Page 1 sur 5

Posté : lun. nov. 03, 2008 0:17 am
par ramses
bonsoir a tous,

et oui, que faire avec un M3, un fut a biere vide, un serpentin inox et quleques "brol" de recup ?

Image Image Image



ben tuer le temps d'un WE pluvieux d'automne et fabriquer ce "machin-la" :
Image




Alors, on commence par decouper un trou de +/-30 cm de diametre sur le dessus. Ensuite, on realise 2 decoupes dans le cul du tonneau pour y introduire 2 resistances de recup de machine a laver.
Image




On visse 2 pieds en bois au fut et on en profite pour cabler les resistances (1x1500W + 2x1500W soit un total de 4500W) et tout ca en triphase 230V
Image




Dans le couvercle obtenu lors de la decoupe, on fait qlq trous-trous pour fixer le serpentin avec entree-sortie, passer un doigt de gand pour une PT1000 et fixer un thermometre "a l'ancienne"
Image




On passe l'alim tri par un relais de puissance pour pas tuer le M3, et on interface les PT1000 avec les cartes de Patrick qui vont bien.
Image




Comme on veut casser la stratification, on recupere un melangeur que l'on visse au bouchon du fut.
Image




Reste a visser le bouchon "melangeur" sur la bete, glisser une PT1000 dans le doigt de gand et une seconde PT1000 dans le tuyau silicone en sortie du serpentin.
Ben voila, on a quasi terminee, toute en inox la bete!
J'ai fait les essais cet apres-midi et ca marche du tonnerre, que du bonheur ... un vrai plaisir et c'est toute la famille qui va en profiter toute l'annee.
Me reste a finaliser la chose en remplacant le M3 qui a servi aux essais et reglage par une carte "qui va bien" a Patrick, pousser tout ca dans le petit coffret du relais et le tour est joue.
Image



Mais au fait, ca sert a quoi la bete ?
A vos plumes les gars, qui c'est qui va trouver le premier ?

Juste un truc ! Pour pas casser le quiz de suite, des que l'on a trouve, on repond "Trouvé" mais on ne donne pas la reponse en ligne. La reponse, on me l'envoie par MP ... je donne les resultats lundi en soiree avec les photos complementaires sur la "bete".

Bien a vous tous

Posté : lun. nov. 03, 2008 0:40 am
par patrick07
Salut Ramses,

Beau travail !!! La prochaine fois que je passe par chez toi je te pique la bête pour........... Ah mince il ne faut pas que je le dise !!! :lol:

Posté : lun. nov. 03, 2008 11:33 am
par m_you49
Salut ramses.
Bravo pour une réalisation comme celle-ci pour occuper un WE.
Vu le matos d'origine de la bête, avec 4500W X 80%, soit 3600W nucléaires si c'était en France. Plus un "agitateur" qu'on peut qualifier de "brasseur", et qu'on soit en Belgique, je n'ose pas croire à une finalité dont la noblesse ne se mesure qu'en degré ou % inscrit sur certaines denrées alimentaires liquides. Mon propos semble peut-être à "demi alambiqué", mais le secret est de rigueur. Restons attentif pour la suite du feuilleton.
@ + Mil'd

Posté : lun. nov. 03, 2008 13:03 pm
par thermitch
Salut Ramses, tous :D

Trouvé :mrgreen: ... euh non, c'est toi qui me l'as dit :oops: :oops:
C'est pour quand les capteurs à tube à la place des résistances ? :lol:

Posté : lun. nov. 03, 2008 13:54 pm
par Giloub
Bonjour Ramses, tous,

STP un indice :) ......sinon mon imagination va s'emballer. C'est déjà limite dans mon MP.
Bravo

Gilles

Posté : lun. nov. 03, 2008 22:14 pm
par ramses
bonsoir a tous,

rien en MP et toujours pas de bonne reponse !

