Sécurité chaudiere bois

poêles à bois, poêles de masse, inserts, techniques, auto-construction, schémas, le bois énergie, caractéristiques

Modérateurs: Balajol, monteric, ametpierre, ramses

Messagepar ludocool33 » Jeu Mai 30, 2013 18:06 pm

Bonsoir!
Jusqu'à présent je n'avais pas de sécurité pour la surchauffe sur ma chaudiere bois. Pour changer cela, chui allé chez merlin lenchanteur trouver une soupape thermique qu'ils n'ont pas, et ils m'ont proposé de prendre une soupape manométrique qui évacue l'eau des sur l'on dépasse 3 bars.ca me paraît léger, puisque ça vide l'eau mais ne refroidit rien...donc qui a raison? Que me faut
il?

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar Elfe » Jeu Mai 30, 2013 19:53 pm

Bonsoir,
regard là tu devrais trouver ton bonheurhttp://nideck.com/contents/fr/d150_Page_160.html
A++
Modifié en dernier par Elfe le Mar Oct 22, 2013 22:36 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Elfe
Stagiaire Solaire
Stagiaire Solaire
 
Messages: 91
Enregistré le: Jeu Juil 14, 2011 16:07 pm
Localisation: Ardèche du nord

Messagepar lebritish » Jeu Mai 30, 2013 20:33 pm

bsoir,

bravo incompétence chez LM. En plus ils mettent les gens en danger.


c'est quoi ta chaudière ? Montage sous pression ou vase ouvert ?

Si tu es sous pression:

Il te faut une Soupape de sécurité Honeywell TS131 comme indiqué par Elfe si tu as un échangeur de sécurité sur ta chaudière sinon il te faut la Soupape de sécurité double Caleffi ST544

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2162
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Messagepar ludocool33 » Ven Mai 31, 2013 8:49 am

Ok, ma chaudière est une viadrus u22, elle n'a pas de circuit de refroidissement .sinon qu'elles différence avec la Soupape de sécurité thermique double DBV1?

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar LPF » Ven Mai 31, 2013 11:19 am

[quote="ludocool33"]sinon qu'elles différence avec la Soupape de sécurité thermique double DBV1?[/quote]

La Caleffi ST544 a un capteur déporté (liaison par capillaire), alors que la DBV1 est monobloc: tu dois l'installer avec le "nez" vissé au point de mesure.

Question de plomberie, d'encombrement...

LPF
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 393
Enregistré le: Dim Aoû 12, 2007 13:01 pm
Localisation: Maxstadt (57)

Messagepar ludocool33 » Ven Mai 31, 2013 13:29 pm

Oki, j'ai une dernière question. Ma chaudière bois est transformé en pellet avec un brûleur sunp7. Celui ci à une sécurité par rapport à la température , et il sera commandé via mon régulateur deltasol mx qui lui aussi à une sécurité température. Donc est ce vraiment nécessaire de mettre cette soupape?

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde

Messagepar lebritish » Ven Mai 31, 2013 21:03 pm

si il y a une coupure d'elec, il se passe quoi avec le sun p7 ?
ca s'eteint tt seul ?
quelle est la sécurité sur le bruleur ? logicielle uniquement ? Y a til une sonde qui renvoie la temperature de l'eau de la chaudière au sun P7 ?

de meme pr la redul deltasol, la sécurité est uniquement logicielle ? il se passe quoi en cas de coupure d'elec? le circu s'arrete, la V3V se ferme automatiquement ?

etc, etc etc ...

Tu comprendras que pr donner une réponse définitive il faut connaître en détails chaque composant du circuit et sa réaction face à une situation "non standard". En sachant que les protections logicielles ne peuvent pas suffire. C'est bien connu on est jamais a l'abri d'un "bug".

Donc en clair je te conseillerai qd même de mettre une sécurité "hydraulique" qui n'a pas besoin de courant, ni de sonde "électrique".
C'est comme une assurance, on espère ne jamais en avoir besoin mais on en prends une...

lebritish
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 2162
Enregistré le: Sam Mai 24, 2008 23:18 pm
Localisation: LYON
Âge: 43

Messagepar py73 » Ven Mai 31, 2013 21:41 pm

Salut ludocool33, tous,

si tu as bien une chaudière granulés, si coupure de courant il y a, il ne se passera rien ou presque car les qq granulés qui brûlaient finiront de brûler ... et voilà !
Si c'est du bois bûches, dans ce cas soupape thermique obligatoire car si tu as 20 kg de bois qui crament, il faudra bien que les calories sortent par qq part...

A +

P-Y
Passez à l'électricité 100% renouvelable avec Enercoop !
http://www.enercoop.fr/
Avatar de l’utilisateur
py73
Etudiant Solaire
Etudiant Solaire
 
Messages: 196
Enregistré le: Dim Fév 01, 2009 12:45 pm
Localisation: St Pierre de Génébroz 73

Messagepar patrick07 » Sam Juin 01, 2013 0:00 am

Bonjour,

Il y a quand même un risque que les quelques granulés qui restent enflamment ceux qui se trouvent dans le conduit d'approvisionnement. Pour cette éventualité ce conduit doit obligatoirement être en matière "fusible". Je ne sais pas si c'est précisé dans les docs de montage de ces bruleurs adaptables. :-?

Edit: J'y pense... j'ai une vanne de sécurité comme ça, toute neuve ou presque parce que mal montée, sur la chaudière bois qui trône (encombre) au milieu de mon garage depuis + de 2 ans maintenant et qui un jour ou l'autre va partir chez le ferrailleur au prix de ces 600Kgs d'acier (~=150€). Si ça intéresse quelqu'un de m'en débarrasser... :-?
Modifié en dernier par patrick07 le Sam Juin 01, 2013 0:14 am, modifié 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
patrick07
Maitre Solaire
Maitre Solaire
 
Messages: 1702
Enregistré le: Lun Avr 03, 2006 11:07 am
Localisation: Sud Ardèche -07- St Germain

Messagepar ludocool33 » Sam Juin 01, 2013 8:46 am

oki, merci pour vos réponses! Au moins ca me simplifie les choses!!!

ludocool33
Apprenti Solaire
Apprenti Solaire
 
Messages: 324
Enregistré le: Lun Oct 20, 2008 16:04 pm
Localisation: 33 bordeaux en gironde


Retourner vers Bois énergie

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot], Google [Bot] et 1 invité

cron