Et encore un thermostat différentiel !!!

Conseils et outils pour réguler votre installation...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol

Messagepar victorie » Mer Aoû 17, 2011 15:40 pm

bonjour,
quand je connecte des sondes en général j'utilise du câble type
téléphone syt1 jusque à 10 mètres 1 paire torsadée et + de 10 mètres 2 paires torsadée ensembles.
ça se vend au mètre et ça coûte pas chère, l’enveloppe limite les champs magnétiques.

cordialement jc

victorie
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 9:21 am
Localisation: 89

Messagepar taz.whaza » Mer Aoû 17, 2011 15:45 pm

ok victorie.

Je dois en avoir des chutes.

J'attend mon thermostat diff et je ferais des essais dès que possible (avec la soleil dehors ça tape dur, difficile d'aller sous les tuiles)

taz :grin:

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar Samounet » Mer Aoû 17, 2011 15:53 pm

Bonjour,

Le câble téléphone a une section suffisante ?
Avatar de l’utilisateur
Samounet
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 615
Enregistré le: Sam Aoû 02, 2008 18:38 pm
Localisation: Saint Caprais (32)

Messagepar taz.whaza » Mer Aoû 17, 2011 22:20 pm

et bien on va dire que oui selon victorie qui a visiblement fais des essais qui fonctionnent!

Et les autres avec quoi raccordez-vous vos sondes?

taz :grin:

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar richardel » Jeu Aoû 18, 2011 0:47 am

Bonjour a tous,

Et les autres avec quoi raccordez-vous vos sondes?


Avec du fil électrique... :lol:


Moi je dirais que tout dépend des sondes.
une PT100 demandera un câble de plus forte section qu'une PT1000 (la résistance du fil est, proportionnellement plus faible par rapport a la résistance de la sonde).
De toute façon, le fait d'inclure ne fut-ce qu'un mètre de câble (même de grosse section) faussera la mesure. Le tout est de savoir quelle erreur peut être admise.
En solaire, on est rarement a un demi-degré près. Avec une PT100, je ferais attention mais pas avec une PT1000.
Je ne mettrais quand même pas du fil d'alarme de 0.2... faut pas exagérer quand même

Pour ma part, le câble de sonde inclu d'origine dans le kit de descende fait du 0.75² (et la longueur du tuyau de descende peut faire 25Mètres).
Le câble téléphonique fait du 0.6²
Le câble UTP (réseau informatique) fait du 0.5²

Dédoubler les câbles comme suggéré augmente la section et ce n'est pas une mauvaise idée tant que le courant est continu (ce qui est le cas de pratiquement toute les sondes). Si on emploi des sondes type DS18b20 (digitales 1W), le dédoublement de câble est a proscrire.

Amitiés
Modifié en dernier par richardel le Jeu Aoû 18, 2011 0:50 am, modifié 2 fois.
L'important n'est pas la température de l'eau solaire, c'est le nombre de KWh engrangé.
Avatar de l’utilisateur
richardel
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 824
Enregistré le: Dim Juin 29, 2008 23:02 pm
Localisation: Verviers Belgique

Messagepar victorie » Jeu Aoû 18, 2011 7:54 am

bonjour, si non on peut mettre la même longueur pour les deux sonde pour équilibrer au niveau résistivité et soudure si possible pour les connexions.

a noter que pour certaine sonde un 3 ème fil est là pour calculer la
longueur du fil.

cordialement jc

victorie
Newbie
Newbie
 
Messages: 38
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 9:21 am
Localisation: 89

Messagepar patrick07 » Jeu Aoû 18, 2011 10:48 am

Jusqu'à 20 ou même 40m, le câble réseau Cat5 convient très bien même avec une seule paire employée. Avec une PT1000 on a une température lue de 0,3° de plus avec 40m, avec une KTY la différence est 2 fois plus faible.

Plus pratique mais pas blindé, pour les petites liaisons j'emploie souvent du câble ovale pour luminaire en 2x0,5 ou 2x0,75mm2.

@Taz, ta liste de composants à l'air OK bien que je n'ai pas compris pourquoi tu as commandé 2 types de potentiomètres différents ???
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1720
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar taz.whaza » Jeu Aoû 18, 2011 15:21 pm

salut,

en ce qui concerne les potentiometres je n'ai pas commandé les 2 mêmes car ils n'étaient pas dispo les 2 dans la même gamme.
Je me lance dans le cablage car je viens de recevoir mes composants ce matin.

Pour la liaison je pense que je vais prendre du cable blindé qu'il me reste de mon alarme vu que les avis divergent sur le cable a utiliser.

taz

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar taz.whaza » Jeu Aoû 18, 2011 16:45 pm

Quelle valeur doit-on mettre pou le fusible F1?

De plus je me suis trompé sur ma cde gotronic j'ai pris des resistances de 100 ohm au lieu de 100K ohm. Peut-on faire une equivalence avec ces resistances (100ohm et les autres que j'ai commandé, voir liste plus haut)?

une colle de plus pour moi : mes recherches internet se contredisent, comment differencier les bornes du transistor bc 547 le q1?
Merci

taz :-?
Modifié en dernier par taz.whaza le Jeu Aoû 18, 2011 20:11 pm, modifié 2 fois.

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar richardel » Ven Aoû 19, 2011 10:59 am

Bonjour a tous,

les différences que tu as observées sont probablement dues si on voit le composant par le dessous ou le dessus.
Voici le brochage sans équivoque :

Image

Amitiés
L'important n'est pas la température de l'eau solaire, c'est le nombre de KWh engrangé.
Avatar de l’utilisateur
richardel
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 824
Enregistré le: Dim Juin 29, 2008 23:02 pm
Localisation: Verviers Belgique

Messagepar taz.whaza » Ven Aoû 19, 2011 13:44 pm

bonjour,
voici un roquis de ce qui est ecrit sur mon bc547.
Ce qui me perturbe par rapport a ce que tout le monde semble me dire c'est que l'autre des pates d la bestiole est cbe quand on regarde la face plate devant nous mais sur le mien il y a la lettre C a droite (tjrs en regardant dans le même sens) donc ca serait plutot ebc?
N'y-a-t-il pas une influence de l'ordre de ces pates si c'est un npn ou un pnp?
Le mien un npn

Quelqu'un peut me confirmer qu'il s'agit bien de ebc?

taz
Fichiers joints
transistor bc547c.pdf
(19.88 Kio) Téléchargé 53 fois
Modifié en dernier par taz.whaza le Ven Aoû 19, 2011 13:55 pm, modifié 2 fois.

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar ramses » Ven Aoû 19, 2011 14:52 pm

bonjour a tous,

cette lettre C n'a rien a voir avec le "pinage" du transistor, c'est simplement la suite du n° du transistor BC547C. Pour "simplifier" l'explication, retient que ce C definit la classe de gain du transistor.

Donc pour le pinage, tu peux reprendre sans soucis la reponse de Richardel.

Bien a vous tous
Avatar de l’utilisateur
ramses
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 2286
Enregistré le: Mer Jan 23, 2008 21:49 pm
Localisation: Belgique Prov Namur

Messagepar taz.whaza » Ven Aoû 19, 2011 15:02 pm

ok merci ramses.

C'est fait je l'ai mis comme vous me l'aviez dit.
J'ai quasi fini le module mais reste 2 questions sans reponses.
Quellle valeur pour le fusible avant l'alim? (fusible f1)
Quelle valeur pour ma resistance equivalente de 100kohm?

En cherchant dans mes recup j'ai trouvé 2 resistances de 58kohm (soit 116kohm). N'es-ce-pas trop important pour remplacer une 100Kohm?
(resistance r2 et r3)
ok je viens d'en trouvé trois equivalent a 100kohm, pile poil mais 6 resistances au lieu de 2

merci

tza
Modifié en dernier par taz.whaza le Ven Aoû 19, 2011 15:48 pm, modifié 2 fois.

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

Messagepar nicolas34 » Ven Aoû 19, 2011 16:05 pm

Hello Taz, tous
valeur du fuse = intensité de ce que demande ton circu (ou ton appareil) +t un peu de marge.
perso j'ai pris 1A, tu devrais avoir ceci dans tes fonds de tiroirs.
faut pas dépasser quand même ce que peut commuter le relais.

Un Mini de plus 8-)
Nicolas Pons pour CR
Avatar de l’utilisateur
nicolas34
Expert Solaire
Expert Solaire
 
Messages: 539
Enregistré le: Lun Mar 03, 2008 12:43 pm
Localisation: montoulieu (34)

Messagepar taz.whaza » Ven Aoû 19, 2011 17:51 pm

Et oui un de plus :-D
je viens de le terminer (reste juste les 2 sondes a raccorder) et premiere mise sous tension sans bruit suspect et sans fumée (de la a savoir s'il fonctionne)

Es-ce-que les sondes ont une polarité?

j'ai mis un fusible de 500mA (au hazard)

il faut que je trouve comment le tester avant de me transformer en bob l'eponge sous mon toit (37°C a l'ombre alors sous les tuiles)

taz
Modifié en dernier par taz.whaza le Ven Aoû 19, 2011 17:58 pm, modifié 2 fois.

taz.whaza
Newbie
Newbie
 
Messages: 14
Enregistré le: Lun Aoû 15, 2011 18:54 pm
Localisation: 38

PrécédenteSuivante

Retourner vers Régulation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron