Y'a du gaz dans l'eau ...

Auto-construction, trucs et astuces...

Modérateurs: monteric, ametpierre, ramses, Balajol, françois34, p_bricoleur

Messagepar Thilou » Ven Fév 15, 2013 10:53 am

Bonjour,
je ne sais pas si ça mérite un fil, mais je suis en train de finaliser mon installation de chauffage (il est temps !) avec un plancher chauffant (PC) d'un côté, un poele boiler, une PAC et l'an prochain des capteurs plans de l'autre, et au milieu une réserve d'eau de 1000l (cuve cubique en plastique). Or, j'ai un problème avec la PAC, que j'avais déjà rencontré avec le boiler :
Le circuit PAC est ouvert, il pompe l'eau de la cuve, la fait passer dans la PAC et la "recrache" directement dans la cuve (c'est la même eau qui circule dans le PC). Mais la PAC ne redémarre pas automatiquement, il y a des bulles d'air dans le circuit qui désamorcent le circulateur. Pourtant j'ai vérifié 2 fois et il me semble que tous mes raccords sont étanches ... Et j'avais eu le même problème avec le circuit du poele boiler, finalement résolu lorsque j'ai ajouté un serpentin et fait tourner le tout en circuit fermé.
NB la PAC est située légèrement plus haut que la cuve.
Quelqu'un a-t-il une explication ? Et une solution ? Je n'ai pas envie d'un autre serpentin (coût + place + pertes + boulot !)
Merci de m'éclairer :-)
In sole veritas. In vino aussi.
Mon installation ICI
Avatar de l’utilisateur
Thilou
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 50
Enregistré le: Dim Juin 19, 2011 19:16 pm
Localisation: Belves (Dordogne)

Messagepar gaby » Ven Fév 15, 2013 12:51 pm

Bonjour,

le circulateur est il plus haut que le niveau de l'eau dans la cuve ?

gaby
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 190
Enregistré le: Lun Mai 01, 2006 21:21 pm
Localisation: gardanne (13)

Messagepar jean-yves 25 » Ven Fév 15, 2013 13:12 pm

Bonjour thilou,

Je pense que c'est normal vu que ta PAC est plus haute que ta cuve en plus avec un circuit ouvert. Si tu peux il faut mettre ton circulateur vers le bas de ta cuve, mais y'a du boulot :roll:

Slts
Jean-Yves 25
4 panneaux 18 tubes Kamax
1 ballon mixte 600/170 litres
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 25
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 232
Enregistré le: Dim Nov 09, 2008 13:17 pm
Localisation: Ornans (25290)

Messagepar Balajol » Ven Fév 15, 2013 14:10 pm

Bonjour Thilou et tous,
+1, le circulateur doit être en charge à l'aspiration, en général une colonne d'eau d'environ 2mètres.
Donc baisser le circulateur ou sur élever la cuve :sad:
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar Thilou » Ven Fév 15, 2013 20:10 pm

OK merci à tous :sad: J'ai compris, j'attrape les clés à griffe ce WE et j'abaisse le circulateur ... Faire et défaire, c'est toujours travailler ... :-x
Super, votre réactivité :cool:
In sole veritas. In vino aussi.
Mon installation ICI
Avatar de l’utilisateur
Thilou
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 50
Enregistré le: Dim Juin 19, 2011 19:16 pm
Localisation: Belves (Dordogne)

Messagepar Thilou » Ven Fév 15, 2013 20:15 pm

Au fait, suis-je obligé de faire sortir l'eau par le bas de la cuve (ce qui m'oblige à la percer, et je n'y tiens pas du tout), ou puis-je simplement sortir comme actuellement par le dessus de la cuve, descendre avec un coude en bas de la cuve où je place le circulateur, puis remonter et raccorder au circuit existant ?
Dsl de ma nullité crasse en plomberie :oops:
In sole veritas. In vino aussi.
Mon installation ICI
Avatar de l’utilisateur
Thilou
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 50
Enregistré le: Dim Juin 19, 2011 19:16 pm
Localisation: Belves (Dordogne)

Messagepar Balajol » Ven Fév 15, 2013 20:43 pm

Bonsoir Thilou et tous,
Malheureusement tu n'auras pas résolu ton problème, il restera toujours la section sortie cuve montante :sad:
Pas d'autre solution que le piquage en bas que tu pourras réaliser avec un passe cloison 3/4 pouce (20/27), 2 Ecrou est 2 Joints. (Model page 10 de mon compte rendu)
Prévoir des écrous supplémentaires pour pouvoir tenir le passe cloison lorsque tu connecteras la tuyauterie circulateur. (Ecrou et contre écrou serrés l'un contre l'autre ou brasage d'un écrou)
Cordialement
Bertrand

Edit: Pesonne n'est nul ici :-) chacun a une expérience et compétence différente , c'est toute l'utilité de ce lieu d'change :cool:
Modifié en dernier par Balajol le Ven Fév 15, 2013 20:46 pm, modifié 1 fois.
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar remi.450 » Ven Fév 15, 2013 21:41 pm

Bonsoir,
Pompe au dessus de la cuve (voir hauteur maxi) ou en dessous ça marche.
Petite question, y a t'il un clapet anti-retour au plus bas dans la cuve à l'aspiration ??
Commençons par le début.
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Thilou » Sam Fév 16, 2013 11:17 am

Merci Balajol de me soutenir, moralement et techniquement :-)
Pour Remi.450, non il n'y a pas de clapet anti-retour ...
Ce que je ne comprends pas, c'est que mon circuit est étanche, et les deux extrémités des tuyaux sont plongées dans l'eau, donc comment peuvent entrer les bulles d'air ? Je ne vois qu'une possibilité : par le circulateur (l'axe de la turbine, j'imagine ?). Sur la notice, il faut une pression minimale de 0.05bar dans le circuit, et je ne pense pas avoir moins ... Comme j'aime comprendre, j'avoue ma frustration ! :cry:
In sole veritas. In vino aussi.
Mon installation ICI
Avatar de l’utilisateur
Thilou
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 50
Enregistré le: Dim Juin 19, 2011 19:16 pm
Localisation: Belves (Dordogne)

Messagepar ctout » Sam Fév 16, 2013 12:13 pm

Thilou a écrit:...............
Ce que je ne comprends pas, c'est que mon circuit est étanche, et les deux extrémités des tuyaux sont plongées dans l'eau, donc comment peuvent entrer les bulles d'air ? Je ne vois qu'une possibilité : par le circulateur (l'axe de la turbine, j'imagine ?). Sur la notice, il faut une pression minimale de 0.05bar dans le circuit, et je ne pense pas avoir moins ... Comme j'aime comprendre, j'avoue ma frustration ! :cry:


Bonjour,

Sauf erreur d'interprétation de tes posts, circulateur et pac sont au-dessus du niveau de la cuve, comme sur le schéma ci-dessous.

Si oui, le niveau de l'eau de la cuve est à la pression atmosphérique, mais le circuit pac (et notamment le circulateur) est en sous-pression (correspondant à la hauteur totale de la colonne d'eau) (environ, -0.1 par mètre).

Ton idée de descendre le circulateur pourra résoudre la contrainte pression mini du circulateur (+0.05 bar), mais ne répondra peut-être pas à la pac si elle contrôle elle aussi une pression mini.


PS: en plus presque toujours, les pac sont en défaut si la pression du réseau est trop faible :-) Quel est le modèle de ta pac?

Quels autres avis des techniciens?
Fichiers joints
Lettre-73-477.jpg
Lettre-73-474.jpg
Modifié en dernier par ctout le Sam Fév 16, 2013 12:55 pm, modifié 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
ctout
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 89
Enregistré le: Mar Oct 21, 2008 17:18 pm
Localisation: Brueil-en-Vexin (78)
Âge: 74

Messagepar gaby » Sam Fév 16, 2013 13:31 pm

Bonjour,

Avec une cuve a l'air libre , on a toujours de l'air dissout dans l'eau , dont la concentration varie avec la température et la pression .
dans le circulateur , a l’entrée, il y a une dépression qui a tendance a produire des bulles de gaz. On limite ce phénomène en maintenant une pression mini a l'aspiration, qui doit toujours être positive pour un circulateur.

gaby
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 190
Enregistré le: Lun Mai 01, 2006 21:21 pm
Localisation: gardanne (13)

Messagepar Bernard (de Cagnes) » Sam Fév 16, 2013 15:33 pm

gaby a écrit:Bonjour,

Avec une cuve a l'air libre , on a toujours de l'air dissout dans l'eau , dont la concentration varie avec la température et la pression .
dans le circulateur , a l’entrée, il y a une dépression qui a tendance a produire des bulles de gaz. On limite ce phénomène en maintenant une pression mini a l'aspiration, qui doit toujours être positive pour un circulateur.


