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Re: Pourquoi faut-il un échangeur ?

Posté : dim. mars 05, 2017 22:01 pm
par Beone68
Bonjour,
lilian07 a écrit :-A l’arrêt du système l’eau contenue dans les canalisations d’un système autovidangeable retourne dans le ballon avec l’ensemble des calories
A première vue, ça semble raisonnable. Mais en pratique, pourquoi le système se met à l'arrêt ? Parce qu'il n'y a plus [suffisamment] de soleil et donc l'eau n'est plus assez chaude (au deltaT près). Donc il n'y a plus beaucoup de calories à récupérer. Pas sûr que cela rapporte quelque chose. Même 3% me paraissent beaucoup, non ?

a+
Beone

Re: Pourquoi faut-il un échangeur ?

Posté : dim. mars 05, 2017 23:10 pm
par lilian07
C'est vrai que ce chiffre de 3% semble discutable.
En fait vu comme ça, si on considère un simple arrêt le soir par exemple c'est dérisoire en effet.
Il faudrait voir si le système ne s'arrête pas d'avantage par exemple en hiver ou le soleil est très capricieux. Mais même dans ce cas j'ai des doutes sachant que le Dt est souvent réglé pour minimiser la fréquence d'arrêt.
L’intérêt se situe certainement ailleurs...

Re: Pourquoi faut-il un échangeur ?

Posté : lun. mars 06, 2017 1:55 am
par YELLOW WHEELY BIN
Cf. vidéo ici pour avoir un comparatif glycol vs autovidange.

https://www.youtube.com/watch?v=VlAfTYTA0Z0&t=83s

("En raison de sa moindre complexité, un système autovidangé présente une meilleure efficience - environ +15 %").

YWB

Re: Pourquoi faut-il un échangeur ?

Posté : lun. mars 06, 2017 9:29 am
par loulou2626
Je crois qu'on est beaucoup à en être convaincus sur ce forum.....

Re: Pourquoi faut-il un échangeur ?

Posté : lun. mars 06, 2017 9:57 am
par lilian07
Bonjour,
Importante information. 15% ca semble coroborer les chiffres que j'ai donné plus haut.
Je pense qu'un système avec un rendement de +15% n'a pas d'échangeur.
Reste à savoir si c'est 15% de gain à la récolte ne sont pas perdu ensuite, par exemple dans la cuve (sans échangeur) qui brasse d'avantage le flux et casse un peu la stratification.
Tout ça reste bien complexe.