(192,168,1,1);

bool pzemrdy = false;

void setup() {
hwserial.swap(); // (optionally) swap hw_serial pins to gpio13(rx),15(tx)
Serial1.begin(115200); /* Since UART0 is occupied with PZEM004T, we use UART1 to output data to serial monitor
UART1 uses hwserial at pin GPIO2
============================================================================
merci


Ben, UART = 'universal asynchronous receiver-transmitter' = un dispositif physique (émetteur-récepteur)
"pin" = 'broche', "TX" = 'émettre', et "RX" = 'recevoir',
hw = "hardware" = matériel (par opposition à SW = software = logiciel...")

sauf j'imagine que tu savais déjà !
YWB

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Mer Mai 08, 2019 20:34 pm
par youn260
bonsoir
YB oui j'ai trouvé il peut y avoir des conflits avec les adresses rx/tx
les traductions google sont pas toujours terrible mais ça aide un peu
clyric j'avais vu que vous aviez des programmes sur github
je vais plancher dessus
je viens de me payer un shield wifi pour uno3 je pense que je m'en sortirais mieux
y a le 5v et avec mes gros doigts tout sera plus facile
merci a tous les deux
j'avance un peu
j'ai un peu décroché le nodemcu facile hum hum

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Sam Mai 11, 2019 16:16 pm
par clyric
ba perso ça marche chez moi avec de l'esp8266 et 2 Pzem rattaché à domoticz donc pas de raison que ça marche pas chez toi.

Re: nodemcu pzem004

MessagePosté: Sam Mai 11, 2019 19:19 pm
par youn260
bonsoir
ça y est ça fonctionne
mais comme vous dites sur l'autre fil :
quelle usine a gaz
je n'ai branché que 1 pzem des fils partout
y a encore 3 qui attendent
2 jours pour y arriver
maintenant il faut concentrer tout ça
j'ai les résistances a souder
le probleme que j'avais :
y avait un conflit entre les rx et tx il fallait enlever l'usb data et mettre un usb alim
et avec les branchement les branchements 5v/3.3v que je n'avais pas avec le uno et nano
pour les programmes j'ai un ingénieur a la maison ce sera plus facile
je suis avec intéret vos périgrinations avec domotics
je serais heureux si je peux apporter mon grain de sel