Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la recup?
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Les 3 mon capitaine !!!!
J'ai un poste classique, mon pere a un inverter et semi auto.
A l'arc et électrode,
Le poste classique est moins facile car on a beaucoup plus de collage (les baguettes inox ont tendance à coller si elles sont froides) mais ca marche nickel.
A l'inverter c'est plus facile moins de collage et soudure plus réguliere, ca marche encore mieux.
Au semi auto ca permet de descendre en epaisseur de tole (0.3-0.5mm) mais faut souder avec fil inox et gaz c'est un peu plus le bordel.
Bonne journée.
J'ai un poste classique, mon pere a un inverter et semi auto.
A l'arc et électrode,
Le poste classique est moins facile car on a beaucoup plus de collage (les baguettes inox ont tendance à coller si elles sont froides) mais ca marche nickel.
A l'inverter c'est plus facile moins de collage et soudure plus réguliere, ca marche encore mieux.
Au semi auto ca permet de descendre en epaisseur de tole (0.3-0.5mm) mais faut souder avec fil inox et gaz c'est un peu plus le bordel.
Bonne journée.
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- Expert Solaire
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J'ai pas fait le rapport cout de la baguette et du semi.
C'est sur le gaz coute cher mais les baguettes inox, y font pas l'amour à l'oeil non plus.
On s'éloigne du sujet, y me semble et faut pas perdre de temps, toute cette biere à vider avant de de pasteuriser, pffffff, un boulot, j'vous dis pas ma ptite dame, j'y retourne.
C'est sur le gaz coute cher mais les baguettes inox, y font pas l'amour à l'oeil non plus.
On s'éloigne du sujet, y me semble et faut pas perdre de temps, toute cette biere à vider avant de de pasteuriser, pffffff, un boulot, j'vous dis pas ma ptite dame, j'y retourne.
- m_you49
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Bonsoir.
C'est vrai qu'on s'éloigne du sujet, mais je ne pensais pas que l'inox était si facile à souder. J'ai refait mes cuves cet été et j'ai utilisé baguettes inox et poste classique de bricolo. Ci-dessous ballon de 200 l "maison". Cuve inox, serpentin inox annelé.
Le résultat me convient avec épreuve à 9 bars sans pb. Fonctionne depuis juin 2008 avec l'espoir que ça dure.
@ +
Mil'd
C'est vrai qu'on s'éloigne du sujet, mais je ne pensais pas que l'inox était si facile à souder. J'ai refait mes cuves cet été et j'ai utilisé baguettes inox et poste classique de bricolo. Ci-dessous ballon de 200 l "maison". Cuve inox, serpentin inox annelé.
Le résultat me convient avec épreuve à 9 bars sans pb. Fonctionne depuis juin 2008 avec l'espoir que ça dure.
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Mil'd
M.You - 49
- ramses
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bonsoir a tous,
apres le "bricolage" du WE dernier, on passe enfin en phase "production" ! Les simulations du WE dernier avec l'eau ont ete utiles et je peux confirmer que le jus se comporte de la meme facon que l'eau si ce n'est que sa viscosite semble un rien plus elevee necessitant de "pousser" un rien plus fort en pression pour obtenir 1l/min en debit.
Je cloture donc ce post et vous livre qlq photos de cette journee bien agreable.
Voici le "nectar" pasteurise !
Avec mon fiston pour laver, trier et donner le p'tit coup de couteau qu'il faut pour s'assurer d'un jus impeccable.
Vue sur le boyeur et la presse
Le jus est stocke dans les futs de 50 Litres
Pasteurisateur en route
Petite manoeuvre au changement de bouteille
detail tete de fut avec la bouteille et le detendeur. On voit egalement la vanne de sortie jus.
Apres changement de bouteille on ferme hermetiquement la pleine.
Une fois fermees, on retourne les bouteilles dans le cassier.
Voila, ca donne 100L de jus sur une petite journee.
Comme deja dis, si ca interesse quelqu'un de realiser le pasteurisateur, je reste dispo.
Je peux egalement faire plaisir a 1 personne en lui offrant un serpentin inox ... c'est gratos, mais j'ai juste une exigence ... obligation de realisation dans les 2 mois avec photos sur ce post.
Bien a vous tous
503
apres le "bricolage" du WE dernier, on passe enfin en phase "production" ! Les simulations du WE dernier avec l'eau ont ete utiles et je peux confirmer que le jus se comporte de la meme facon que l'eau si ce n'est que sa viscosite semble un rien plus elevee necessitant de "pousser" un rien plus fort en pression pour obtenir 1l/min en debit.
Je cloture donc ce post et vous livre qlq photos de cette journee bien agreable.
Voici le "nectar" pasteurise !
Avec mon fiston pour laver, trier et donner le p'tit coup de couteau qu'il faut pour s'assurer d'un jus impeccable.