Bonjour,

c'est ce que j'allais dire. :roll:

Gaby a dégainé plus vite que moi. :cry:
Amitiés ensoleillées. Bernard (Fretterans 71)
Avatar de l’utilisateur
Bernard (de Cagnes)
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 875
Enregistré le: Jeu Fév 23, 2006 15:02 pm
Localisation: Fretterans 71
Âge: 70

Messagepar remi.450 » Sam Fév 16, 2013 15:45 pm

gaby a écrit:Bonjour,
Avec une cuve a l'air libre , on a toujours de l'air dissout dans l'eau , dont la concentration varie avec la température et la pression .
dans le circulateur , a l’entrée, il y a une dépression qui a tendance a produire des bulles de gaz. On limite ce phénomène en maintenant une pression mini a l'aspiration, qui doit toujours être positive pour un circulateur.

Ce qui n'empêche pas d'avoir une pompe au dessus d'une cuve qui est à la pression atmosphérique.
Il suffit de calculer le NPSH
http://www.thermexcel.com/french/ressourc/mot_pump.htm
Rémi
Avatar de l’utilisateur
remi.450
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2589
Enregistré le: Lun Aoû 27, 2007 18:59 pm
Localisation: St Jean de la Ruelle (45)

Messagepar Balajol » Sam Fév 16, 2013 18:50 pm

Bonsoir tous,
Rémi a parfaitement raison mais les calculs n'étant pas à la portée du commun des mortels, en général on "assure le coup" en assurant une hauteur manométrique suffisante à l'aspiration d'un circulateur :oops:
Pour en revenir à ta cuve, ne possède t'elle pas déjà un piquage au point bas (même déjà utilisé) sur lequel tu pourrais mettre un TE ?
Cordialement
Bertrand
-6 m2 en auto-vidange (Circuit Fermé, eau pure sans glycol), Capteurs sous polycarbonate 16 mm (toiture local)
-9 m2 WEISHAUPT et ballon 1000L circuit pressurisé glycolé ; 2 Solareg Genius II
Compte rendu de mon installation ici
Avatar de l’utilisateur
Balajol
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 2388
Enregistré le: Dim Avr 03, 2011 23:27 pm
Localisation: Saint-OMER 62
Âge: 58

Messagepar Thilou » Sam Fév 16, 2013 21:30 pm

Ben il y en a une, car c'est une cuve plastique cubique modèle courant, avec une vanne plastique quart de tour au fond. Mais je n'ai pas une confiance aveugle dans le type de raccords plastique fournis avec la cuve, en particulier au vu des écarts constants de température de l'eau de stockage, et je souhaiterais laisser la vanne telle qu'elle est, c'est-à-dire vierge.
Mais bon, je crois que je vais tenter (c'est vite fait) de suivre le schéma 1 de Ctout, avec le circulateur en point bas mais une "canne" vers la cuve, pour que, quelles que soient les pressions (ou dépressions) engendrées, le circulateur démarre toujours à plein.
Et si ça ne marche pas et que ça se désamorce, je percerai l'isolation, viderai la cuve, mettrai une traversée de paroi, etc ... Mais ce n'est plus la même histoire.
Je vous tiens au courant sur ce fil d'ici une semaine, le temps d'acheter les pièces et de m'y mettre :-) De toute façon, j'aurai sa peau ... :twisted:

Merci à tous, et à bientôt
In sole veritas. In vino aussi.
Mon installation ICI
Avatar de l’utilisateur
Thilou
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 50
Enregistré le: Dim Juin 19, 2011 19:16 pm
Localisation: Belves (Dordogne)

Suivante

Retourner vers Ballon de stockage et réserves à eau morte

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité