Un niveau, sur deux, isolé extérieurement

Tout sur les matériaux d'isolation, techniques...

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 16:54 pm

Bonjour à Toutes et Tous :-)

Je souhaiterai savoir, sur une maison de deux niveaux, tous hors sol, si seul le niveau du haut était isolé, serait suffisamment efficace ?

Merci pour vos retours :-)

Cordialement
Bernard
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar AD 44 » Dim Avr 21, 2013 17:41 pm

bonjour,

tout dépend d'où tu pars!

si la maison ne bénéficie d'aucune isolation, tu sentiras la différence, car toutes les surfaces constituent des ponts thermiques, par conséquent tu limiteras les pertes en isolant une partie. Bien qu'il soit biensur plus efficace d'isoler la totalité du bâtiment afin de traiter l'intégralité des ponts thermique (notamment ceux liés aux planchers haut et bas).

Si la maison possède déjà une isolation intérieure, autant ne rien faire que d'isoler que la partie haute, puisque le principal inconvénient de l'ITI réside dans les ponts thermiques mal traités (même avec les planelles périphériques en polystyrène) à la jonction plancher-murs ext. En isolant uniquement le niveau supérieur tu vas effectivement augmenter le R des parois , mais tu ne traiteras pas le véritable point faible de l'ITI. Du coup, AMHA, l'investissement n'en vaut pas le cout.

Une fois tout le dispositif en place (échafaudages, location matériel...), n'est il pas plus judicieux d'isoler toute la maison??? Le cout global sera bien évidemment plus élevé, mais le cout au m² devrait baisser.
CESI 300L - 4.5m² tinox
PV 430wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1263
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 17:56 pm

Merci pour ta réponse AD ;-)

Cette maison, est une location que nous allons prendre dans 2 mois, et j'ai vu qu'elle était isolée extérieurement depuis le plancher (inclus) du niveau 2, jusqu'au toit !

A l'intérieur, aucun doublage de cloison !

En décoration, il y a de la toile tendue (avec un aspect, au toucher, épais comme si il y avait un autre matériau entre la toile et le mur) sur certains murs !

Une isolation extérieure, même partielle comme dans ce cas, est-elle plus performante qu'un doublage de cloison, comme nous l'avons vécu jusqu'à présent ?

Cela se ressentira-t-il sur le chauffage, au gaz, dans notre cas ?

Vous me direz : attends une année... voire douze mois au plus :roll: pour en savoir plus :-D

Merci :-)
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar AD 44 » Dim Avr 21, 2013 18:26 pm

[quote="fas821"]Cette maison, est une location que nous allons prendre dans 2 mois...[/quote]

tu comptes faire des travaux pareils en tant que locataire???!!! :shock:

[referp=93522;quote="fas821"]...et j'ai vu qu'elle était isolée extérieurement depuis le plancher (inclus) du niveau 2, jusqu'au toit ![/quote]

je comprends plus rien là! :-?

elle est déjà isolée par l'extérieure cette maison?

Tu veux faire un complément d'isolation sur l'ITE existante?! C'est ça?

Je pige que dalle à ta situation!

essaye de clarifier un peu tout ça STP! :roll:
Modifié en dernier par AD 44 le Dim Avr 21, 2013 18:29 pm, modifié 3 fois.
CESI 300L - 4.5m² tinox
PV 430wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1263
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Messagepar AD 44 » Dim Avr 21, 2013 18:34 pm

Ahhhhh, ça y est, je crois que j'ai saisi!!!!!!

Faut dire que c'était pas hyper évident non plus.


la maison est déjà isolée par l'extérieure et tu envisages de rajouter une ITI à l'étage!

Réponse très nette : si l'ITE est bien faite et efficace, aucun intérêt de rajouter quoique ce soit par l'intérieur (en haut , en bas , à gauche ou à droite).

Au contraire tu vas brider l'inertie, et en pâtir l'hiver et en été (surtout dans le tarn et garonne)!

edit : c'est bien ce que tu veux faire??? :oops:
Modifié en dernier par AD 44 le Dim Avr 21, 2013 18:38 pm, modifié 2 fois.
CESI 300L - 4.5m² tinox
PV 430wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1263
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 18:41 pm

:-D

Ah... je t'ai embrouillé :roll:

Meu non... relis ma première question, du premier commentaire :

si seul le niveau du haut était isolé, serait suffisamment efficace ?

Après, je t'ai expliqué que c'était une location déjà isolée extérieurement, et j'ai reposé la question de confiance ;-)

Une isolation extérieure, même partielle comme dans ce cas, est-elle plus performante qu'un doublage de cloison ?

Je n'ai aucune intention de rajouter quoique ce soit sur la maison, qui est une location ;-)

Ai-je mieux expliqué :-)
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar lebritish » Dim Avr 21, 2013 20:45 pm

Bsoir,

et le DPE il dit quoi ?
et les factures des anciens locataires, elle racontent quoi ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2162
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Messagepar AD 44 » Dim Avr 21, 2013 21:15 pm

[quote="fas821"]Meu non... relis ma première question, du premier commentaire [/quote]

c'est ce que je fais, et c'est pas plus clair!!!!

Ai-je mieux expliqué :-)


euh... ben non. Navré je pige pas.

Je passe la main.
Modifié en dernier par AD 44 le Dim Avr 21, 2013 21:15 pm, modifié 1 fois.
CESI 300L - 4.5m² tinox
PV 430wc auto-conso
Puits climatique + DF
(je ponce...donc...j'essuie)
Avatar de l’utilisateur
AD 44
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1263
Enregistré le: Mer Jan 11, 2012 12:39 pm
Localisation: Divatte sur Loire
Âge: 44

Messagepar m_you49 » Dim Avr 21, 2013 22:43 pm

Salut.
Est-ce que seul le niveau haut est habité ???
Si c'est le cas, ça peut être efficace si l'ITE descend sous le niveau plancher pour supprimer ou allonger le pont thermique et si l'épaisseur d'isolant est d'au moins 8-10 cm. Un dessin simplifierait les échanges.
@ +
Avatar de l’utilisateur
m_you49
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 3567
Enregistré le: Sam Déc 31, 2005 12:36 pm
Localisation: Beaupréau-en-Mauges - 49
Âge: 71

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 22:43 pm

[quote="lebritish"]Bsoir,

et le DPE il dit quoi ?
et les factures des anciens locataires, elle racontent quoi ?[/quote]

Le dpe indique en E... 900€/an de gaz

Et les factures GDF 1.000€/an sauf que je ne les ai pas vues, seulement données en indication, puisque c'est un club qui louait pour un joueur !
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar lebritish » Dim Avr 21, 2013 22:49 pm

[quote="fas821"]
Le dpe indique en E... 900€/an de gaz
[/quote]

ca fait quelle surface? 60m² ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2162
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 22:49 pm

[quote="m_you49"]Salut.
Est-ce que seul le niveau haut est habité ???
Si c'est le cas, ça peut être efficace si l'ITE descend sous le niveau plancher pour supprimer ou allonger le pont thermique et si l'épaisseur d'isolant est d'au moins 8-10 cm. Un dessin simplifierait les échanges.
@ +[/quote]

Exact, seul le niveau du haut est habité, le rez de chaussé étant le garage + bureau !

D'après ce que je pu voir et comprendre, vue de l'extérieur, l'ITE descend sous le niveau plancher, quant à l'épaisseur, je ne le saurais que lorsque j'y serai, et mesurerai exactement !

Merci pour vos interventions ;-)
Modifié en dernier par fas821 le Dim Avr 21, 2013 22:49 pm, modifié 1 fois.
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 22:50 pm

[quote="lebritish"][referp=93540;quote="fas821"]
Le dpe indique en E... 900€/an de gaz
[/quote]

ca fait quelle surface? 60m² ?[/quote]

Le dpe indique 82m²
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Messagepar lebritish » Dim Avr 21, 2013 22:55 pm

20 000 kWh/ an pr 82m² c'est vraiment mauvais.
Enfin a mon avis :roll:
aujourd'hui tu as quelle facture pr quelle surface ?

Perso avec une ITI j'utilise 16 000 kWh/an pr 115m².

T'es obligé de prendre cette location là ?

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2162
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Messagepar fas821 » Dim Avr 21, 2013 23:02 pm

Elle est bien placée, dans un gros bourg, à un loyer raisonnable de 600€/mois !

Où nous sommes actuellement, chaudière fioul qui plaisante... 500l en 37jours... :cry:

Au fait, j'ai mis à jour notre nouvelle localisation, dans le 87 :-)
Modifié en dernier par fas821 le Dim Avr 21, 2013 23:09 pm, modifié 2 fois.
Cordialement
Bernard

Crées... Consolides... puis Continues... à Créer :-)

fas821
Newbie
Newbie
 
Messages: 18
Enregistré le: Mar Oct 02, 2012 14:19 pm
Localisation: 87 St Junien :-)

Suivante

Retourner vers Isolation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités