Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la recup?

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Messagepar pierre1911 » Mer Juil 12, 2017 6:49 am

Génial ce sujet!
Suis fan

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En revanche
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C'est quoi "ça"?
Pas de casque, pas de gants, pas de lunettes de protection, pas de masque à gaz pour les émanations, pas de chaussures de sécurité, pas d'harnais de sécurité pour un travail en hauteur, chaise non homologuée... Le tout pour une activité illégale de jus de pomme!
C'est évident sur la photo qu'Il a l'air trop malheureux cet enfant
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pierre1911
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar ramses » Sam Oct 06, 2018 21:33 pm

Bonsoir à tous,

comme beaucoup, nous n'avons pas été épargné niveau sécheresse cet été ! Dès lors, les prévisons de production de fruits pour cette année n'étaient pas joyeuses !!! Ca n'annoncait donc rien de bon pour nous puisque ca fait 2 ans qu'on a pas suffisamment de pommes pour faire du jus !!!

Et bien, je ne sais pas chez vous, mais pour ma part c'est quasi production double cette année !!! Oui, je dis bien double ! Certes, les pommes sont 10 à 15% plus petites en calibre mais y'en a une quantité phénoménale. On les pensait plus matinale que les autres années, et bien c'est le contraire ici aussi ! Et niveau qualité, c'est top de chez top.

Le WE passé, planifié pour la récolte, s'est limité au ramassage car nous avons été contraint d'arrêter faute de "contenants", ça n'est jamais arrivé ! Et en plus, il en reste une fois autant a cueillir ... incroyable !

Ne pasteurisant la récolte qu'au congé de Toussaint, on trouvait dommage de ne pas déjà profiter de cette profusion de pommes! On s'était donc donné rendez-vous ce beau samedi ensoleillé avec les copains pour broyer et presser quelques caisses de pommes mais sans pasteuriser hein... juste pour consommer en quelques jours !

Super chouette journée, plein soleil, un p'tit 22°c juste pour avoir bon et pas trop, la bande de potes refaisant le monde couteau en main devant les mannes de pommes, les gosses avec les yeux qui brillent quand ils plongent un verre dans le seau de jus alimenté par la presse, bref du bonheur, du bonheur à l'état pur et au final, 70l dans des bouteilles de toutes sortes distribuées le soir même à la famille et je passerai sous silence le volume consommé pendant la journée... je pense que le transit des participants et des visiteurs va être "surmultiplié" ce soir et demain ... :mrgreen: . En plus de la prod, me suis fait 6 petites bouteilles d'1/2 l que j'ai mises au congélo juste pour voir ce que ca va donner dans 15 jours.

Niveau des pommes, on peut quasiment dire qu'il n'y en avait aucune véreuse ! On a très peu de pommes véreuses habituellement mais cette année semblait vraiment merdique pour Albert le vers et ses copains ! Il nous a d'ailleurs été bien difficile de montrer ce qu'était une pomme "habitée par Albert" aux gosses.
Désolé pour les photos, on était tellement "dans le truc" qu'on en a même oublié d'en faire. Mais, promis-juré, j'vous en f'rai à la Toussaint ou plus tôt encore si on peu encore profiter d'un beau WE comme celui-ci pour juste presser et se faire plaisir !

Beau dimanche à tous.
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar Balajol » Sam Oct 06, 2018 23:49 pm

Bonsoir Denis,
En effet une année Exceptionnelle chez nous tout la haut,
Je suis encore au solaire pour l'ECS et les "Petite chauffes" Matin et soir :cool:
La cheminée n'a pas encore chauffé.. :-)
Bonne dégustation et ..Bon transit ;-)
Amitiés
Bertrand
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar Ottiti » Dim Oct 07, 2018 16:49 pm

Salut la Momie

La compote de pomme congelée cela fonctionne bien aussi meilleur que stérilisée mais faut consommer rapidement a la recongélation.

bon courage
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar ramses » Dim Oct 07, 2018 21:55 pm

Bonsoir a tous,

houla ... déjà ma grand-mère, au milieu des années 60, a arrêter de pasteuriser ce qui pouvait aller au congélo et la compote de pommes en faisait partie ! Je suis la 3eme génération à manger de la compote en provenance du congélo quand la réserve de pomme est épuisée ou hors période de stockage.