a la demande generale, voici un indice en photo.
He, Ho, ce sont celles de mon verger hein, cagollees, chouchoutees et soignees avec amour ... et y en a 500Kg de tres tres belles, car celles-ci sont les "moches" car ramassees. Mais bon ... moches ou pas, elles y passent toutes :mrgreen:

A vos plumes !
135

Image

Posté : lun. nov. 03, 2008 22:41 pm
par Giloub
TROUVE :idea: , ouf.....(en MP)

Posté : lun. nov. 03, 2008 23:11 pm
par ramses
rebonsoir a tous,

ben non ! apres Un Hammam, un sauna et un chauffe bière, Giloub nous propose :
Merci pour l'indice,
Un appareil pour faire le jus de pomme cuit (ensafteur) avec la vapeur.

Merci de m'envoyer un jerrican de jus pour la bonne réponse.
ben non, Giloub ! desole ne pas t'envoyer un jerrican de jus mais c'est pas ca !

Je ne dis pas que ca ne tourne pas autour du jus mais non, c'est pas ca !

allez ... encore qlq indices. Pour l'histoire, ce sont des photos prises avant les conges de toussaint a l'ecole du village. Mon epouse etant l'instit maternelle, elle m'a demande d'organise une matinee "pressage" apres la visite du verger fin septembre avec sa collegue primaire (nous avons encore la chance d'avoir une ecole de village avec 15 gosses en maternelle et 15 en primaire soit +/- 30 gosses de 2,5 a 12 ans ! )

Assez de blabla ... les photos


Apres lavage et controle, broyage des pommes
Image



On met tout ca dans l'etamine du panier de la presse
Image



On met les 2 demi-lune et les clavettes en place
Image



Ca pousse, ca pousse meme tres fort mais l'homme est constaud :mrgreen:
Image



Le moment magique pour les gosses ... ils viennent chacun leur tour remplir leur verre a la table du pressoir !
Image



Pour eviter les degats :roll: , on limite les gosses a un seul grand verre de 30cl sur la journee ... le reste est mis de cote pour le lendemain :mrgreen:
Image


bon, ben voila le dernier indice.

C'est donc apres tout ca que la bete rentre en scene ... mais pour quoi faire, bon sang ?

bien a vous tous

Posté : lun. nov. 03, 2008 23:21 pm
par ROCHA 84
Bonsoir,

Le Sieur RAMSES s'engagerait dans une production illicite de quelque breuvage que cela ne m'étonnerait pas !!!
à la santé de tous les apperiens (nes )

Posté : mar. nov. 04, 2008 0:04 am
par ramses
bonsoir a tous,

que nenni Rocha 84 ! c'est d'ailleurs interdit par la loi chez nous en Belgique si ce n'est en presence des instances du fisc afin de leur permettre de percevoir la taxe liee a cette transformation :evil:

Par contre les MP commencent a rentrer et y'en a un qui a trouve !

allez les gars, je vous laisse encore jusque demain midi. A vos meninges !

bonne nuit.
186

Posté : mar. nov. 04, 2008 21:40 pm
par ramses
bonsoir a tous,

et bien voila ... le Quiz n'en est plus un puisque la fonctionnalite de la bete a ete decouverte ! C'est "brasseur solaire" qui a donne la bonne reponse en premier suivi par "vile-coyote", "Michoko" et "jeantout". :wink:

Il s'agit d'un pasteurisateur, du nom de son inventeur (merci brasseur solaire pour la photo).
Image En fait ce procede, qu'il decouvre au XIX eme siecle, permet par traitement thermique de tuer les moisissures et d'inactiver les organismes qui pourraient altérer le jus. Les levures, responsables de la fermentation, sont détruites à la température de 68°C. Cependant, afin de pallier à un défaut de l'homogénéité de température du jus ou de la précision du thermomètre, le jus se chauffe à la température de 73°C. Une élévation supérieure de la température dénaturerait le jus qui perdrait alors ses qualités gustatives et nutritionnelles. (extrait du site http://www.jus-de-pomme.ch )

La realisation du pasteurisateur en continu est simple comme vous avez pu le constater. La realisation est faite avec du matos de recup et le serpentin est en inox alimentaire par simplicite d'entretien.

La "mise au point" de la "bete" est assez facile si l'on respecte qlq points :

-Le serpentin doit etre suffisamment long pour permettre l'echange thermique complet (25m de diam 8mm recup ancienne pompe a biere)

-sureleve le reservoir de jus pour permettre une "pression" suffisante pour vaincre la perte en charge du serpentin. il me faut le monter a 2,3m pour obtenir un debit de 1l/min tellement la perte en charge est importante !!! Mais le niveau de jus descendant dans le reservoir, le debit diminue ... c'est un peu "chiant" mais pas catastrophique. Comme ca m'enm..dait pour mes tests, :idea: j'ai resolu le probleme en stokant le jus dans un tonneau a biere que je mets sous pression a 230gr me donnant ainsi un debit constant (tonneau a biere de recup)
Image

-adapter le debit a l'apport en calorie du systeme. Dans mon cas, les resistances faisant 4500W, pour un jus a 15°C au depart et 75°C en final me donne 4500x0.86/60°= 64litre / heure . J'ai donc table sur 60l/h soit 1l/min. Ce qui, apres les tests, semble exacte puisque qu'a ce debit le chanffage ne s'est coupe que moins de 10% du temps sur une pasteurisation de presqu'une heure ! Depasser le debit limite fait inexorablement tomber la temperature en sortie du serpentin puisque l'apport calorifique est plus faible que la "prise" de calories par le serpentin :evil:

-surveiller la temperature du jus en sortie de serpentin afin de s'assurer que l'on ne descend pas sous les 73°C sans quoi le jus ne sera pas pasteurise ! c'est le role de la sonde PT1000 en sortie du serpentin.

-Le melangeur que j'avais mis en place pour casser la stratification ne s'est pas revele necessaire du tout apres les tests avec et sans ... bonne affaire, ca fait un brol en moins a trouver :mrgreen:


Il est evident que je ne vais pas monopoliser mon M3 pour cela ! mais son utilisation lors les tests m'a fait gagner beaucoup de temps.
Le thermostat differentiel de Patrick07 est tout indique pour la regul de temp des resistances (a regler avec valeur min 74°C et max 76°C).
Le controle visuel de temperature de la cuve est realise avec un thermometre a steriliser a 2 sous.
Le controle visuel de temperature sortie serpentin est donne en °C par un voltmetre branche en sortie d'un convertisseur PT1000 0-10V.

Si vous vous interessez a la pasteurisation, je vous recommande le site http://www.jus-de-pomme.ch


Encore un truc ! les bouteilles a large goulot utilisees pour les jus sont couteuses a l'achat. Les recup de bouteille perdues des jus du commerce ne sont pas toujours des solutions faciles car il existe presqu'autant de diam de goulot et de systeme de fermeture qu'il n'y a de marque de jus ....

A 3,3€ de consigne pour le casier et 6 bouteilles (grand marque de jus en Belgique) ... c'est mechament moins couteux que d'acheter les bouteilles a pres de 0,9€ la bouteille + le couvercle. Ah, les couvercles ! ... comme ils ne sont pas consignes, je m'en suis fait un stock en les recuperant sur d'autres consignes.

me voila donc equipe d'un pasteurisateur de qualite pour qlq € d'electronique (merci Patrick07), un thermometre a steriliser a 2 sous et 24 casiers soit 144 bouteilles d'un litre pour - de 80€ que je peux recuperer puisque consignees. Le reste du matos a ete recupere a gauche et a droite pour "peau de balle". Et meme s'il avait fallut payer la mitraille d'inox au poids, ce n'est pas ca qui aurait greve le budget.

La partie boulot est a la portee de tous, elle necessite juste du matos de base et qlq soirees.

Ah, encore un dernier truc ! l'inox se brase tres bien et tres facilement a l'argent ... c'est interessant a savoir ne fusse que pour faire des doigts de gants !

Reste donc a presser les pommes ce WE et a pasteuriser tout ca pour que toute la famille profite des bienfaits du jus des pommes du verger pendant toute une annee. :D

Si certains desirent se lancer, c'est avec plaisir que je repondrai a leurs questions.

Bien a vous tous

Posté : mar. nov. 04, 2008 22:01 pm
par thermitch
Salut Ramses :D
Alors le voilà "the truc"

C'est exactement comme tu me l'avais décrit : un truc simple s'explique toujours simplement 8)

Une tête et des doigts en or ... il ira loin ce petit :wink: :lol:

Reste qu'il a bien fallu les vider avant les fûts de bière ... point à surveiller quand même :oops:

Posté : mer. nov. 05, 2008 0:02 am
par ramses
.
he, he ! ben oui, les futs ont ete vidés en effet ! En plus je ne vous ai pas tout montre ... j'en ai trois (3 x 50litres) rien que pour stocker le jus le jour de pressage. En effet, il est preferable de laisser reposer le jus une nuit avant pasteurisation et mise en bouteille ...

Une chose que j'ai oublie de dire egalement, c'est que les quelques heures que j'ai passe a realiser et a "mettre au point" ce pasteurisateur m'ont permis d'apprendre et de comprendre beaucoup de chose. (M3, echangeur, perte en charge, perte thermique, stratification, carte electronique, brasure inox, ... )Je me risquerais meme a dire que ca me fait une belle repetition et une belle experience avant de passer a la realisation de mon install solaire; c'est en partie pour cette raison que je me suis permis de lancer ce post sur ce forum. :wink:


Thermitch, pour ce qui est de vider les futs avant recup pour le jus, a ton grand desespoir je dois t'annoncer que je suis l'exeption qui confirme la regle qui dit que tous les belges sont des buveurs de biere ! J'ai horreur de la biere autant que j'ai horreur du vin (desole aussi pour les viticulteurs francais :roll: ) et des alcools en general.
Voila la raison principale qui m'a pousse a realiser mon propre pasteurisateur me permettant ainsi de "profiter" des pommes de mon verger tout au long de l'annee autrement qu'en transformant mon jus en cidre ou en vin de pomme.

Et je precise que ce n'est pas ma religion ou ma femme qui me l'interdit ou meme un passe tumultueux qui m'obligerait a ne plus y toucher 8) . Ben non, je n'aime tout simplement pas. je ne vais pas me faire un copain quand "brasseur solaire" va me lire car il perd un client potentiel :mrgreen:

N'allez cependant pas tirez des conclusions hatives ... j'ai tout de meme 1 defaut ... c'est le chocolat !

Bien a vous tous, et ... si d'aventure vous vous rendez dans notre beau royaume, sachez qu'il y a toujours de bonnes bieres et du bon jus de pomme au frais ainsi que des plaques de chocolat bien de chez nous pour accueillir les visiteurs qui passeraient a la maison ... :wink:

282

Posté : mer. nov. 05, 2008 9:17 am
par MICHOKO
salut Ramsès,
Rien à redire sur ton compte rendu, c'est béton !

Une petite précision sur ça : "Ah, encore un dernier truc ! l'inox se brase tres bien et tres facilement a l'argent ... c'est interessant a savoir ne fusse que pour faire des doigts de gants !
1)-Quel % d'argent pour les baguettes doit-on utiliser?
2) - avec un décapant je suppose, si oui lequel ?
cordialement
Michoko

Posté : mer. nov. 05, 2008 12:41 pm
par fraclo
C'est probablement plus brutal que la brasure et moins adapté pour les petits serpentins mais l'inox se soude très facilement également à l'ARC et a la baguette inox jusqu'a une épaisseur de 1mm, en desous ca devient plus dur (semi auto).

La soudure est plus "tendre" à faire et l'étancheite est très bonne si on fait pas des cordons comme des cochons.

J'ai quelques km de soudure inox de faite et c'est toujours un régal.

J'aime bien l'inox.
Si seulement ce matériaux était moins cher.

Bonne journée.