Vue sur le boyeur et la presse
Le jus est stocke dans les futs de 50 Litres
Pasteurisateur en route
Petite manoeuvre au changement de bouteille
detail tete de fut avec la bouteille et le detendeur. On voit egalement la vanne de sortie jus.
Apres changement de bouteille on ferme hermetiquement la pleine.
Une fois fermees, on retourne les bouteilles dans le cassier.
Voila, ca donne 100L de jus sur une petite journee.
Comme deja dis, si ca interesse quelqu'un de realiser le pasteurisateur, je reste dispo.
Je peux egalement faire plaisir a 1 personne en lui offrant un serpentin inox ... c'est gratos, mais j'ai juste une exigence ... obligation de realisation dans les 2 mois avec photos sur ce post.
Bien a vous tous
503
Modifié en dernier par ramses le lun. nov. 10, 2008 14:36 pm, modifié 1 fois.
- patoche
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Salut Ramses,
Et quand on pense que ça t'as pris un week end pour fabriquer l'engin ....Chapeau, et un autre pour fabriquer 200l de nectar... Super Champion...
Dire qui y'en a qui ne savent pas quoi faire de leurs 10 doigts, très bel exemple de ce qu'est l'envie de faire et de réussir....
Continues , tu nous étonne,
A+, Patoche,
Et quand on pense que ça t'as pris un week end pour fabriquer l'engin ....Chapeau, et un autre pour fabriquer 200l de nectar... Super Champion...
Dire qui y'en a qui ne savent pas quoi faire de leurs 10 doigts, très bel exemple de ce qu'est l'envie de faire et de réussir....
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C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!
- ramses
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bonsoir a tous,
Allez, c'est reparti ! Il fait tellement mauvais (pluie battante et 10°C) que nous sommes passes a la version "vie sous abri" ... Mais il en faut plus pour nous arreter !
Voici donc 2 tites photos de cette journee "pomme" ... desole pour le manque de clarte des photos mais le soleil est en greve chez nous pour la semaine ...
Bien a vous tous
1510
Allez, c'est reparti ! Il fait tellement mauvais (pluie battante et 10°C) que nous sommes passes a la version "vie sous abri" ... Mais il en faut plus pour nous arreter !
Voici donc 2 tites photos de cette journee "pomme" ... desole pour le manque de clarte des photos mais le soleil est en greve chez nous pour la semaine ...
Bien a vous tous
1510
- Fichiers joints
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- patoche
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Salut Ramses,
Etonnant, de plus en plus fort....cette fois, c'est la phase artisanale avec un joli stand qu'on verrait bien sur les foires expo ( à coté du solaire....) .
A ce rythme, l'année prochaine tu nous présente ton usine à pomme prête à rivaliser avec C..a C..a.
Chapeau l'artiste, comme on dit ici.....y'en a sous la pédale!!!!
A+, Patoche,
Etonnant, de plus en plus fort....cette fois, c'est la phase artisanale avec un joli stand qu'on verrait bien sur les foires expo ( à coté du solaire....) .
A ce rythme, l'année prochaine tu nous présente ton usine à pomme prête à rivaliser avec C..a C..a.
Chapeau l'artiste, comme on dit ici.....y'en a sous la pédale!!!!
A+, Patoche,
C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!
- ramses
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bonjour a tous,
Saison 2010. Voici d'abord quelques photos de la matinee "Verger" de la classe maternelle de ma "chere et tendre". Vu le temps clement annonce, c'etait rendez-vous au verger cette annee.
Chouette, il ne pleut pas ! allez, zou, on forme le rang dans la cour et c'est parti pour l'operation "verger 2010"
Tous a l'ecoute confortablement assis sur des bancs improvises
Assez de parlote ... c'est partis pour le ramassage et la cueillette des pommes.
On ne rate bien evidemment pas l'histoire d'Albert le ver dans la pomme, les gosses adorent ...
Et les gosses passent un a un pour remplir leur verre directement sous le bec de la presse ! Que du bonheur quand on voit le plaisir qu'ils ont.
2540
Saison 2010. Voici d'abord quelques photos de la matinee "Verger" de la classe maternelle de ma "chere et tendre". Vu le temps clement annonce, c'etait rendez-vous au verger cette annee.
Chouette, il ne pleut pas ! allez, zou, on forme le rang dans la cour et c'est parti pour l'operation "verger 2010"
Tous a l'ecoute confortablement assis sur des bancs improvises
Assez de parlote ... c'est partis pour le ramassage et la cueillette des pommes.
On ne rate bien evidemment pas l'histoire d'Albert le ver dans la pomme, les gosses adorent ...
Et les gosses passent un a un pour remplir leur verre directement sous le bec de la presse ! Que du bonheur quand on voit le plaisir qu'ils ont.
2540
- ramses
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La suite,
WE POMMES de la Toussaint ! on a mis 220l en bouteille cette annee et tout ca bien de cote a la cave.
Rendement de pres de 75% sur base des pommes du verger auquelles nous avons ajoute des pommes plus "acidulees" d'un copain venu partager le plaisir de presser avec nous. Lui est reparti avec 50l juste "pour voir" ... A mon avis, c'est tout vu, faudra doubler la production l'an prochain pour passer a 400l
Les premiers cagots
elles sont particulierement belles cette annee
Tout le monde met la main a la pate
Quand y'en a plus y'en a encore
Zou, tout dans le broyeur
J'etrenne la nouvelle presse hydraulique d'une capacite de 70l que mon epouse et mes potes m'ont offert pour mes 50 balais. C'est le jour et la nuit niveau "rendement"
Les premieres gouttes de nectar sont degustees par les forces vives
Apres la degustation, faut "pomper", comme les shadoks ...
Ca pousse quand meme a 350 bars
Y a plus qu'a mettre en tonneau inox pour abreuver le pasteurisateur
Quand on parle du loup ... voila donc la "bete" et sa "chaine" de nettoyage ! que du bonheur.
C'est partis mon kiki et vous remarquerez que le pilote est assiste par son co-pilote ! on ne lesine pas avec la securite
Sortie du breuvage divin a 73°C avec regulation et controle par M3 et cartes PT1000 "quivontbien"
Les casiers se remplissent de bouteilles "tete en bas", ca garanti la pasteurisation du couvercle
Petit essai cette annee de mise en bouteille de 20cl pour les gosses ... pas triste a remplir ...
Voili, voilou. Tout est range, y'a plus qu'a attendre l'annee prochaine pour remettre ce en profitant de nos 200l de jus.
Elle est pas belle la vie ?
PS : Je rappelle que je suis dispose a offrir 1 ou 2 serpentins inox alimentaire "quivontbien" a celui ou celle qui voudrait se lancer. Une seule exigence de ma part : le port est a votre charge, vous vous engagez a realiser la bete dans les 2 mois et vous faites un petit "retour" avec qlq photos.
Bien a vous tous
2540
WE POMMES de la Toussaint ! on a mis 220l en bouteille cette annee et tout ca bien de cote a la cave.
Rendement de pres de 75% sur base des pommes du verger auquelles nous avons ajoute des pommes plus "acidulees" d'un copain venu partager le plaisir de presser avec nous. Lui est reparti avec 50l juste "pour voir" ... A mon avis, c'est tout vu, faudra doubler la production l'an prochain pour passer a 400l
Les premiers cagots
elles sont particulierement belles cette annee
Tout le monde met la main a la pate
Quand y'en a plus y'en a encore
Zou, tout dans le broyeur
J'etrenne la nouvelle presse hydraulique d'une capacite de 70l que mon epouse et mes potes m'ont offert pour mes 50 balais. C'est le jour et la nuit niveau "rendement"
Les premieres gouttes de nectar sont degustees par les forces vives
Apres la degustation, faut "pomper", comme les shadoks ...
Ca pousse quand meme a 350 bars
Y a plus qu'a mettre en tonneau inox pour abreuver le pasteurisateur
Quand on parle du loup ... voila donc la "bete" et sa "chaine" de nettoyage ! que du bonheur.
C'est partis mon kiki et vous remarquerez que le pilote est assiste par son co-pilote ! on ne lesine pas avec la securite
Sortie du breuvage divin a 73°C avec regulation et controle par M3 et cartes PT1000 "quivontbien"
Les casiers se remplissent de bouteilles "tete en bas", ca garanti la pasteurisation du couvercle
Petit essai cette annee de mise en bouteille de 20cl pour les gosses ... pas triste a remplir ...
Voili, voilou. Tout est range, y'a plus qu'a attendre l'annee prochaine pour remettre ce en profitant de nos 200l de jus.
Elle est pas belle la vie ?
PS : Je rappelle que je suis dispose a offrir 1 ou 2 serpentins inox alimentaire "quivontbien" a celui ou celle qui voudrait se lancer. Une seule exigence de ma part : le port est a votre charge, vous vous engagez a realiser la bete dans les 2 mois et vous faites un petit "retour" avec qlq photos.
Bien a vous tous
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- patoche
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- Localisation : st julien du pinet 43200
Salut Ramses, Tous,
J'ai mal vu ......où vous éplucher encore les pommes au couteau , te restes cette dernière opération à automatiser, et ton co-pilote va t'envoyer jouer plus loin
A+, Patoche,
Ps: en attendant super ce temps et cette énergie que vous "donnez" aux jeunes...Chapeau bas!!!
J'ai mal vu ......où vous éplucher encore les pommes au couteau , te restes cette dernière opération à automatiser, et ton co-pilote va t'envoyer jouer plus loin
A+, Patoche,
Ps: en attendant super ce temps et cette énergie que vous "donnez" aux jeunes...Chapeau bas!!!
C'est en restant à rien faire...qu'on apprend à mal-faire!!!