Si de nos jours le fait de se servir d'un congelo est chose courante, je peux vous dire que nos pauvres grands-mères ont très vite compris que ca les délivrait de la corvée des bocaux a stériliser !!! Et celui qui en doute ne peut être qu'une personne qui n'a pas connu cette époque ! Car si la pasteurisation de mon jus va "toute seule", ce n'est pas du tout la même chanson quand il faut le faire pour tout ce qui sera a "conserver" pour faire ses réserves pour l'hiver tant en légumes qu'en fruits, qu'en préparation et viande.
Comme explicité ci-dessus, au village milieu des années 60, en très peu de temps, chacun avait un congélo de 500l quand c'était pas 2 ! j'vous dis pas le bonheur de ces gens quand on tuait le cochon ou qu'on partageait une bête à plusieurs !!! fini les tracasseries de salage et tout et tout, juste le boucher qui vient une journée faire la découpe "sur mesure" et y'a plus qu'a mettre sous plastique ! Plus besoin d'adapter le menu en fonction du moment ou il faut manger tel ou tel morceau ! Plus aucune perte, plus de boceaux ratés, de salage ou fumage "ratés", ... une véritable délivrance pour ces gens qui n'avaient connu que les bocaux et la cuve a stériliser.

Ne me faite pas dire que les bocaux stérilisés, c'est de la merde hein ! juste que pour pas mal de choses, c'est vachement plus de boulot que pour d'autres ! Et au vu de la conso d'un congelo aujourd'hui, c'est un outil très performant si on prend la peine de bien faire les choses et de bien le gérer.

Bien à vous tous
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar ramses » Dim Oct 07, 2018 23:14 pm

Rebonsoir,

Et puisqu'on est dans le post "jus de pomme", sachez que des personnes commencent à abandonner la mise en bouteilles ou cubis et sont "passés" au congelo plutôt que pasteuriser ! Mauvaise idée ? Ben faut juste faire un p'tit calcul :

Pour le pressage, pasteurisation et embouteillage de 200L de jus, par chez nous faut compter environ 1,3€ le litre bouteille et couvercle compris et 1,5€ le litre en cubis. A lui seul, le pressage coute environ 0,4€ le litre. Ca nous donne un cout d'environ 1€ par litre pour la conservation du jus, soit environ 200€ pour nos 200litres.
Plutot que de les faire pasteuriser, mettons plutôt nos 200litres en bouteille plastique (de recup) et faisons-leurs passer l'année au congélo. Un congélo de 350l, classe A++ (classe assez standard aujourd'hui) accuse une conso annuelle de moins de 250kWh, soit un cout en Belgique en tarif jour de 75€ ou de 50€ en bi-horaire (et vous en France c'est moitié moins €€€ :marteau: ) Et pour celui qui a PV, pas de facture elec ! la boucle est bouclée :mrgreen: Et pour qui n'a pas de PV, y'a juste besoin de 2 panneaux et d'un onduleur pour effacer la facture elec du congelo !!!
Y'a clairement pas photos les gars ! et même s'il faut investir dans l'achat du congélo, c'est rentabilité assurée avec en plus la possibilité de compléter le congelo avec les légumes du jardin ! Juste qu'une fois décongelé, faut le boire dans les 3 a 4 jours ... mais par bouteille d'1 litre qu d'1 litre 1/2, y'a pas de probleme.

Wouaaaiii .... mais c'est facile ton calcul "La momie", tu passes en bouteilles de récup alors que pour l'autre c'est des bouteilles en verre ou des ou des cubis ! Ben oui, mais le cubis c'est poubelle car pas de récup possible. Et pour la bouteille verre et le bouchon, plus de 80% ne veulent pas d'emmerdement pour le nettoyage et impose une nouvelle bouteille verre et un bouchon rendant la bouteille de l'année précédente "vidange perdue" !!! Z'avez vu le nombre de fois qu'on peut récupérer une bouteille plastoc d'eau ? Faut garder les "bonnes", les rincer de suite et les mettre à l'abris du soleil, et je ne vous parle même pas des bouteilles de C..a-c..a en PET, elles sont quasi "éternelles" niveau cycle de récup ! Et si besoin, ben on leur fait faire qlqs vies et direction le recyclage. Y'a aussi les "tetra pak" et "bac in box" remplissable" qu'on commence a trouver facilement, qui sont bien "carrées" pour le stockage, qui peuvent aller au congel, a prix abordable et recyclable aussi.

Bref, le congélo est une "voie" très très intéressante pour le portefeuille de celui qui ne veut pas se compliquer la vie mais qui veut presser lui-même !

Bien à vous tous
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Re: Que faire avec une cuve, un serpentin, un M3 et de la re

Messagepar Ottiti » Lun Oct 08, 2018 21:59 pm

Houla

attention, je répondais simplement au fait que tu avais mis du jus de pomme au congelo pour essais
Je disais simplement que la compote cela passais bien au congélateur
Perso pour le jus j'ai des doutes , déjà les soupes c'est bizarre à la décongélation, faut les repasser au mixer
Tes jus sont bon , j'y ai gouté, et sans chiasse après mais ils sont pur jus avec de la matière dedans
J'ai peur que toutes cette pulpe fasse un bloc et qu'il ne reste que ce bloc et de l'eau a part.
Tu nous feras un retour

A+
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